Просмотр страниц в стиле Metro: один модуль, два режима, никаких компромиссов

Создание Windows 8

Взгляд изнутри от группы разработчиков Windows

Просмотр страниц в стиле Metro: один модуль, два режима, никаких компромиссов

Rate This
  • Comments 10

Мы счастливы, что получили такой теплый прием у разработчиков вчера, когда представили следующий этап Windows 8. В статьях блога B8 внимание теперь будет уделяться предварительной версии для разработчиков (что в нее включено и как она развивается). Надеемся, что люди, участвующие в обсуждениях данного блога, установили эту сборку и уже используют ее. Хотя это предварительная версия, предназначенная для разработчиков, с ней также довольно интересно работать. Все свои записи блога с конференции я создаю с помощью планшетного компьютера Samsung Preview!

Мы хотели поговорить о навигации в стиле Metro и о работе, которую мы проделали, чтобы обеспечить по-настоящему удобную работу в браузере. Мы уделяем много внимания HTML5 и поддержке стандартов с обеспечением наилучшей производительности и надежности и с использованием хорошо зарекомендовавших себя функций безопасности IE. Мы также продолжаем развиваться и создаем функциональность рабочего стола, использующую те же технологии HTML5. Вот, как IE10 обеспечивает невероятно удобную навигацию. В этой статье описывается предварительная платформа IE10 Platform Preview 3 в предварительной версии Windows 8 для разработчиков. Эту статью написал Дин. --Стивен

Развитие удобства использования браузера намного сложнее, чем простое добавление поддержки сенсорных устройств. Для обеспечения удобной навигации на устройствах любого форм-фактора под управлением Windows 8 мы переосмыслили функциональность веб-браузера и соответствующую архитектуру.

Наш подход к этой задаче в Windows 8 начинается с модуля HTML5, который поддерживает два различных режима. Один модуль обеспечивает поддержку веб-стандартов, аппаратное ускорение, функции безопасности, конфиденциальности и др. Затем мы разработали два режима на основе этого модуля: новый браузер в стиле Metro, а также более традиционный браузер для настольного компьютера текущего поколения с вкладками и относительно минимальным набором элементов управления.

В результате вы можете использовать одно устройство, поддерживающее оба режима без каких-либо компромиссов, работающее как планшетный ПК и ноутбук. Вы можете также использовать оба режима на мощном настольном компьютере с несколькими мониторами — без компромиссов.

В Windows 8 вы получите самый удобный способ просмотра веб-сайтов HTML5 с применением сенсорного управления в браузере в стиле Metro. Если вы предпочитаете более традиционное представление в виде окон и вкладок, вы получите улучшенную форму IE на рабочем столе. Оба режима основаны на одном модуле IE10.

Когда мы создавали абсолютно новый браузер в стиле Metro, произошла забавная вещь: мы поняли, что такой режим может быть удобнее, даже если у вас большой экран, настольный компьютер, мышь и клавиатура. Хотя это браузер, первичным для которого является сенсорное управление, он работает с клавиатурой и мышью или трекпадом. Если вы все чаще просматриваете сайты на телефоне, то, скорее всего, вы уже привыкли к отсутствию элементов управления, более визуальному, менее похожему на рабочий стол способу управления браузером. Вы можете обнаружить, что предпочитаете новый стиль Metro для Internet Explorer 10 традиционному режиму рабочего стола.

Напоминание: браузер в стиле Metro в текущей предварительной версии Windows для разработчиков предназначен только для разработчиков, а не для потребителей. Впереди нас ждет работа с сообществом разработчиков, направленная на создание системы, готовой к использованию (например, требуется сделать так, чтобы сайты обновили старые библиотеки, которые не работают с IE10, или чтобы сайты, которые уже работают без подключаемых модулей для других устройств, работали таким же способом с браузером в стиле Metro).

Один модуль, два режима

Так как поддержка HTML5 в IE для настольных систем и IE в стиле Metro так важна, мы изменили архитектуру IE10 для поддержки обоих режимов. Эти режимы используют один журнал просмотра, введенные адреса, параметры и т. д. Общий базовый модуль обеспечивает быструю, безопасную и функциональную работу с современными сайтами и приложениями в стиле Metro:

  • Производительность. IE в стиле Metro обеспечивает такую же беспрецедентную скорость работы, как и IE для настольных систем. Сюда входит и полное аппаратное ускорение графики, видео и аудио, компилированные скрипты JavaScript и новые оптимизированные функции макетов и форматирования для сенсорного управления.
  • Безопасность. IE в стиле Metro также обеспечивает такую же беспрецедентную степень безопасности, конфиденциальности и надежности, как и IE для настольных систем. К таким функциям относятся SmartScreen, фильтрация XSS и просмотр InPrivate.
  • HTML5. IE в стиле Metro в такой же степени поддерживает модель веб-программирования HTML5, что и IE для настольных систем. На конференции BUILD мы представили функции поддержки тени текста CSS, 3D-преобразований CSS, IndexedDB, веб-сокетов, файловых API HTML5, истории HTML5, переносов, переходов и анимаций CSS и кэша приложений HTML5, помимо других новых функций, ранее показанных в IE10 предварительной платформы.

Дополнительные сведения об IE для настольных систем и технические детали модуля браузера Trident и модуля JavaScript Chakra см. в блоге IE.

Переосмысление браузера как приложения в стиле Metro

Когда мы переосмыслили браузер как приложение в стиле Metro, мы увидели совершенно новый способ развития Интернета.

