首先,我们需要安装一台SQL 2000的服务器,然后安装SQL 2000SP3

 

在两台Web和搜索服务器上,我们可以使用下面的步骤来设置 Windows 网络负载平衡。

 

1. 在前端网络接口卡 (NIC) 上设置静态 IP。要这样做,请执行下列操作:

 

1) 单击“开始”,指向“控制面板”,再单击“网络连接”。

2) 用鼠标右键单击“前端 NIC”,再单击“属性”。

3) 在“此连接使用下列选定的组件”区域中,选中“Internet 协议 (TCP/IP)”复选框。

4) 单击“属性”。

5) 选中“使用下列 IP 地址”。

 

a) 在“IP 地址”框中,键入分配的前端静态 IP

b) 如果需要,在“子网掩码”框中,键入分配的前端子网掩码。

c) 如果需要,在“默认网关”框中,键入分配的前端网关。

 

6) 选中“使用下列 DNS 服务器地址”。

7) 在“首选 DNS 服务器”和“备用 DNS 服务器”框中,键入适当的 IP

8) 单击“高级”。

9) 在“IP 设置”选项卡上的“IP 地址”节中,单击“添加”。

10) 在“IP 地址”框中,键入虚拟 IP 地址。

11) 在“子网掩码”框中,键入子网掩码。

12) 单击“添加”,再单击“确定”。

注释  虚拟 IP 地址是负载平衡的 IP 地址,它是指向服务器场的条目。

 

2. LAN 连接属性”对话框上的“此连接使用下列选定的组件”区域中,选中“网络负载平衡”复选框。

 

3. 单击“属性”。

 

4. 在“群集参数”选项卡上,执行下列操作:

 

1) 在“IP 地址”框中,键入群集 IP

群集 IP 是虚拟 IP 地址,它是指向服务器场的条目。需要将此 IP 地址映射到 DNS 项,以便可以在 Microsoft Internet Explorer 中键入群集名称,而不用键入 IP 地址。

 

2) 在“子网掩码”框中,键入子网掩码。

IPCONFIG /ALL 报告的此 NIC 的子网掩码用于此 NIC

 

3) 在“完整 Internet 名”框中,键入 DNS 名称。

注释  如果使用了 Microsoft Windows Internet 名称服务 (WINS) 解析,请输入 WINS 名称,无需输入域扩展名。例如,应输入 server_farm 而不是 server_farm.organization.com

 

4) 在“群集操作”节中,单击“单播”(默认选项)。

5) 保留“允许远程控制”复选框为其默认设置(清除)。

 

5. 在“主机参数”选项卡上,执行下列操作:

 

1) 在“优先级”框中,对第一台前端 Web 和搜索服务器输入 1,对第二台前端 Web 和搜索服务器输入 2

2) 在“专用 IP 配置”区域的“IP 地址”框中,键入初始分配给此前端 NIC 的地址。

注释  要为前端 NIC 分配两个 IP 地址。

 

3) 在“子网掩码”框中,键入初始分配给此前端 NIC 的子网掩码。

4) 请勿更改“初始主机状态”节中的任何设置。

 

6. 在“端口规则”选项卡上,单击“编辑”。

 

7. 在“筛选模式”节中,单击“多个主机”。

 

8. 在“关系”组中,单击“无”。

注释  如果第三方应用程序需要,则 SharePoint Portal Server 会利用关系。

 

9. 单击“确定”,然后再次单击“确定”。

注释  如果显示一个对话框,提示您必须在 TCP/IP 组件中输入新地址,则说明您没有完成之前的所有步骤。请单击“确定”,然后在继续操作之前执行下列步骤:

 

1) 在前端 NIC 的“属性”对话框的“常规”选项卡上,单击“Internet 协议 (TCP/IP)”,再单击“属性”。

2) 单击“高级”。

3) 在“IP 设置”选项卡上的“IP 地址”节中,单击“添加”。

4) 在“IP 地址”框中,键入虚拟 IP 地址。

5) 在“子网掩码”框中,键入子网掩码。

6) 单击“添加”,再单击“确定”。

 

