Представление сайта Web Platform Docs с ресурсами для разработчиков

IEBlog Русский

Блог группы разработчиков Windows Internet Explorer

Представление сайта Web Platform Docs с ресурсами для разработчиков

  • Comments 0

Сегодня мы делаем еще один шаг на пути к достижению совместимости посредством одинаковой разметки. Мы рады участвовать в создании сайта Web Platform Docs (WPD) — нового поддерживаемого W3C ресурса для сообщества разработчиков и дизайнеров, использующих открытые веб-стандарты. Для разработчиков Интернет связан с созданием отличных возможностей с потенциальным охватом миллионов людей по всему миру путем написания совместимых сайтов и приложений. Мы много говорили о перспективах обеспечения совместимости посредством использования одинаковой разметки на основе стандартов для получения одинаковых результатов.

Web Platform Docs (WPD)

W3C, Adobe, Apple, Facebook, Google, HP, Майкрософт, Mozilla, Nokia и Opera объединили усилия для создания и наполнения этого нового сайта, цель которого — стать основным источником документации для веб-разработчиков.

  • Понятная справочная документация — точная, полная, с указанием процента принятия.
  • Продуманные учебники для уже существующих и новых технологий.
  • Библиотека примеров, в которой учтены реально применяемые сценарии.
  • Возможность увидеть — с одного взгляда — какие технологии проходят процесс стандартизации, а также просмотреть сведения о стабильности и статусе реализации компонентов.

WPD использует в качестве платформы MediaWiki, и в соответствии с моделью Википедии залогом успеха WPD является всемирное сообщество добровольных соавторов из числа разработчиков. Любой может стать участником и соавтором, и сформированное таким образом сообщество создает контент и управляет им посредством совместной работы и исправления ошибок. Руководителем и администратором сайта является консорциум W3C. Учредители (и другие организации, желающие присоединиться к проекту и оказать ему финансовую поддержку) называются распорядителями. Распорядители помогают принимать решения относительно инфраструктуры, их представители могут стать соавторами с такими же правами, как и у любого другого независимого участника. Распорядители создали на сайте WPD разделы на основе уже опубликованного контента (более 3200 разделов из MSDN) и продолжат добавлять контент, двигаясь вперед.

Мы рассматриваем это как возможность объединить нашу информацию с информацией от других создателей контента для разработчиков так, чтобы целое стало больше, чем сумма его компонентов. Объединение контента для разработчиков на сайте WPD позволяет централизованно разместить точные данные, важные для планирования вашей работы. Вам не придется просматривать конкурирующие сайты и разбираться в противоречивых сведениях. В то же время на сайте будут представлены развивающиеся или фирменные API, статус которых будет четко указан. А если в разделе отсутствует какая-то информация или он содержит ошибку, вы можете отметить этот раздел, чтобы член сообщества его обновил, — или можете сделать это самостоятельно.

Работать над созданием этого сайта с различными партнерами со всего мира было приятно и почетно. Для WPD это только начало. Создание полной библиотеки справочной документации по стандартам, влияющей на внедрение стандартов, потребует постоянных согласованных усилий. Мы считаем, что создание веб-браузера с высоким уровнем совместимости означает предоставление разработчикам ресурсов для создания среды, в которой одинаковый код и разметка будут приводить к одинаковым результатам. Тогда Интернет станет лучше для всех.

— Элиот Графф (Eliot Graff), рабочая группа по публикации контента, Internet Explorer

  • Loading...