Видео профессионального качества в Интернете: расширенные возможности использования мультимедиа без подключаемых модулей в Internet Explorer 11

IEBlog Русский

Блог группы разработчиков Windows Internet Explorer

Видео профессионального качества в Интернете: расширенные возможности использования мультимедиа без подключаемых модулей в Internet Explorer 11

  • Comments 0

Internet Explorer 11 представляет новые возможности потоковой передачи звука и видео, не требующие подключаемых модулей, созданные на основе новейших веб-стандартов и использующие возможности управления мультимедиа и электропитанием в новейшей операционной системе. Новые мультимедийные компоненты в Internet Explorer 11 и Windows 8.1 сочетаются для получения "видео профессионального качества" — веб-видео, которое одинаково хорошо подходит как для любительских видеороликов, так и для высококачественных телепроектов и фильмов.

Для видео профессионального качества потоковое воспроизведение осуществляется быстро и без проблем. Автоматически выбирается максимальное качество видеоизображения, поддерживаемое вашим устройством и вашей сетью, а высококачественные фильмы воспроизводятся точно так же, как и любое другое видео. Видеозаписи можно смотреть как дома, так и в пути. Вы можете наслаждаться качественным звуком для достижения полного погружения либо пользоваться субтитрами, чтобы не привлекать внимание окружающих. И все эти отличные возможности не сокращают время работы батареи.

Вы можете посмотреть видео профессионального качества прямо сейчас на сайте Netflix.com. В сотрудничестве с корпорацией Майкрософт в компании Netflix была создана новая версия службы предоставления высококачественного видео, целиком и полностью опирающаяся на эти новые компоненты на основе веб-стандартов. В результате весь веб-сайт и библиотека Netflix работают в Internet Explorer 11 под управлением Windows 8.1 без использования подключаемых модулей. Чтобы лично оценить это, установите Windows 8.1 Preview, перейдите на сайт netflix.com и воспользуйтесь вашими обычными учетными данными для просмотра библиотеки. Либо откройте демонстрацию Netflix на нашем веб-сайте тестирования для бесплатного ознакомления.

Демонстрация Netflix позволяет оценить возможности работы с Netflix в Internet Explorer 11 без подключаемых модулей
Демонстрация Netflix позволяет оценить возможности работы с Netflix в Internet Explorer 11 без подключаемых модулей

Если вы хотите больше узнать о потоковой передаче видео, посмотрите также демонстрацию Видео профессионального качества на сайте тестирования. С помощью этого тестового примера вы можете взаимодействовать с адаптивной потоковой передачей при воспроизведении набора обычного и защищенного мультимедиа.


Ознакомьтесь с видео профессионального качества в Internet Explorer 11 на сайте тестирования Internet Explorer

Internet Explorer 11 поддерживает новейшие стандарты мультимедиа консорциума W3C

До недавнего времени стандарт HTML5 не поддерживал полный спектр возможностей, необходимых для видео профессионального качества, поэтому пользователям приходилось устанавливать подключаемые модули для браузера, такие как Adobe Flash или Microsoft Silverlight. Из-за этого веб-разработчики не могли обеспечить универсальность процедур воспроизведения видео в разных браузерах.

Чтобы реализовать поддержку видео профессионального качества в HTML5, корпорация Майкрософт сотрудничала с рабочими группами консорциума W3C по HTML, синхронизированному тексту и шифрованию в Интернете. Internet Explorer 11 позволяет пользоваться результатами проделанной работы, включая:

Media Source Extensions (MSE)

Вы наверняка уже воспроизводили видео с последовательной загрузкой и знаете, что происходит, если сеть не способна обеспечить требуемую для воспроизведения скорость. Перед началом воспроизведения проигрыватель ожидает, когда часть контента будет загружена в буфер. Если сетевое подключение не обеспечивает нужную скорость, данные в буфере заканчиваются и воспроизведение приостанавливается до буферизации следующей порции данных. Таким образом, вместо просмотра вам остается только ждать. Зачастую требуется выбрать один из доступных уровней качества видео. Если вы выберете слишком высокое качество, воспроизведение будет часто прерываться для подгрузки данных в буфер или вам придется начать его с начала с более низким качеством.