Например, стиль Metro дает ощущение погружения. Для веб-страниц в IE в стиле Metro нет никаких визуальных элементов, отвлекающих внимание. Вы можете использовать стандартные жесты для доступа к функциям, которые могут отвлекать вас от просмотра страниц. В IE в стиле Metro можно выполнять поиск и отправлять данные с помощью "значков", как и в других приложениях в стиле Metro. Вы можете использовать, например, значок "Устройства" для воспроизведения и проецирования видео с веб-страниц на внешних устройствах. Вы можете разместить IE рядом с другим приложением в стиле Metro. Веб-сайты и приложения Metro можно легко использовать совместно, так как мы создаем их для совместной работы.

Новый стиль Metro — намного больше, чем новый визуальный дизайн. Например, он позволяет открывать самые важные сайты без лишнего ввода текста. Вы видите сенсорный визуальный список часто открываемых и закрепленных веб-сайтов, когда открываете новую вкладку или адресную строку:

Рисунок, показывающий несколько значков под заголовками "Часто посещаемые сайты" и "Закрепленные", под которыми показана адресная строка и экранная клавиатура
Сенсорный визуальный список часто открываемых и закрепленных сайтов в браузере в стиле Metro

При вводе текста в строке адреса этот список фильтруется. При вызове открытых вкладок адресная строка доступна незамедлительно, что позволяет открыть нужный сайт, если этого еще не сделано:

Изображение браузера в стиле Metro с открытым веб-сайтом BUILD, несколькими открытыми вкладками на веб-странице и адресной строкой в нижней части экрана.
Открытые вкладки и адресная строка в браузере в стиле Metro

Проверка орфографии и автозаполнение также сокращает объем текста, который нужно ввести при использовании сайтов. Обратите внимание на то, что вы можете также использовать функции InPrivate и защиты от слежения.

Чтобы обеспечить простой доступ к важным веб-сайтам, их можно закрепить на новом начальном экране Windows 8 так же, как закрепляются приложения в стиле Metro.

Прикрепление сайта на начальном экране
Прикрепление сайта на начальном экране

IE10 отображает элементы управления (например, флажки и переключатели) с большим пространством вокруг них для более удобного сенсорного управления. Разработчики могут создавать веб-страницы с учетом сенсорных функций с помощью стандартных веб-шаблонов, таких как CSS, для элементов управления. Например, ниже представлен элемент управления типа ввода диапазона HTML5 с настраиваемым фоновым изображением:

Элемент управления HTML5 с настраиваемым фоновым изображением в IE10, Chrome и Mozilla Firefox
Элемент управления HTML5 с настраиваемым фоновым изображением в IE10 (верхние 2 рисунка), в Chrome (нижний левый)
и в Mozilla Firefox (нижний правый)

IE в стиле Metro поддерживает сенсорную прокрутку и масштабирование двумя пальцами. Страницы быстрые и подвижные, как и вся система, так как модуль HTML5 использует все преимущества полного аппаратного ускорения. Это можно увидеть по скорости прокрутки и перемещения.

Вот демонстрация, иллюстрирующая производительность и другие характеристики нового браузера:

<:video height="270" width="480" controls="controls" poster="http://blogs.msdn.com/cfs-file.ashx/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-01-29-43/7115.Metro-style-browsing-title.jpg">
Загрузите это видео, чтобы просмотреть его в предпочитаемом мультимедиа-проигрывателе:
MP4, высокое качество | MP4, низкое качество

IE в стиле Metro: взгляд в будущее

Благодаря этим новым функциям веб-браузеров мы видим новые возможности развития Интернета. Для использования всех преимуществ нам предстоит работа с разработчиками сайтов. Сенсорное управление очень важно, как и эффект погружения. Возможности просто безграничны, если подумать о том, сколько времени и денег люди тратят на Интернет сегодня.

Текущая предварительная версия Windows для разработчиков предназначена только для разработчиков, а не для потребителей. Например, нам нужно поработать, чтобы сайты, уже не использующие подключаемые модули для других устройств, могли работать так же и с IE10. Аналогично некоторые сайты должны будут обновить старые библиотеки, плохо работающие с IE10. Предоставление браузера для настольных систем для обеспечения совместимости — очень важный аспект, которого пользователи ждут от этого выпуска Windows.

Пессимисты могут раскритиковать "два браузера". Модуль браузера всего один, но его можно использовать с двумя разными оболочками. Со временем стиль Metro будет обслуживать все больше и больше основных сценариев, хотя и браузер для настольных систем все так же играет важную роль в жизни многих людей. Вы можете выбрать любой стиль как стиль по умолчанию, быстро переключаться между стилями и использовать любой другой браузер в Windows 8.

Пессимисты также могут поспорить о том, какие аспекты каждого стиля им могут понадобиться или не понадобиться. Если вы хотите постоянно ощущать эффект погружения в мире Metro — пожалуйста. Вы даже не увидите рабочий стол, а Windows не будет загружать код, если вы сами не захотите этого. Но если вы видите пользу от рабочего стола (точный контроль, мощные оконные функции и возможности управления файлами, совместимость с подключаемыми модулями), эти возможности также прямо у вас под рукой. В архитектуре и дизайне мы намеренно старались представить вам бескомпромиссное решение, удовлетворяющее вашим потребностям, даже если вы используете всего одно устройство. Итак, просматривайте страницы, как вам удобно.

Дин Хачамович

  • Loading...
Leave a Comment
  • Please add 7 and 7 and type the answer here:
  • Post