使用 Team Foundation 版本控制的角色主要有兩個類型。

  • 參與者:參與者是 Team Foundation 版本控制的使用者,其主要與加入、刪除和修改版本控制伺服器上的檔案有關。這個角色最常與處理軟體專案的軟體開發人員有密切的互動。不過,由於版本控制伺服器中包含的所有檔案不一定都是原始程式碼檔案,所以��與者角色就不限於程式開發人員。例如,參與者可能是技術文件撰寫人員 (其產品是文件),也可能圖形設計師 (其產品是二進位影像檔)。

    參與者會使用 Team Foundation 版本控制做為一項機制,以便與其他參與者共享工作成果、維護所有參與者已經引入之所有變更的記錄檢視,以及在中央位置保存作品以便重複備份。

    參與者會使用 Team Foundation 版本控制:

    • 從版本控制伺服器擷取檔案。

    • 簽出檔案以便修改。

    • 簽入已修改的檔案。

    • 將檔案加入至版本控制伺服器。

    • 從版本控制伺服器刪除檔案。

    • 比較檔案。

    • 合併檔案之間的變更。

 

  • 系統管理員:第二個角色是系統管理員,主要與管理版本控制伺服器,和使用其中包含的檔案來建立可重現軟體組建有關。系統管理員會負責維護儲存在軟體建構管理 (SCM) 系統中資料的完整性。雖然這項工作會因特定系統而有所不同,不過此工作通常包含管理版本控制伺服器的存取,以及針對其中包含的資料強制執行備份原則。由於軟體建構管理 (SCM) 系統是公司智慧財產的寶庫,所以系統管理員最終的責任就是要確保企業智慧財產的可用性和完整性。

    系統管理員負責管理工作群組、權限、處理設定、安裝安全性更新和所有其他的資訊技術相關工作。

    系統管理員負責根據小組所採用的建構管理方法,管理和分支版本控制伺服器中的各種程式碼行。一般而言,軟體建構管理 (SCM) 工程師就是強制執行原則的人員,這些原則包括可寫入的分支以及應該建立分支的時機。

    此外,系統管理員可能還會負責合併分支之間的變更。不過,在大部分環境中,這個角色經常會委託給參與者進行。系統管理員可能會負責從位於軟體建構管理 (SCM) 系統中的檔案,生產可重現的組建。就此層面而言,為方便日後進行擷取,系統管理員會需要在建置流程期間標記檔案快照 (Snapshot) 的能力。系統管理員可能還必須保存,並對建置流程的中繼和最終輸出進行版本控制,以便日後檢閱。

    系統管理員會使用 Team Foundation 版本控制:

    • 版本控制伺服器中的分支程式碼檔。

    • 標記目前開發狀態的快照。

    • 合併版本控制伺服器分支之間的變更。

原始檔控制屬性