Адаптивная потоковая передача позволяет изящно решить эти проблемы и обеспечить плавное воспроизведение видео. Эта видеослужба создает несколько представлений контента с разной скоростью передачи и может переключаться между ними в зависимости от текущего уровня скорости сети или ресурсов графической системы. Это означает, что данная служба может запустить воспроизведение со средним качеством, а затем в зависимости от текущих условий переключаться на более низкое или более высокое качество. Больше не нужно никаких остановок для заполнения буфера.

console.log("Loading MEDIA segment from: " + seg.url);

this.appending = true;

this.activeDownload = downloadArrayBuffer(seg.url, null, function (data)

{

if (data)

{

that.eos = false;

that.sb.appendBuffer(data);

that.segCursor++;

} else

{

that.appending = false;

}

});

Пример кода, добавляющий проиндексированные по времени данные в исходный буфер MSE

Поддержка адаптивной потоковой передачи для браузеров реализована в Media Source Extensions (MSE) в виде простого, но важного изменения для видео HTML 5. Вместо указания на файл мультимедиа в качестве источника элемента видео MSE указывает на буфер. Используя исходные буферы, код JavaScript веб-страницы может добавлять данные во временные сегменты и по мере необходимости корректировать качество между этими сегментами. Видео воспроизводится непрерывно и с максимально возможным качеством.

Если у вас установлена Windows 8.1 Preview, посмотрите демонстрацию Видео профессионального качества для ознакомления с MSE. В ней есть ползунок, позволяющий напрямую изменять скорость потокового воспроизведения, чтобы вы могли наглядно убедиться, как плавно выполняется переключение уровней качества в случае адаптивной потоковой передачи MSE.

Демонстрация видео профессионального качества показывает адаптивную потоковую передачу и воспроизведение DRM
Демонстрация видео профессионального качества показывает адаптивную потоковую передачу и воспроизведение DRM

А как обстоят дела с MPEG-DASH? MPEG-DASH — это новый развивающийся стандарт для потоковой передачи через Интернет. MSE в Internet Explorer 11 в операционной системе Windows 8.1 поддерживает положения стандарта MPEG-DASH, касающиеся определенных в нем профилей ISO BMFF. Поэтому MSE можно использовать для создания клиента MPEG-DASH, работающего исключительно на основе HTML5 и JavaScript в браузере. При участии нескольких компаний, включая Microsoft Open Tech, был разработан совместимый эталонный проигрыватель DASH.js.

Encrypted Media Extensions (EME)

EME использует собственные интерфейсы, предоставляемые различными системами управления цифровыми правами (DRM), и выделяет их в виде общих событий и операций обмена данными. При этом на более глубоком уровне системы DRM сохраняют все свои уникальные возможности и особенности реализации, например способ и место хранения цифровых лицензий. С точки зрения веб-сайта операции обмена EME являются общими, а для их реализации используется согласованный код JavaScript.

Здесь следует отметить и важную роль новых форматов файлов. Благодаря единому шифрованию ISO MPEG веб-службы мультимедиа могут формировать унифицированные библиотеки, совместимые сразу с несколькими решениями DRM. Служба может поддерживать несколько решений DRM, чтобы расширить набор браузеров/решений DRM, совместимых с ее веб-сайтом, без необходимости перекодировать библиотеку под каждое отдельное решение DRM.

В EME браузеры подключаются к поставщикам услуг DRM через модули расшифровки контента (Content Decryption Module — CDM). Модуль CDM в Internet Explorer 11 поддерживает решение PlayReady DRM корпорации Майкрософт. Это же решение поддерживается приложениями для Windows 8, а также различными устройствами с помощью пакета PlayReady Porting Kit.

Тестовая демонстрация Видео профессионального качества включает в себя некоторый объем контента с защитой DRM. Найдите защищенные файлы в левом столбце и убедитесь, насколько легко их можно воспроизвести. Компания Netflix использует EME как в тестовой демонстрации, так и на своем сайте.

Simple Delivery Profile – US

Раньше мы уже писали о развивающейся спецификации Simple Delivery Profile – US, предоставляющей расширенные возможности использования субтитров в потоковой передаче. SDP-US позволяет управлять расположением и формой субтитров, шрифтом, его стилями, цветом и фоном, а также цветами и параметрами прозрачности окна. Вы легко можете перемещать субтитры по всему экрану.

Демонстрация субтитров на сайте тестирования Internet Explorer дает представление об обширных возможностях стилизации
Демонстрация субтитров на сайте тестирования Internet Explorer дает представление об обширных возможностях стилизации

Internet Explorer 11 — это первый из ведущих браузеров, который полностью поддерживает SDP-US. Для устройств, воспроизводящих интернет-мультимедиа, Internet Explorer 11 соответствует всем требованиям FCC, которые вступят в силу в США с января 2014 года. Вы можете ознакомиться с различными формами представления субтитров в тестовой демонстрации Субтитры SDP-US.

Web Crypto

Internet Explorer 11 также является первым из ведущих браузеров, который поддерживает новую развивающуюся спецификацию Web Crypto. Хотя спецификация Web Crypto не посвящена непосредственно мультимедиа, она крайне удобна для проверки подлинности устройств и пользователей, что делает ее важной составляющей для сценариев, связанных с видео профессионального качества.

