目前網路上有許多知名的 Web 應用程式,像是 WordPressDrupal 或是 Joomla! 等,這些應用程式能夠很快速地架起一個部落格或是內容網站。而 Microsoft 推出了一個 Web Platform Installer (簡稱:WebPI)的工具,透過這個工具,你便能很快地在電腦上裝好這些應用程式,方便開發以及後續的部署(至伺服器上線)。

安裝好 WebPI 之後,執行的畫面像是這樣:

切換至「應用程式」的類別之後,便可以看到許多 web 應用程式的列表,選擇想要安裝的應用程式,只需要按下右側的「新增」按鈕,最後再按下「安裝」的按鈕,WebPI 就會自動幫忙安裝需要的檔案,例如:Drupal 是以 PHP 來開發的,WebPI 便會幫忙安裝需要的 PHP 函式庫以及資料庫系統。

接下來就是等待它從網路上下載這些套件來安裝:

安裝完成後,就可以使用開發環境來編修應用程式的內容了(下圖是以 WebMatrix 作為開發環境):

而在使用 WebMatrix 作開發環境時,也會自動執行一個 IIS Express 的伺服器來執行這個 Web 應用程式,開發時就可以在本機做測試了。

參考資料

Microsoft Web Platform: http://www.microsoft.com/web/