Коллеги, важная новость для тех, кто собирается стать сертифицированным специалистом Microsoft. 27 апреля внесены изменениях в программы сертификации ИТ-специалистов и разработчиков, которые связаны с переходом к более активному использованию облачных технологий. Обновления сертификационной программы призваны помочь специалистам поддерживать высокий уровень квалификации в области современных технологий, а работодателям – проще ориентироваться в сертификатах Microsoft и отбирать самых профессиональных соискателей.

Основными изменениями в программе сертификации Microsoft являются:

1. Упрощение системы сертификационных статусов:

Новые сертификаты предусматривают три иерархических уровня:

  • Associate («Начинающий специалист»),
  • Expert («Эксперт»),
  • Master («Мастер»).

Для наименований сертификаций используются уже известные на рынке и знакомые работодателям аббревиатуры.

2. Повышение требований к техническим специалистам для получения сертификационного статуса:  

  • Для получения сертификатов по облачным сервисам теперь недостаточно хорошо знать только один продукт. Новые сертификации требуют от специалистов уверенного владения более широким спектром технологий.
  • Для получения начального технического сертификационного статуса Associate («Начинающий специалист») теперь нужно сдать не менее двух сертификационных экзаменов.

3. Введение требования ресертификации:

  • Для поддержания новых сертификационных статусов требуется ресертификация, т.е. повторная сдача экзамена, раз в два или три года. Благодаря ресертификации работодатели всегда будут уверены в текущей компетентности специалистов, а специалисты, в свою очередь, будут иметь «неустаревающие» сертификаты – даже с появлением новых технологий.

Новые сертификационные статусы Microsoft 

  • Начальный уровень (Associate Level) включает сертификационный статус Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA), который является отправной точкой для начинающих технических специалистов. Это базовый сертификационный уровень, являющийся первым шагом на пути к MCSE.
  • Экспертный уровень (Expert Level) включает статус Microsoft Certified Solutions Expert (MCSE) и его аналог для разработчиков – Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD). Это ключевые сертификации для опытных технических специалистов, которые обладают знаниями основных технологий Microsoft и готовы поддержать переход организаций в облако.
  • Уровень «Мастер» (Master Level) включает сертификационный статус Microsoft Certified Solutions Master (MCSM), который свидетельствует об очень большом опыте и глубоких знаниях по широкому спектру ИТ-продуктов и предназначен для наиболее сильных профессионалов в области ИТ.

Более подробную информацию по сертификации вы можете найти на странице "Обзор сертификации".

Всем хорошего дня!