2012年度的SQL Server(PASS)峰会(SQL Server专业人士的技术会议)上,微软发布了代码名为”Hekaton”的新功能,一个完全针对事务处理(TP)的内存数据管理系统。Hekaton 的技术主要适合于那些对事务处理要求极其苛刻的应用,比如金融服务公司、在线游戏等等。对于 Hekaton 最令人印象深刻的是它不是一个单独的数据管理产品或者一个需要新的编程模型来实现 TP 能力突破性提高的系统, 它仍是 SQL 服务器 !

目前为止,大部分基于内存中的数据管理系统都是围绕列存储技术为核心的分析负载。SQL Server 在2012的版本里面也已经发布了基于同样技术的xVelocity 分析引擎和 xVelocity列存储索引。而Hekaton则是一项基于行的技术,完全集中在事务处理 (TP) 的工作负载。而且更令人兴奋的时这两种技术并不相互排斥。Hekaton 和 SQL Server 现有 xVelocity 列存储索引与 xVelocity 分析引擎的结合将产生极佳的组合效果

现有应用程序完全可从这一数据库新技术中受益,首先通过微软提供的分析工具确定最常用/负荷最重的表和存储过程,然后配置服务器将这些表迁移到系统主内存里(如下).


而操作这些表的存储过程可以直接编译成本地代码从而加快执行速度(如下)

我们的客户测试显示在同一硬件下性能有5 ~ 50倍的提高。 实际的性能提高还取决于多种因素,比如你迁移了多少张表到Hekaton等等

Hekaton现在已经进入预览阶段,已经有一些客户在试运行这个技术。如果你对试运行感兴趣的话,你也可以联系微软