Конфиденциальность на этой неделе

IEBlog Русский

Блог группы разработчиков Windows Internet Explorer

Конфиденциальность на этой неделе

  • Comments 0

Примечание редактора. Эта статья была изначально опубликована во вторник, 24 января 2012 г.

За последние десять лет корпорация Майкрософт инвестировала много средств в обеспечение конфиденциальности пользователей. Как и в случае с безопасностью, средства обеспечения конфиденциальности внедрены в каждый продукт Майкрософт. Прошел почти год с тех пор, как консорциум W3C, международное сообщество, разрабатывающее открытые стандарты для развития Интернета, принял и опубликовал заявление Майкрософт об интернет-стандарте, позволяющем защитить конфиденциальность пользователей. В сентябре прошлого года я рассказал о том, что консорциум W3C объявил о создании рабочей группы Tracking Protection (Защита от слежения), которая объединит широкий спектр заинтересованных лиц для работы над стандартами по технологии отказа от слежения (Do Not Track). Данная группа работает с этого времени.

На этой неделе произошли три важных события, связанные с конфиденциальностью в Интернете.

Эти мероприятия объединяют лидеров и заинтересованных лиц из научных, промышленных и правительственных кругов для обсуждения информационных технологий, конфиденциальности и защиты данных.

Третья личная встреча рабочей группы W3C Tracking Protection

Рабочая группа W3C Tracking Protection образована для разработки трех документов:

  • Определения и нормы стандарта Tracking Preference Expression
    Когда собирается многочисленная группа экспертов от коммерческих компаний и правительственных учреждений, важно, чтобы они согласовали терминологию и избежали недопонимания и путаницы. Первый общедоступный рабочий черновик (FPWD) этого документа был опубликован в ноябре, а на этой неделе рабочая группа обсудит изменения, внесенные в редакторскую версию черновика. В документе отражено большое количество проблем, над которыми работает группа.
  • Tracking Preference Expression (Do Not Track)
    Второй документ — это техническая спецификация, определяющая механизмы, используемые браузерами и другими приложениями для применения пользовательских настроек, указывающих на то, что пользователи не хотят, чтобы за ними следили в Интернете. Сегодня Internet Explorer 9 отправляет такой сигнал "DNT" при включении списка защиты от слежения. Первый общедоступный рабочий черновик (FPWD) этого документа был также опубликован в ноябре, и опять рабочая группа обсудит редакторскую версию черновика на этой неделе. Для отображения сигнала DNT веб-сайты должны правильно распознавать и исполнять запрос пользователя на отказ от слежения. В настоящее время не так много сайтов принимают меры при получении этого сигнала.
  • Списки выбора слежения (Tracking Selection Lists)
    Третий документ рабочей группы Tracking Protection — это спецификация, определяющая формат списков выбора слежения. Списки выбора слежения определяют правила, которые могут использовать браузеры для разрешения или блокировки элементов слежения на веб-страницах. Ряд браузеров поддерживают такой вид списков либо непосредственно, либо через надстройки. В Internet Explorer эти списки называются списками защиты от слежения (TPL). Internet Explorer 9 обеспечивает встроенную поддержку списков защиты от слежения, что позволяет пользователям управлять параметрами слежения в Интернете.

    Веб-стандарт, определяющий формат этих списков, позволит сформировать экосистему поставщиков списков, которые смогут работать с любым браузером, поддерживающим эту возможность. Рабочая группа еще не опубликовала первый черновик списков выбора слежения, но она обсудит редакторский черновик, написанный представителями Майкрософт и Opera на сегодняшней утренней встрече.

Списки выбора слежения предназначены для дополнения сигнала DNT, который станет приносить пользу через какое-то время. Конечно, не все сайты будут применять пользовательские настройки, связанные с DNT, и списки выбора слежения предоставят клиентам дополнительные возможности для отключения слежения на этих сайтах. При включении списка выбора слежения браузер будет избегать сайтов, указанных в списке. Дополнительные сведения о защите от слежения в Internet Explorer 9 см. в предыдущих записях блога.

Конференция "Компьютеры, конфиденциальность и защита данных"

Я с нетерпением жду семинара по защите от слежения на этой конференции, который состоится завтра днем. Саймон Дэвис (Simon Davies), исследователь из компании LSE и директор Privacy International, и Александр Ханфф (Alexander Hanff), возглавляющий отдел Digital Privacy в Privacy International, выступят с докладом, посвященным динамике списков защиты от слежения. Это будет увлекательное мероприятие, и я с удовольствием послушаю вопросы и комментарии всех участников.

Что дальше?

Рабочая группа W3C поставлена в жесткие временные рамки в предстоящие несколько месяцев — должна дождаться консенсуса от других участвующих групп и перейти к спецификациям в процессе W3C. Вы можете следить за прогрессом группы с помощью архива списка рассылки. Я планирую описывать обновления в блоге IEBlog. Материалы по встрече на этой неделе будут опубликованы на домашней странице рабочей группы.

— Эдриан Бэйтмэн (Adrian Bateman), руководитель программы, Internet Explorer

  • Loading...