10. 重新启动服务器。

 

11. 在所有前端 Web 和搜索服务器上重复前面的步骤。请确保更改每一台服务器的优先级设置,使其唯一。

 

12. 在安装 SharePoint Portal Server 之前测试网络负载平衡:

 

1) 打开命令提示符,然后从服务器场之外的客户端计算机 ping 服务器场的虚拟名称。例如,如果 server_farm 是输入的完整 Internet 名,或者使用了 WINS,则应该键入 ping server_farm。在本示例中 Server_farm 是虚拟服务器场名称。

2) 请确认是否收到答复。

如果未收到答复,请使用服务器场的虚拟 IP 地址 ping 服务器场。虚拟 IP 地址是在前面的步骤中指定的群集 IP 地址。

如果未收到答复,请与负责 DNS/WINS、路由和静态 IP 支持的网络操作联系人联系。

 

3) 键入 ping virtual_server_farm_name -t

此命令将执行连续的 ping 操作。

 

4) 在第一台前端 Web 和搜索服务器上执行下列操作:

 

a) 在任务栏上,单击“开始”,指向“控制面板”,再指向“网络连接”,然后单击与网络负载平衡相关的 NIC 的“本地连接”。

b) 在“常规”选项卡上,单击“禁用”。

 

5) 在第二台前端 Web 和搜索服务器上执行下列操作:

 

a) 在任务栏上,单击“开始”,指向“控制面板”,再指向“网络连接”,然后单击与网络负载平衡相关的 NIC 的“本地连接”。

b) 在“常规”选项卡上,单击“禁用”。

 

6) 在连续 ping 服务器场的虚拟名称的客户端计算机上,应该会出现一条消息,说明请求超时。

 

7) 在第一台前端 Web 和搜索服务器的任务栏上,单击“开始”,指向“控制面板”,再指向“网络连接”,然后用鼠标右键单击与网络负载平衡相关的 NIC 的“本地连接”,再单击“启用”。

 

8) 在连续 ping 服务器场的虚拟名称的客户端计算机上,应该会在 10 秒钟内显示对 ping 的答复。如果未显示答复,请确认网络负载平衡配置和网络配置是否正确。

 

9) 在第一台前端 Web 和搜索服务器上执行下列操作:

 

a) 在任务栏上,单击“开始”,指向“控制面板”,再指向“网络连接”,然后单击与网络负载平衡相关的 NIC 的“本地连接”。

b) 在“常规”选项卡上,单击“禁用”。

 

10) 在连续 ping 服务器场的虚拟名称的客户端计算机上,应该会出现一条消息,说明请求超时。

 

11) 在第二台前端 Web 和搜索服务器的任务栏上,单击“开始”,指向“控制面板”,再指向“网络连接”,然后用鼠标右键单击与网络负载平衡相关的 NIC 的“本地连接”,再单击“启用”。

 

12) 在连续 ping 服务器场的虚拟名称的客户端计算机上,应该会在 10 秒钟内显示对 ping 的答复。如果未显示答复,请确认网络负载平衡配置和网络配置是否正确。

 

13) 在第二台前端 Web 和搜索服务器上执行下列操作:

 

a) 在任务栏上,单击“开始”,指向“控制面板”,再指向“网络连接”,然后单击与网络负载平衡相关的 NIC 的“本地连接”。

b) 在“常规”选项卡上,单击“禁用”。

 

14) 在连续 ping 服务器场的虚拟名称的客户端计算机上,应该会出现一条消息,说明请求超时。

 

15) 在第一台前端 Web 和搜索服务器的任务栏上,单击“开始”,指向“控制面板”,再指向“网络连接”,然后用鼠标右键单击与网络负载平衡相关的 NIC 的“本地连接”,再单击“启用”。

 

16) 在第二台前端 Web 和搜索服务器的任务栏上,单击“开始”,指向“控制面板”,再指向“网络连接”,然后用鼠标右键单击与网络负载平衡相关的 NIC 的“本地连接”,再单击“启用”。

 

