С выпуском Visual Studio Team Foundation Server 2012 многие программисты склоняются к переходу на эту версию, но в большинстве организаций, занятых разработкой программного обеспечения, скорее всего, уже используется иное решение для управления процессом разработки.

Что же делать группе разработчиков? Мигрировать или интегрировать!

Миграция лучше всего подходит для организаций, где группы разработчиков могут отказаться от существующих систем и перейти но новое решение, такое как Team Foundation Server, ценой относительно небольших затрат. Это идеальный вариант, если компания стремится к более тесному сотрудничеству заинтересованных лиц и коллектива программистов, внедрению современных методик разработки и интеграции процесса разработки с другими процессами.

Но хотя большинство разработчиков предпочтут миграцию, наиболее экономичным решением является интеграция. Есть множество причин, препятствующих полному переходу на TFS, например, применение различных ALM и невозможность отказа от них, участие в процессе сторонних групп разработчиков, которые используют собственные ALM-решения, или иные причины, препятствующие смене системы ALM.

И миграция, и интеграция требуют осторожности и вдумчивого планирования. Однако наши партнеры создали множество инструментов, которые облегчают эти задачи. На мероприятии, посвященном выходу Visual Studio 2012, было показано видео одного из партнеров — OpsHub, Inc.. Сфера деятельности OpsHub — миграция и интеграция разрозненных систем жизненного цикла приложения и платформ тестирования.

Билл Крикбаум (Bill Creekbaum) предложил рассмотреть два очень близких к действительности сценария на примере коллектива из 500 разработчиков, использующих устаревшую версию HP Quality Center.

Миграция: специалисты OpsHub осуществляют начальную миграцию на Team Foundation Server, сохраняя работоспособность прежней платформы на время тестового периода. После окончания тестирования компания завершает переход и начинает использовать исключительно TFS.

Интеграция: в разработке заняты не только сотрудники компании, но и внешняя группа разработчиков, использующая Bugzilla. Решение OpsHub Integration Manager позволяет наладить обмен данными между этой платформой и Visual Studio Team Foundation. OpsHub синхронизирует рабочие материалы между TFS и HPQC, создает связи между Bugzilla, TFS и HPQC, что обеспечивает синхронную работу и своевременное обновление данных для всех сотрудников, вне зависимости от применяемой ALM-платформы.

При любом варианте постепенной миграции и, что еще более важно, с целью интеграции решений необходимо заранее сформулировать задачи и выбрать правильные средства реализации. Билл, представитель OpsHub, рекомендует компаниям — разработчикам ПО сверяться в ходе планирования интеграции ALM-платформы со следующим списком вопросов.  

· Модель является четко определенной и согласованной?

· Она обеспечивает надежность хранения, возможность восстановления данных и исправления сбоев?

· При изменении синхронизации сохраняется история событий?

Как и во всех достаточно крупных проектах, для достижения успеха важно четко сформулировать бизнес-цели, составить план проекта, обеспечить наличие ресурсов поддержки и наладить техническую инфраструктуру и партнерские отношения с участниками проекта.

Более подробная информация о нашем партнере OpsHub, принимавшем участие в мероприятиях, связанных с выпуском Visual Studio 2012, содержится на сайте http://www.opshub.com.