Обновление и сброс параметров ПК

Создание Windows 8

Взгляд изнутри от группы разработчиков Windows

Обновление и сброс параметров ПК

Rate This
  • Comments 16

Всем нам нравится возможность настройки своих персональных компьютеров, но иногда по некоторым причинам мы вынуждены вернуться к предыдущему состоянию системы. Для большинства современных бытовых электронных устройств можно восстановить определенные заводские настройки. Мы встроили эту возможность и в Windows 8. Дезмонд Ли (Desmond Lee), руководитель программы в нашей группе Fundamentals, в своей статье рассматривает возможности сброса параметров системы одной кнопкой.
--Стивен


Многие современные электронные устройства предоставляют возможность возврата к предварительно заданному работоспособному состоянию. Это может быть как аппаратная кнопка сброса сзади беспроводного сетевого маршрутизатора, так и параметр программного сброса на смартфоне. В Windows 8 мы встроили две новые возможности, позволяющие вернуть ваш ПК в рабочее состояние, если он плохо работает, или в заданное производителем состояние, если вы собираетесь отдать компьютер или вывести его из эксплуатации.

На сегодняшний день существует много различных подходов и средств для возврата компьютера к заводским настройкам. Если компьютер покупается с предустановленной системой Windows, на нем часто присутствует средство от производителя и создан скрытый раздел, которые можно использовать для данной модели ПК. Вы также можете использовать программу создания образов сторонних производителей, архивацию образа системы Windows или проверенный временем метод чистой переустановки с DVD-диска с Windows. Хотя эти способы и реализуют схожие функции, на разных компьютерах они работают по-разному. Если ваши друзья, родственники и соседи часто обращаются к вам за помощью в настройке компьютера, вы знаете, что иногда нет другого выхода, как просто начать заново и переустановить все, что нужно. Не имея единой методики, вы можете потратить больше времени на поиск средства восстановления для определенного компьютера, чем на само устранение проблемы. А если вы помогаете кому-то по телефону, все становится еще сложнее.

В Windows 8 мы хотели реализовать следующие ключевые возможности:

  • Создать единый интерфейс для возврата программного обеспечения в работоспособное состояние на любом компьютере с Windows 8.
  • Упростить процесс возврата компьютера в рабочее состояние, с помощью которого пользователи могут быстро настроить нужные элементы, не тратя на это весь день.
  • Гарантировать сохранность пользовательских данных в процессе восстановления.
  • Реализовать возможность настройки для технических специалистов, выполняющих собственные уникальные задачи восстановления.

Когда мы начали планировать разработку Windows 8, мы спросили себя: «Ведь было бы здорово, если бы мы могли просто нажать кнопку и все исправить?». Мы хотели сконцентрироваться на концепции одной кнопки, которая позволила бы создать простое в использовании, дающее предсказуемые результаты и очень быстрое решение. За основу мы хотели принять процесс, используемый многими из вас при переустановке системы: архивация данных, переустановка Windows и приложений, восстановление данных. Преимущество этого подхода состоит в том, что вы начинаете фактически с чистой системы, но при этом сохраняете все важные элементы. Нашей основной целью было сделать процесс более простым, быстрым и доступным для широкого спектра пользователей.

Наше решение в Windows 8 состоит из двух связанных возможностей:

  • Сброс параметров ПК — удаление всех личных данных, приложений и настроек с ПК и переустановка Windows.
  • Обновление ПК — сохранение всех личных данных, приложений в стиле Metro, важных настроек ПК и переустановка Windows.

Сброс параметров ПК для начала с чистого листа

В некоторых случаях приходится вручную удалить все и начать с чистого листа. Иногда вы удаляете данные с компьютера, потому что он выводится с эксплуатации. В обеих подобных ситуациях вы можете легко сбросить параметры ПК с Windows 8 и восстановить состояние программного обеспечения, в котором оно находилось при первоначальном запуске (например, при покупке компьютера).

Сброс параметров ПК с Windows 8 происходит следующим образом:

  1. Компьютер загружает среду восстановления Windows (Windows RE).
  2. Windows RE стирает и форматирует разделы жесткого диска, на которых хранится Windows и личные данные.
  3. Windows RE устанавливает новую копию Windows.
  4. Компьютер перезагружается, и запускается новая установленная копия Windows.

(Обратите внимание, что на следующих снимках экрана показаны изменения для Windows 8 Beta, некоторые из которых еще недоступны в версии Developer Preview.)

[Reset your PC and start over] (Сброс параметров ПК для начала с чистого листа). [Here's what will happen] (Вот, что происходит): [All your personal files and apps will be removed] (Все ваши личные файлы и приложения удаляются). [Your PC settings will be changed back to their defaults] (Восстанавливаются настройки компьютера по умолчанию).