17) 在连续 ping 服务器场的虚拟名称的客户端计算机上,按下 Ctrl+C 中断 ping 循环。

 

我们需要安装第一台SPS2003服务器。这一台服务器可以作为我们的索引和工作服务器。

 

具体的安装步骤,可以参考http://weblogs.asp.net/oliverlu/articles/226580.aspx中的步骤。因为这是服务器场中的第一台服务器,我们需要注意下面几个地方:

 

1. 因为这是服务器场中的第一台SPS服务器,我们需要创建一个配置数据库。

 

2. 我们需要把这台服务器指定为索引服务器和工作服务器。

 

3. 因为我们还没有添加Web服务器和搜索服务器,我们暂时还不能创建门户网站。

 

安装完成索引和工作服务器以后,我们开始安装Web和搜索服务器。

 

参考http://weblogs.asp.net/oliverlu/articles/226580.aspx中的步骤,安装第一台Web服务器和搜索服务器。

 

我们需要注意下面的几个地方:

 

1. 因为这已经是第二台服务器,我们不应该再创建配置数据库,只要连接到我们已经创建好的配置数据库就可以了。

 

2. 我们需要把这台服务器指定为Web服务器和搜索服务器。

 

安装完成第一台Web服务器和搜索服务器以后,我们再使用相同的步骤,来安装第二台Web服务器和搜索服务器。

 

创建门户网站

 

在第一台Web服务器和搜索服务器上,按照下面的步骤来创建一个门户网站:

 

1. 在“server_name SharePoint Portal Server 管理中心”页的“门户网站和虚拟服务器配置”节中,单击“创建门户网站”。

 

2. 在“门户创建选项”节中,单击“创建门户”。

 

3. 在“网站名称”节的“名称”框中,为门户网键入名称。

此名称出现在大多数门户网站页面的顶端。

 

4. 在“网站 URL”节,执行下列操作:

 

1) 在“虚拟服务器”列表中,单击此服务器上将作为门户网站宿主的现有虚拟服务器。

 

2) URL 框中,键入用户用于连接门户网站的 URL

注释  这是负载平衡的 URL,而不是本地服务器 URL

 

默认情况下,此 URL http://server_name/

如果选择端口号不等于 80 的虚拟服务器,端口号将显示为 URL 的一部分,例如 http://server_name:port_number/

 

5. 在“所有者”节中,执行下列操作:

 

1) 在“帐户名”框中,以“域\用户名”格式键入门户网站所有者的帐户名。

门户网站所有者负责管理内容和用户访问。

 

2) 在“电子邮件地址”框中,键入门户网站所有者的电子邮件地址。

 

6. 单击“确定”。

 

7. 在“确认创建 server_name 的门户”页上,单击“确定”开始创建门户网站。

 

在第一台Web服务器和搜索服务器上创建了门户网站以后,我们可以使用下面的步骤,在第二台Web服务器和搜索服务器上配置门户网站。

 

 

1. 在“SharePoint 管理中心”页上,单击“扩展或升级虚拟服务器”。

 

2. 在“虚拟服务器列表”页上,单击要扩展的虚拟服务器名。

 

3. 在“扩展虚拟服务器”页上,在“提供选项”部分,选择“扩展并映射到其他虚拟服务器”。

 

4. 在“服务器映射”部分的“主机名或 IIS 虚拟服务器名”框中,单击包含第一个门户网站的虚拟服务器名。

 

5. 在“应用程序池”部分,选择“新建应用程序池”。

 

注释  建议为每个虚拟服务器新建一个应用程序池,以便让它们运行在单独的进程中。请确保指定的应用程序池帐户是恢复的内容数据库的数据库所有者角色成员帐户。

 

6. 在“应用程序池名称”框中,键入新的应用程序池名称。

 

7. 在“请为此应用程序池选择安全帐户”下,选择“配置帐户”。

 

8. 在“用户名”框中,键入帐户名。

 

9. 在“密码”框中,键入帐户密码。

 

10. 在“确认密码”框中,再次键入密码。

 

11. 单击“确定”。