Web Crypto предоставляет веб-сайтам широкий спектр возможностей шифрования. API-интерфейсы Web Crypto можно использовать для создания криптографически стойких случайных чисел, формирования хэшей, создания и проверки подписей, а также шифрования и расшифровки данных. С помощью Web Crypto вы можете проверять подлинность устройств без развертывания сертификатов с сервера и применять стратегии учета устройств. Кроме того, вы можете отправлять упакованные ключи своим клиентам и распаковывать их непосредственно в клиенте, минуя браузер и конечных пользователей. Чтобы опробовать эту возможность, обратитесь к тестовой демонстрации Шифрование файла пароля, работающей в Windows 8.1, и воспользуйтесь ею для шифрования и расшифровки файла.

Windows 8.1 обеспечивает потоковую передачу мультимедиа в энергоэффективном режиме

Windows 8.1 обладает мультимедийными возможностями, делающими Internet Explorer 11 более энергоэффективным благодаря полноценному использованию преимуществ аппаратного обеспечения. Вместе браузер и операционная система делают возможным воспроизведение видео профессионального качества.

Экраны с частотой 48 Гц

Windows 8.1 стала первой операционной системой, поддерживающей автоматическое и незаметное изменение частоты обновления экрана в зависимости от отображаемого контента. Когда экран системы сообщает, что может без каких-либо последствий переключиться на более низкую частоту обновления, операционная система автоматически использует такую возможность от имени приложений на основе XAML/HTML5. Например, во время воспроизведения полноэкранной видеозаписи (фильм, 24 кадра в секунду) операционная система снижает частоту обновления с 60 Гц до 48 Гц без прерывания воспроизведения или каких-либо других признаков того, что частота обновления изменилась. Если пользователь выходит из режима воспроизведения или выводит на экран контент, не являющийся видеозаписью, частота обновления мгновенно и незаметно возвращается к значению 60 Гц, чтобы обеспечить комфортную скорость реагирования пользовательского интерфейса и приложения. Такая методика применяется для видеозаписей с частотой 24 и 25 кадров в секунду, что улучшает качество видео благодаря устранению преобразования 3:2 (3:2 Pulldown), вызывающего дрожание кадра. Кроме того, пониженная частота обновления позволяет сократить энергопотребление как центрального процессора, так и дисплея. На обычных планшетах с поддерживаемым дисплеем сокращение энергопотребления в результате использования данной возможности продлевает время работы более чем на 30 минут!

Оптимизация воспроизведения в полноэкранном режиме

Большинство пользователей смотрит длинные видеозаписи в полноэкранном режиме, и Windows 8.1 обеспечивает дополнительную оптимизацию для такого режима. Например, при отображении видео в полноэкранном режиме операционная система объединяет таймеры и переводит ядра центрального процессора в режим ожидания в соответствии с характеристиками рабочей нагрузки, что позволяет снизить энергопотребление. Кроме того, Internet Explorer 11 поддерживает HTML Full Screen API, упрощая для веб-сайта задачу заполнения экрана во время воспроизведения видео.

Энергоэффективная потоковая передача

Windows 8.1 и Internet Explorer 11 также оптимизируют загрузку и доставку потоков мультимедиа. Теперь запросы XHRHttpRequest позволяют экономить электроэнергию, передавая данные напрямую в память без промежуточного кэширования на диске. Чтобы дополнительно сократить энергопотребление, потоки с поддержкой MSE автоматически используют оборудование разгрузки аудио в системах, поддерживающих данную возможность.

Подводя итоги

Просмотр видео профессионального качества в Интернете становится реальностью благодаря развитию веб-спецификаций, реализованных в Internet Explorer 11 и поддерживаемых компонентами операционной системы Windows 8.1, что создает все условия для сокращения энергопотребления во время воспроизведения видео. Адаптивная потоковая передача, воспроизведение защищенного мультимедийного контента, возможности использования субтитров и шифрования расширяют набор стандартных блоков для создания веб-сайтов, предоставляющих видео профессионального качества. Ознакомьтесь со спецификациями и демонстрациями, чтобы лично убедиться, как Internet Explorer 11 помогает создать удобную среду для воспроизведения видео из Интернета.

Установите Windows 8.1 Preview из Магазина Windows и лично оцените удобство работы с мультимедиа в Internet Explorer 11, обеспечиваемое как браузером, так и операционной системой. С нетерпением ждем ваших отзывов, которыми вы можете поделиться через средство отправки отзывов и предложений в Internet Explorer 11 или на сайте Connect.

— Джерри Смит (Jerry Smith), ведущий руководитель программы, Internet Explorer

  • Loading...