Rob Caron

Developer-related topics and other stuff.

Путеводитель по Visual Studio 2005 для путешествующих автостопом

Путеводитель по Visual Studio 2005 для путешествующих автостопом

  • Comments 0

Глава 1. Эволюция Visual Studio.

Для начала, давайте рассмотрим номенклатуру системы разработки приложений Visual Studio NET 2003 для того, чтобы понять, где мы находимся на сегодняшний день и чем эта версия VS отличается от новой, выходящей в этом году Visual Studio 2005.

Figure 1.1 - Visual Studio .NET 2003

Рисунок 1.1
– Visual Studio .NET 2003

На этой схеме, каждый вариант Visual Studio .NET 2003 включает всю функциональность из находящихся под ним вариантов. Например, Visual Studio .NET 2003 Enterprise Developer включает всю функциональность Visual Studio .NET Professional, которая, в свою очередь, включает Visual Basic .NET 2003 Standard Edition, Visual Studio .NET C# 2003 Standard Edition, Visual Studio .NET J# 2003 Standard Edition и Visual C++ 2003 Standard Edition.

Наиболее распространенными изданиями Visual Studio 2003 являются Visual Studio .NET 2003 Enterprise Architect and Visual Studio .NET 2003 Professional. Из них именно Visual Studio .NET 2003 Enterprise Architect имеет самую большую долю на рынке, и это связяно скорее всего с тем, что он входит в подписку MSDN Universal и примерно ��авен ей по цене (конечно, в подписку входит еще и много чего другого тоже).

А теперь, давайте посмотрим, что VS «грядущий нам готовит».

Figure 1.2 - Evolving Visual Studio

Рисунок 1.2
– Эволюция продукта Visual Studio

Как показано выше, номенклатура продукта растет во всех направлениях. Во первых, номенклатура расширяется под варианты Standard, для того чтобы включить набор сравнительно дешевых Express вeрсий для каждого языка, включая вариант ориентированный на разработку Web-приложений (Visual Web Developer – Express Edition).

Figure 1.3 – Visual Studio 2005 Express Editions

Рисунок 1.3
– Варианты Visual Studio 2005 Express

Express варианты идеально приспособлены для программистов-любителей и начинающих программистов, т.е. тех, кто впервые сталкивается со средствами разработки програм и Web-приложений.

Языковые версии (VB, VC#, VC++, VJ) из версии Visual Studio 2003 будут включены в версию Visual Studio 2005 Standard, в которую также войдут несколько новых элементов (например, Class Designer – дизайнер классов) и элементы ранее входящие в версию Professional (например, инструменты для разработки программ и web-приложений для мобильных устройств, известное как MMIT).

Figure 1.4 – Visual Studio 2005 Standard Edition

Рисунок 1.4
– Версия Visual Studio 2005 Standard

Visual Studio 2005 Professional теперь включает все элементы версии Visual Studio 2005 Standard и большую часть элементов ранее находящихся в версиях Visual Studio .NET Enterprise Developer и Visual Studio .NET 2003 Enterprise Architect. Такое положение дел типично для средств разработки предлагаемых компанией Мicrosoft. По мере того как элементы среды программирования становятся более общедоступными и ожидаемыми, они проникают и в «младшие» версии.

Figure 1.5 – Visual Studio 2005 Professional Edition

Рисунок 1.5
– Версия Visual Studio 2005 Professional

Набор элементов как, например, Visio для Архитекторов Приложений (Visio for Enterprise Architects), которые ранее были в VS .NET 2003 Enterprise Architect, не включен в версию VS 2005 Professional. Однако, унывать не стоит - эти программы теперь поставляются в новой версии подписки МSDN уровня Premium и выше.

По сути, VS 2005 включает в себя все то, что Visual Studio .NET 2003 имеет сегодня, а также большую группу новых элементов. А самое интересное-то в том, что мы пока еще даже и не затронули ни одного свойства Visual Studio Team System (Visual Studio для команд разработчиков).

Давайте рассмотрим ролевые версии продуктов: версия для Архитекторов Приложений (Team Edition for Software Architects), для Разработчиков Приложений (Team Edition for Software Developers) и для Тестеров (Team Edition for Software Testers). При этом мы пока не будем затрагивать Team Foundation Server, к которому мы вернемся позже.