Сброс параметров ПК

Тем из вас, кто волнуется о том, что данные можно будет восстановить после стандартного сброса (особенно на компьютерах с конфиденциальными личными данными), в Windows 8 Beta также будет доступен параметр для более тщательного удаления данных с выполнением дополнительных процедур, которые значительно ограничивают эффективность даже самых сложных методов восстановления данных. Если выбрать параметр [Thorough] (Тщательно), вместо простого форматирования диска поверх существующих данных, видимых операционной системе, в каждый сектор диска будут записаны случайные наборы данных. Даже если кто-то извлечет диск из компьютера, данные нельзя будет восстановить без специального оборудования, которое для большинства пользователей стоит непозволительно дорого. Такой подход позволяет добиться хорошего баланса между безопасностью и производительностью — один проход по жесткому диску обеспечивает достаточную защиту для типичных ситуаций, например, передачи компьютера благотворительной организации, но при этом не отнимает много времени, необходимого для многоэтапных операций очистки, которые могут потребоваться при работе с конфиденциальными бизнес-данными или правительственной информацией.

[How do you want to remove your personal files] (Как удалить ваши личные файлы)? [Thoroughly, but this can take several hours] (Тщательно, но это может занять несколько часов). [Quickly, but your files might be recoverable by someone else] (Быстро, но ваши файлы смогут восстановить другие).

Выбор способа удаления данных

Обновление компьютера для устранения проблем

Если у вас возникли проблемы, сброс параметров ПК позволяет вернуть первоначальное состояние, но это, очевидно, «тяжелая артиллерия», к которой прибегают, когда все остальные способы испробованы. Но что будет, если вы сможете получить преимущества сброса параметров (новая установка Windows), при этом сохранив свои данные нетронутыми? В этом случае пригодится функция обновления. По сути, обновление — это переустановка Windows, как и при сбросе параметров ПК, описанном выше, но при этом сохраняются ваши данные, настройки и приложения в стиле Metro. У нас есть решение, позволяющее сохранить и приложения для настольных систем, но о нем мы поговорим чуть позднее.

Самое главное в обновлении — не нужно сначала архивировать данные на внешний жесткий диск и затем восстанавливать их.

Обновление компьютера происходит следующим образом:

  1. Компьютер загружает среду Windows RE.
  2. Windows RE ищет на жестком диске ваши данные, настройки и приложения, после чего сохраняет их во временной папке (на том же диске).
  3. Windows RE устанавливает новую копию Windows.
  4. Windows RE восстанавливает данные, настройки и приложения в новой копии Windows.
  5. Компьютер перезагружается, и запускается новая установленная копия Windows.

В отличие от ручной переустановки Windows вам не нужно просматривать экран приветствия Windows и заново задавать исходные параметры, так как учетные записи пользователей и их настройки сохраняются. Вы можете войти в систему с той же учетной записью и паролем, а все ваши документы и данные будут сохранены там же, где и ранее. Для этого мы использовали те же технологии создания образов и переноса данных, что используются в программе установки Windows. К слову, и для сброса параметров, и для обновления компьютера используется один базовый модуль установки, что позволяет воспользоваться преимуществами улучшенной производительности и надежности программы установки Windows 8.

[Refresh your PC] (Обновление ПК) [Here's what will happen] (Вот, что происходит): [Your files and personalization settings won't change] (Ваши файлы и настройки не изменяются). [Your PC settings will be changed back to their defaults] (Восстанавливаются настройки компьютера по умолчанию). [Apps from Winodws Store will be kept] (Сохраняются приложения из магазина Windows). [All apps you installed from discs or websites will be removed] (Удаляются все приложения, установленные с дисков или веб-сайтов). [A list of removed apps will be saved on your desktop] (Список удаленных приложений сохраняется на рабочем столе). Далее / Отмена

Обновление компьютера

Неправильно заданные параметры иногда вызывают проблемы, из-за которых пользователям приходится обновлять свои компьютеры. Чтобы функция обновления эффективно устраняла проблемы и пользователи не теряли параметры, которые сложно настроить, мы уделили много времени анализу настроек, которые нужно сохранить. В Windows 8 Beta сохраняются в том числе и следующие настройки:

  • Беспроводные сетевые подключения.
  • Мобильные высокоскоростные подключения.
  • Параметры BitLocker и BitLocker To Go.
  • Буквы дисков.
  • Настройки персонализации, такие как фон экрана блокировки и рисунок рабочего стола.

