5 декабря в Санкт-Петербурге завершила свою работу конференция HTML5 Camp. Это вторая из серии международных конференций Microsoft, посвященных теме современных веб-стандартов и будущего веб. Мероприятие посетили около 600 веб-профессионалов и свыше 20000 присоединились к онлайн-трансляции. По итогам на сайте мероприятия традиционно будут выложены записи выступлений. 

Программа конференции была составлена таким образом, чтобы максимально полно осветить все аспекты использования HTML5, в том числе при создании мобильных приложений. Также подробно были
освещены новые возможности и функции HTML5. 

HTML5 и безопасность

Безопасность и приватность в интернете стали одной из ключевых тем конференции. Обеспечение безопасности и защиты личных данных пользователя в контексте HTML5 и новых API для JavaScript является одной из самых важных задач в развитии новых технологий. Доклады Бена Лившица были посвящены вопросам безопасного использования JavaScript, кросс-доменных запросов и вставки блоков кода от сторонних поставщиков с использованием песочницы iframe (“sandbox”), механизмам tracking protection для уклонения от слежки, а также другим механизмам обеспечения приватности и безопасности в браузере.

CSS3

CSS3 является одним из наиболее активно развивающихся веб-стандартов. Новые модули CSS3 добавляют множество востребованных возможностей: от продвинутой работы с цветами, шрифтами, фоновыми изображениями, градиентами, границами до новых возможностей по позиционированию и анимации элементов, включая 2D и 3D-трансформации.

Новые API для JavaScript

Вместе с приходом HTML5 в мир веб-разработки пришло и множество новых API для JavaScript, позволяющих осуществлять асинхронную загрузку и выполнение скриптов, переводить веб-приложения в оффлайновый режим работы с помощью Application Cache, управлять историей навигации через History API и поддерживать постоянное соединение с сервером через Web Sockets, взаимодействовать с
локальной файловой системой и поддерживать локальную базу данных на стороне клиента. С практической точки зрения многие новые технологии уже активно внедряются в реальных проектах, о чем было подробно рассказано в докладе Алексея Андросова из компании «Яндекс».

 HTML5 и мобильные устройства

Тема использования HTML5 в мобильных сайтах проходила через множество докладов, что подчеркивает ее актуальность и востребованность. В ходе конференции были рассмотрены вопросы создания
мобильных сайтов с учетом существующего многообразия мобильных устройств, обладающих разными размерами экрана, вопросы разработки игр и приложений на HTML5 для мобильных платформ. Отдельное внимание было уделено разработке мобильных приложений для Windows Phone с использованием функционала HTML5 и интеграции возможностей HTML5 и нативных возможностей платформы Windows Phone.

Второй доклад был посвящен разработке мобильных приложений для Windows Phone с использованием функционала HTML5.

Получить информацию о мероприятии и посмотреть записи докладов можно будет в ближайшее время по адресу: http://www.microsoft.com/ru-ru/events/html5camp/.