暴风雨来袭。树木被吹倒压倒电线,水平面升高。应急处理团队忙着计算损失,谁是受害者?第一响应者直观上回答这些问题往往始于一张地图。这些地图经常由Geographic Information Systems (GIS)的领导者Esri提供。几个星期前,我访问他们的Redlands,CA 总部碰巧是在飓风桑迪袭击东海岸后一天。长期以来的 GIS 解决方案已经被开发成复杂的桌面应用程序,供训练有素的 GIS 专家使用。但近一年来Esri 已把基于云的组件囊括在到其系统中称为ArcGIS Online。它允许用户,甚至是像你我一样的普通人,创建、即时发布和共享交互式地图。在暴风雨期间它的下载量俱增。在暴风雨高峰期过后,由Windows Azure托管的该系统扩容了三倍的地图数量,从5000 万增加到了1 亿 5000 万,为了解更多有关云如何影响该行业的,我跟 Esri 的Public Safety and National Security Solutions总经理Russ Johnson以及ArcGIS Online的产品经理Paul Ross都有过交流。

过去......

加入 Esri 之前, Russ 曾经是一名国家事故响应团队的一名指挥官。他说:如何在灾难发生前预知事发地点很关键,尤其是当你带领一个跨越地方、 州和联邦的多元化团队时。这些信息通常会打印并分发给应急处理工作人员。这其中最大的挑战是查找数据,因为地方政府往往会因灾难而陷入混乱。就9 .11事件,至少花费了一周时间查找数据、汇集、规范、创建数据库,然后制作成地图。当地图制作完成后会有一些人提出一些姗姗来迟的问题。"什么样的桥梁能负重载?哪个政府建筑物是空置的、损坏的?等等.."

初次任务制定完成后,通常按计划是每隔 12 个小时刷新一次。那就需要直升机花费四至五个小时来测量事故。然后再花几个小时与规划团队制订新的任务供应急处理团队打印。

目前......

进入云将从根本上改变一个三十年的过程,有几个主要方面。首先是在线获取大量的实用基础数据。然后要方便使用 — 人们可以利用新的应用程序快速创建地图,并且什么人都可以操作,没必要非要是专家。现在数据和情报都很实时,地图可动态更新-您可以知道道路、 加油站、 收容所的现状。而不需打印的地图或最好转换为静态的 PDF,然后在线发布。现在这些地图几乎可以在瞬间精确定位并很容易的跨多个机构广泛共享。资源分配可以通过数字化技术直接发送给应急响应小组。大众也可以访问这些地图。如此会使得我们做出更明智的决定,获得更好的结果以及让管理能更好的跟进。

云启用了另一项新功能叫做动态结合。例如获得防洪区的地图,然后引入实时流压力表,以显示当前水位。或获取庇护所和附近开放的商店的图层。一张地图生成另外一个。一般用户自己就可以组合这些静态和动态数据。有无限可能性。例如......与许多人都相关的一个问题 - 飓风桑迪是怎样影响 2012 年美国总统选举选民投票率的?该地图展示了选区级的历史投票数据和灾害覆盖的FEMA 影响区域。

较暗颜色的是遭受暴风雨破坏最严重的地方。结合暴风雨和投票数据,就可以估算出暴风雨对各政党预期选票的影响。

未来......

一种更强大的东西正在慢慢呈现–让大众对灾难损失进行评估。临近这场风暴时,Esri一时兴起创建一个基于云的移动解决方案,允许个人上报并上传地上的状况到中央数据库中。并随着智能手机的广泛应用,这就产生了让公众成员作为损失评估传感器的一个概念。好强大的东西。

尽管我们还没到那一步,但云已经成为改变这一行业的转折点。Paul Ross说在第一次遇到飓风桑迪时就毫不犹豫地启用云来承担提供关键信息的任务。公用事业公司张贴停电图示 — 指明哪里停电了以及什么时候可恢复用电。州和地方政府公布撤离地图和暴风雨影响区域。

鼓舞人心的是 Esri 不仅在云上做之前在户内平台上一样的事情。也在做只能在云上可以做的事情。这显示了软件的力量在帮助解决真正人类的问题及云的力量正在逐步提高该如何操作的问题。

关于 Esri 微软灾难应对方

在灾害期间,Esri微软的合作伙伴在cloud computing infrastructure上提供公共和私人机构和社区信息。微软则引导人们通过在线平台(如 MSN、 Bing 和 Microsoft.com)来获取这些信息。

Reference: http://blogs.msdn.com/b/windowsazure/archive/2013/01/16/after-the-storm-esri-maps-out-the-future-in-the-cloud.aspx