两个月前我们在Windows和Mac上发布了Silverlight 1.0,并公布了在Linux上交付Silverlight的计划。Silverlight 1.0专注于在浏览器上提供富媒体场景,并支持JavaScript/AJAX编程模型。

明年我们会发布Silverlight的重大更新,专注于提供丰富互联网应用。这个版本会包括跨平台,跨浏览器版本的.NET Framework,支持在浏览器中丰富的.NET开发平台。今年早些时候我们发布了包含此版本一些基本功能的早期Alpha。我们下一个公开预览版会增加更多的特性。一些新的.NET相关的特性包括:

  • WPF UI Framework: 当前的Silverlight Alpha 版本仅包含基本的控件支持和managed API用于UI绘制。下一个公开预览版会增加更高级WPF UI Framework特性的支持。这些包括:the extensible control framework model, layout manager support, two-way data-binding support, 以及control template和skinning support。WPF UI Framework在Silverlight中的特性将会是上星期发布的.NET Framework 3.5中的WPF UI Framework特性的一个兼容子集。
  • Rich Controls: Silverlight会提供丰富的控件集使创建Rich Internet Applications变得更容易。下一个Silverlight预览版本会增加core form controls的支持(textbox, checkbox, radiobutton等),built-in layout management controls (StackPanel, Grid, 等), common functionality controls (TabControl, Slider, ScrollViewer, ProgressBar, 等) 以及data manipulation controls (DataGrid, 等).
  • Rich Networking Support: Silverlight会交付丰富的网络支持。下一个预览版会增加REST, POX, RSS, 和WS*通讯的支持。它也会增加跨域网络访问(因此Silverlight客户端可以访问互联网上任何受信任源上的资源).

  • 丰富的基础类库支持: Silverlight会包括丰富的.NET功能基础类库(collections, IO, generics, threading, globalization, XML, local storage, 等)。下一个Silverlight预览版也会增减预览版也会增加内置的LINQ到XML和更丰富的HTML DOM API集成。

先前我们把这个集成.NET的Silverlight版本称为"Silverlight 1.1"。但是回顾了所有这些新特性(上面的列表只是一部分,还有我们未公布的),我们认识到称其为一个子版本并未真正反映其本质。因此我们已决定从此更改其名称为"Silverlight V2.0"。

我们会在2008年第一季度发布Silverlight 2.0 Beta。该Beta支持Go-Live许可,使开发者能开始构建和部署Silverlight 2.0应用。

我们也会发布免费的Visual Studio 2008 tools更新来在Visual Studio 2008内支持Silverlight 2.0,使开发者能容易的使用任何.NET语言构建Silverlight应用。我们支持在Visual Studio 2008标准版/专业版上开发Silverlight,也支持免费的Visual Studio 2008 Express版。

今后几个星期我们会讨论Silverlight 2.0应用程序构建的更多深入问题,请期待。

编译自:Scott Gu

更多: tims: Silverlight 1.1 is Now Silverlight 2.0