Привет, меня зовут Хелен Дрислейн и я являюсь программным менеджером в команде IE, ответственным за некоторые элементы пользовательского интерфейса, включая вкладки. Я планирую рассказать вам о новой функции группировки вкладок (а также их цветовой компоновке). Нам было очень интересно реализовывать эту функцию, поэтому я немного расскажу о процессе разработки, а после чего опишу, что можно с ней делать.

Эволюция дизайна и алгоритма

После выхода Internet Explorer 7 команда разработчиков собирала отзывы пользователей через Microsoft Connect. Мы создали список самых интересных функций, в который входили восстановление закрытых вкладок, восстановление после сбоя, устранение влияния одной зависшей вкладки на другие, копирование вкладок и множество других. Этот список также содержит следующие два наблюдения: сейчас новая вкладка, открытая из другой, всегда размещается в конце панели вкладок; поскольку она связана с первой вкладкой, то странно, что необходимо пролистать весь ряд вкладок, чтобы найти только что открытую.

Основываясь на данных обратной связи, мы решили переработать алгоритм закрытия вкладок, так, чтобы при закрытии вкладки переход осуществляется не на вкладку справа, а на вкладку сходную по содержанию с только что закрытой, например:

clip_image002

В дополнение к сбору отзывов о IE мы в Microsoft изучали поведение пользователей в программе Usability Studies, в рамках которой пользователи выходили в Интернет, исследовали сайты, и объясняли почему, и как достигли своих целей.

Во время этих исследования юзабилити выявилось несколько интересных тенденций:

· Пользователи выстраивают очередь из вкладок. Другими словами, они ищут что-то и открывают полученные результаты, чтобы прочитать их позже. Эта тенденция также относится и к сайтам – пользователи открывают очередь статей, которые они хотят позже прочитать.

· Пользователи используют одно окно для множества задач (то есть, например, у меня в одном окне открыто 4 сайта по работе, 3 статьи, которые я хочу прочитать позже, и 3 страницы ресторанов, куда я хочу повести маму, когда она приедет).

· После того, как пользователи переключаются из другого приложения, они часто проводят много времени на одной вкладке.

Учитывая эти тенденции, связанные вкладки (независимо от того являются ли они результатами поиска или новостными статьями с того же сайта) в идеале не только должны быть расположены рядом, но и как-то визуально отмечаться, чтобы их можно было легко идентифицировать. Так в игру вступают цвета.

Суть идеи группировки вкладок состоит в том, что вкладки из одного источника сгруппированы вместе. Изображение внизу показывает две открытые на MSNBC статьи, которые выделены зеленым, и результаты поиска в Windows Live ресторанов в Сиэтле, которые окрашены синим.

clip_image004

Теперь с визуальными индикаторами на вкладках я могу легко идентифицировать группы, которые позволяют быстро находить вкладки со сходными задачами. Так что если я переключаюсь обратно к Internet Explorer после другого приложения, я смогу быстро идентифицировать с синими вкладками информацию, связанную с поиском ресторана.

Еще одним важным аспектом реализации этой функции был вопрос о выборе визуальных индикаторов для групп. Наиболее частым вопросом, который нам задают, является «Как дальтоники смогут использовать эту возможность?» При дизайне мы учли потребности и этой группы пользователей. Разница в цветах на изображении достаточна для того, чтобы большинство людей, у которых проблемы с различением цветов, могли бы увидеть разницу.

clip_image006

В дополнение, для пользователей, применяющих программы screen reader'ы (например, утилиту Magnifier), мы сделали так, чтобы в название каждой вкладки добавлялось имя группы (т.е. Tab Group 1, Tab Group 2). Рисунок внизу показывает две группы вкладок и всплывающую подсказку на четвертой вкладке, в которой содержится информация о ней.

clip_image008

Теперь, когда вы немного знаете о группировке, я объясню, как создаются группы вкладок, и что с ними можно делать.

Как создаются группы вкладок?

Если вы, к примеру, просматриваете новостной сайт, и хотите открыть несколько статей, которые собираетесь прочесть чуть позже, то есть несколько способов, с помощью которых можно их открыть в новых вкладках и сгруппировать:

· Щелкнуть правой кнопкой на ссылке и выбрать «открыть в новой вкладке».

· Ctrl+щелчок на ссылке.

· Щелчок средней кнопкой (или колесом мыши, если нет средней кнопки, ну, а если в вашей мыши нет ни колеса прокрутки, ни средней кнопки, то можно просто нажать обе кнопки одновременно).

Кроме того, если нажать правой кнопкой на определенной вкладке и выберать опцию «открыть в новой вкладке», то новая открытая вкладка будет сгруппирована с вкладкой-источником.

Если в IE8 вы будете следовать изложенным выше правилам, то оригинальная вкладка, и все вкладки, открытые из нее, буду сгруппированы.

Что я могу делать с группами вкладок?

Если вы случайно закрыли вкладку из группы, то с помощью опции «восстановить закрытую вкладку» вы не только восстановите ее, но и вернете ее в правильную группу.

Также, когда вы завершили какую-то задачу, группировка позволяет легче закрыть все вкладки, связанные с ней, с помощью опции «закрыть группу вкладок» в контекстном меню вкладки. Если вы не хотите, чтобы какая-либо вкладка входила в данную группу, то ее можно легко оттуда убрать с помощью соответствующей опции в контекстном меню. Все эти опции будут доступны, если открыть контекстное меню вкладки.

clip_image010

Кроме использования контекстного меню, можно просто перетягивать вкладки. Хотя основной плюс этой функции в том, чтобы она незаметно трудиться в фоновом режиме (от пользователя не требуется никаких действий чтобы это работало), некоторые из нас любят сверхорганизованность. Для этих энтузиастов заметим, что перетаскивание вкладок в какую-то группу, делает их частью группы. Кроме того, можно удалить вкладку из группы, перетянув ее в пространство между двумя вкладками, не входящими в группу.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В: Почему вкладка остается в группе, если я перехожу на ней на другой сайт?

О: Если для навигации вы используете какую-либо определенную вкладку, то механизм считает, что она связана с группой. Если вы не хотите чтобы вкладка входила в группу вкладок, то вы можете создать новую или удалить существую вкладку из группы.

В: Почему функция дублирования вкладок не группирует две одинаковые вкладки вместе?

О: Новая функция дублирования вкладок, которая находится в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши, позволяет использовать эту же вкладку совсем для других целей. То есть, идея состоит в том, что хотя две вкладки и являются абсолютно идентичными, пользователь может переходить из них в совершенно разных направлениях.

В: Почему мои домашние страницы не группируются?

О: Так же как и в предыдущем вопросе, касающемся дублированных вкладок, домашние страницы обычно включают в себя почтовые сервисы, сайты новостей, и т.д., и обычно не связаны ничем, кроме того, что вы хотите, чтобы они открывались как домашние страницы при запуске обозревателя.

В: Как я могу выключить группирование вкладок?

О: Tools -> Internet Options -> раздел Tab на закладке General -> Options -> убрать галочку с опции Enable Tab Groups.

Надеюсь, что предназначение функции стало вам более понятным. Спасибо за тестирование бета-версии Internet Explorer 8. Ждем ваших отзывов!

 

Хелен Дрислейн (Helen Drislane),

программный менеджер Internet Explorer