С другой стороны, мы осознанно решили не сохранять следующие параметры, так как они могут вызывать проблемы при неправильной настройке:

  • Сопоставления типов файлов.
  • Параметры экрана.
  • Параметры брандмауэра Windows.

Мы продолжим уточнять эти списки по мере использования этой возможности в версиях Developer Preview и Beta.

Восстановление приложений

При обновлении мы сохраняем только приложения в стиле Metro, а приложения для настольных систем нужно переустановить вручную. Мы делаем это по следующим причинам. Во-первых, во многих ситуациях именно одно из приложений для настольных систем вызывает проблемы, из-за которых потребовалось требуется компьютера, однако определить причины неполадок обычно невозможно. Во-вторых, мы не хотим непреднамеренно установить «плохие» приложения, которые были установлены случайно или сознательно, но не оставили за собой следов.

Также важно понять, что мы не можем гарантированно заменить приложения для настольных систем из-за обилия различных технологий и процедур установки и настройки, неизвестных системе Windows. Поэтому мы не рекомендуем использовать программы удаления или очистки сторонних производителей. Следует учесть, что многие программы установки реализуют разные функции в зависимости от состояния компьютера на момент установки (например, выбор браузера или программы для просмотра изображений по умолчанию и т. д.).

Однако вы можете устанавливать и удалять все приложения в стиле Metro, использующие формат пакета APPX. Дополнительные сведения о работе приложений в стиле Metro см. в следующих занятиях группы //build:

Если вам нужно переустановить некоторые приложения для настольных систем после обновления компьютера, список несохраненных приложений будет доступен в HTML-файле на рабочем столе, поэтому вы можете быстро узнать, какие программы требуется переустановить, и где их можно найти.

Тем не менее, если каким-то приложениям для настольных систем требуется лицензионный ключ, вам придется выполнить инструкции производителя по повторному использованию ключа. Для этого может потребоваться, например, сначала удалить приложение, открыть веб-сайт или выполнить какие-то действия по телефону.

Что делать, если компьютер не загружается?

Если компьютер нормально загружается, вы можете приступить к обновлению или сбросу параметров в диалоговом окне «Настройки ПК». (Это приложение в стиле Metro, которое в версии Windows Developer Preview называется панелью управления. Оно отличается от стандартной панели управления, которую все так же можно использовать для выполнения более сложных задач на рабочем столе.) На каждом компьютере с Windows 8 нужные параметры расположены в одном месте и легко доступны. После запуска их можно открыть несколькими щелчками мыши, что облегчает инструктаж по телефону.

Однако в некоторых случаях компьютер может не загружаться, и вам потребуется выполнить обновление или сброс параметров, чтобы вернуть его в рабочее состояние. В предыдущей статье Билли Сью Чафинс (Billie Sue Chafins) описала, как процесс загрузки был переработан с нуля, а также рассмотрела устранение неполадок с помощью среды Windows RE. Естественно, в этой среде также можно обновить и компьютер и сбросить его параметры.

 

[Troubleshoot] (Устранение неполадок) / [Refresh your PC] (Обновление ПК) - [Reload Windows without losing your personal files] (Переустановка Windows без потери личных файлов). / [Reset your PC] (Сброс параметров ПК) - [Put your PC back to the way it was originally and remove all of your files] (Восстановление исходного состояния компьютера и удаление всех личных файлов). / Дополнительные параметры

[Refresh your PC] (Обновление ПК). [Here's what will happen] (Вот, что происходит): [Your files and personalization settings won't change] (Ваши файлы и настройки не изменяются). [Your PC settings will be changed back to their defaults] (Восстанавливаются настройки компьютера по умолчанию). [Apps from Winodws Store will be kept] (Сохраняются приложения из магазина Windows). [All apps you installed from discs or websites will be removed] (Удаляются все приложения, установленные с дисков или веб-сайтов). [A list of removed apps will be saved on your desktop] (Список удаленных приложений сохраняется на рабочем столе). / Далее / Дополнительные сведения

Обновление и сброс параметров ПК в новом интерфейсе загрузки

В Windows 8 Beta также будет доступно средство, которое можно использовать для создания загрузочного USB-устройства флэш-памяти, если копия среды Windows RE на жестком диске не запускается. Вы сможете запустить компьютер с помощью USB-устройства и исправить проблемы, обновив компьютер или выполнив дополнительные процедуры устранения неполадок. Если ваш компьютер содержит скрытый раздел восстановления, вы даже сможете удалить его и освободить место после создания USB-устройства.

