王森於MSDN Flash 復活之卷二 的編者的話,原文如下:

image

科技始終來自人性(惰性)。

 

回想五年前在 .NET 1.0、1.1 的時代,Visual Studio 開發工具並沒有直接支援 Master Page、MVC 等等功能,一切都是一行行程式碼寫出來的。

那時心裡就 XD,為什麼微軟不把這些功能都做好,那我們就不用自己來開發維護這些基本的功能。這樣也可以節省我們的時間。

 

經過了這幾年,.NET Framework 4 及 Visual Studio 10 也都快要推出了。

到了現在有一堆新的技術及名詞,確實讓人消化不良,總覺得一直在追趕新出的技術。

筆者也是花了許多時間去了解每一個新的東東為何要這樣設計,它要解決什麼樣的問題。

在遇到不同的問題時,要用最適合的技術來解決這個問題(不一定是最新的,有許多不同的因素要考量)。

就像在某些時候,直接用 WebPage 開發會比使用 MVC 的開發方式來的更適合;

或是 LINQ To SQL 及 Entity Framework 看起來都是存取資料庫,但它們在設計上是有些不同的,也有各自適合的使用時機。

 

筆者也是以正面的態度來看待這些新的技術。善加利用這些新的技術,定可以讓我們事半功倍。