Figure 1.6 – Visual Studio 2005 Team Editions

Рисунок 1.6
– Варианты Visual Studio 2005 Team

Версия для разработчиков приложений (for Software Developers) расширена за счет совершенно новых инстументов, которыx Microsoft никогда ранее не производил. Это и анализ кода на C и С++, и средства для написания тестов модулей (unit-test), и встроенные в среду VS инструменты для анализа управляемого кода и профилирования кода.

Дизайнеры Распределенных Систем (Distributed System Designers), которые входят в версию для Архитекторов, являются частью Dynamic Systems Initiative (DSI) - новой всеобьемлющей инициативы компании Microsoft ,о которой можно почитать тут. Эти дизайнеры и сопровождающие их инструменты представляют собой первую волну средств программирования направленных на то, чтобы упростить и ускорить процесс разработки и внедрения сервис-ориентированных приложений.

Версия для тестеров четко обозначает роль и обязанности тестера-профессионала и включает средства для создания и управления различного вида тестов (стресс-тест, и т.д.) и их агентов, и виртуализацию машин с помощию Виртуального Сервера 2005 (Virtual Server 2005). Для того чтобы увеличить емкость нагрузочного тестирования, компания может приобрести агент для дополнительных нагрузочных тестов, Visual Studio 2005 Team Test Load Agent.

Взаимодействие, сотрудничество и обмен информацией является одной из самых серьезных проблем в командах разрабочтиков программного обеспечения. Решение этой проблемы по-Майкрософтовски – Team Foundation Server, новый продукт в номенклатуре Visual Studio. Team Foundation Server – это ядро и связующее звено в цепи процесса групповой разработки программного продукта. Он предоставляет функции управления версиями, наблюдения за элементами потока операций (work item tracking) и автоматизацию сборки программ (build automation). За счет интеграции с другими сервисами и серверными процессами (как собственно Visual Studio, так и других продуктов компании), TFS предоставляет практически неограниченные возможности для управления проектами. Например, используя Windows SharePoint Services создается портал для каждого проекта, а при помощи SQL Server Reporting Services можно публиковать различные отчеты о ходе проекта.

Figure 1.7 – Visual Studio 2005 Team Foundation Server

Рисунок 1.7
– Visual Studio 2005 Team Foundation Server

Лицензирование TFS работает по тому же принципу, что и лицензирование СУБД SQL Server. TFS требует лицензию доступа клиента (CAL, client access license) для каждого клиента, желающего присоединиться к серверу. Все продукты из серии Team System включают одну или несколько лицензий клиента (CAL) и Теам Еxplorer (обозреватель для доступа к общекомандным функциям) . Для тех, йкто хочет иметь продукты из различных изданий на одной машине, Microsoft выпускает, Visual Studio 2005 Team Suite, которая объединяет все три продукта из Team Edition в один.

Figure 1.8 – Visual Studio 2005 Team Suite

Рисунок 1.8
– Visual Studio 2005 Team Suite

Кроме того, вы можете купить CAL лицензии для использования Team Explorer с Visual Studio 2005 Professional Edition или Visual Studio 2005 Standard Edition, и таким образом обеспечить интеграцию ваших изданий продукта с сервером Team Foundation Server.

Figure 1.9 – Visual Studio 2005 Team Explorer

Рисунок 1.9 – Visual Studio 2005 Team Explorer

Если вы работаете над проектом, который нельзя по каким-то причинам перевести или конвертировать на Visual Studio 2005, но вы хотите использовать возможности TFS в вашем проекте – вам крупно повезло. Вы можете пользоваться Team Explorer'ом для соединения с TFS из предыдущих версий Visual Studio: Visual Studio 2003 и Visual Studio .NET 2002 и ранее (конечно, при условии покупки лицензии CAL). Вы получите доступ к системе управления версиями, наблюдения за элементами потока операций (work item tracking) и автоматизации сборки программ, но, к сожалению, в этом случае вы не сможете воспользоваться интегрированной версией и оценить все прелести интеграции TFS и Visual Studio 2005.

Figure 1.10 – Visual Studio 2005 Team Explorer with Visual Studio .NET 2003

Рисунок 1.10 – Visual Studio 2005 Team Explorer with Visual Studio .NET 2003

Заключение:
Visual Studio 2005 – это новый виток эволюции для системы Visual Studio. С выходом продукта Visual Studio 2005 для Команд Разработчиков (Visual Studio Team System 2005), корпорация Microsoft выходит на рынок инструментов обеспечения полного жизненного цикла разработки приложений.

Leave a Comment
  • Please add 5 and 8 and type the answer here:
  • Post