Обновление компьютера до определенного состояния (включая приложения для настольных систем)

Мы знаем, что многие из вас предпочитают сначала настроить компьютер по-своему, установив избранные приложения для настольных систем и удалив уже имеющиеся на компьютере приложения, а затем создать образ жесткого диска перед началом использования компьютера. Таким образом, когда вам нужно начать сначала, вы просто восстанавливаете образ без переустановки приложений.

Учитывая это, мы позволяем пользователям создать собственный эталонный образ с помощью средства командной строки (recimg.exe). Поэтому, получив компьютер с Windows 8, вы сможете выполнить следующие действия:

  1. Выполнить процедуру запуска при первом включении компьютера для настройки базовых параметров Windows.
  2. Установить избранные приложения для настольных систем (или удалить ненужные приложения).
  3. Настроить компьютер по-своему.
  4. Использовать средство recimg.exe для создания образа системы.

После создания своего образа при каждом обновлении компьютера вы сможете не только сохранить личные данные, настройки и приложения в стиле Metro, но и восстановить все приложения для настольных систем. Если на компьютере создан скрытый раздел с образом восстановления, вы сможете использовать данное средство для переключения со скрытого раздела на собственный образ.

Вы можете опробовать новые возможности в предварительной версии этого средства, которая включена в версию Windows 8 Developer Preview. Чтобы использовать его, введите следующий текст в окне командной строки, открытом от имени администратора:

mkdir C:\RefreshImage

recimg -CreateImage C:\RefreshImage

Образ создается в папке C:\RefreshImage и регистрируется для использования при обновлении компьютера. Опять же, это незаконченная версия средства и мы знаем, что она далека от совершенства. Будьте уверены, что мы прилагаем много усилий, чтобы довести средство до ума.

Быстрое восстановление работоспособности

Когда мы приступили к разработке этих возможностей, мы знали, что функции обновления и сброса параметров ПК должны быть не только простыми, но и быстрыми. Многим средствам восстановления, устанавливаемым на современные компьютеры, требуется час или больше для восстановления заводских настроек компьютера, после чего вам приходится тратить несколько часов на копирование данных и настройку системы. Даже решения, которые архивируют и восстанавливают весь жесткий диск, могут работать долго, в зависимости от объема имеющихся данных.

Чтобы продемонстрировать производительность нашего решения, мы установили чистую копию Windows на компьютер с версией Developer Preview, который был представлен на конференции BUILD, заполнили большую часть диска данными и измерили время, необходимое на различные операции восстановления:

Операция восстановления

Затрачиваемое время

Обновление компьютера

8 минут 22 секунды

Сброс параметров ПК (быстрый)

6 минут 12 секунд

Сброс параметров ПК (тщательный с включенным BitLocker)

6 минут 21 секунда

Сброс параметров ПК (тщательный без BitLocker)

23 минуты 52 секунды

По сравнению с 24 минутами 29 секундами, требующимися для восстановления тех же данных из архивного образа системы, налицо очевидное улучшение.

Главное преимущество обновления компьютера заключается в том, что на скорость операции не влияет объем имеющихся данных. При использовании технологии переноса данных, лежащей в основе программы установки Windows, ваши данные не копируются с диска и не перемещаются физически в другое место на диске, что сводит к минимуму число операций чтения и записи. С другой стороны, восстановление образа системы с внешнего диска с помощью программы архивации данных Windows занимает намного больше времени даже с учетом относительно небольшого размера диска на демонстрационном компьютере (64 ГБ). На тщательное удаление данных требуется немного больше времени, чем на другие операции, так как данные записываются в каждый сектор диска. Однако вы можете заметить, что при включенном шифровании диска BitLocker процесс занимает меньше времени. Это связано с применяемой технологией оптимизации. На зашифрованном диске удаляются только метаданные шифрования, после чего все остальные данные нельзя будет восстановить.

Согласованный и удобный способ восстановления работоспособного состояния

Иногда все может пойти наперекосяк, и вам потребуется восстановить рабочее состояние компьютера или удалить все данные перед тем, как отдать его родственнику, коллеге или подопечному. В Windows 8 мы упростили эти процессы и сделали их доступными для всех пользователей с помощью новых возможностей обновления и сброса параметров. Вот видео, демонстрирующее их применение:


Загрузите это видео, чтобы просмотреть его в предпочитаемом мультимедиа-проигрывателе:
MP4, высокое качество | MP4, низкое качество

Надеемся, что эти возможности будут вам полезны и сэкономят ваше время при устранении неполадок вашего компьютера и помощи с решением проблем на компьютерах других пользователей.

-- Дезмонд Ли (Desmond Lee)

  • Loading...
Leave a Comment
  • Please add 1 and 5 and type the answer here:
  • Post