最近我有个客户碰到一个很奇怪的问题。他安装SQL server 2008 SP2的时候, SP2的安装程序无法找到SQL server。界面如下:

 

 

 

正常的界面应该是这样的:

 

 

你可以从上图看到, 上面列出了我机器上的SQL 实例SQLEXPRESS 那么客户的机器上为什么就不能列出呢?

 

我首先考虑是不是下载的SP2版本不对?仔细核查了下,客户的SQL server 是x64版本的,而下载的SP2也是64bit的版本。所以补丁没有问题。

 

接着我又检查SQL server 的版本,是不是已经打过补丁了呢?查看Errorlog:

 

2011-06-10 00:00:09.09 spid89      Microsoft SQL Server 2008 (RTM) - 10.0.1600.22 (X64)

         Jul  9 2008 14:17:44

         Copyright (c) 1988-2008 Microsoft Corporation

         Enterprise Edition (64-bit) on Windows NT 6.1 <X64> (Build 7600: )

 

恩,是10.0.1600.22, 是RTM版本,确实没有打过任何补丁。

 

那么会不会是SQL server 的注册表有问题,导致SP2找不到SQL server实例呢?

 

我使用ProcessMonitor 这个工具来分析SP2 setup程序访问过的注册列表,也没有发现特别的问题。我甚至导出下面SQL server 相关的注册表:

 

a)      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall

b)      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Installer

c)      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server

 

我仔细把上面的注册表和正常的机器的注册表对比了下,也没有发现问题。注册表好好的。

 

那么问题究竟出在哪里呢。为什么客户的SP2就是找不到SQLServver的实例呢?

 

看来需要对SP2的安装过程来个彻底研究。

 

大体的SP2安装流程是这样的:

 

1)      首先运行Setup.exe。 它检查.NET MSI 运行环境是否符合条件。这是因为SP2是.NET程序,需要.NET和MSI的支持。

2)      接着setup100.exe 运行。它主要用来运行预先定义的一些rules。比如OS的版本是否对,WMI服务是否能够访问等等。有很多这样的rules,比如如下的截图:

 

 

3)      再次运行setup100.exe, 执行SP2的预先定义的action.比如 InitializeMsiExtensionRunDiscoveryActionValidateFeatureSettings 等。执行完毕SP2旧安装好了。

 

根据我们的case,是SP2无法找到SQL实例。DisCovery动作是列出机器上所有的SQL server 产品。那么应该在RunDiscoveryAction 这个动作里面找不到SQL server。 Discovery动作有日志么,如有则它在哪里呢?

 

很幸运,这个动作的结果在%programfiles%\Microsoft SQL Server\100\Setup Bootstrap\Log\<YYYYMMDD_HHMM>\Datastore\Datastore_Discovery.xml里面。这是个XML文件。我们具体来比较这个文件和正常情况下的区别。找到了!!下面的installedstate FeatureState正常情况下值是3或者5,而不是1:

 

 

这些值是啥含义呢:

 

1--> 表示产品处在“建议”状态,是不正常的状态。

3--> 表示产品已安装在本地。

5--> 缺省状态。表示产品已安装。

 

那么问题现在就变简单了。为什么状态是1呢?能够改变它么?SP2是如何得到这个FeatureState的呢?经过调试跟踪setup100.exe 终于发现它是调用MsiQueryFeatureStateEx()函数得到的。经过仔细衡量风险我直接写了个程序调用MsiConfigureFeature()FeatureState 改为3然后再安装,嘿,一切很好。SP2成功安装。