Дорогие друзья!

Сегодня в 11:00 по Московскому времени в Digital October начинается Российский финал Imagine Cup! Если вы живете в Москве – ещё не поздно сесть в метро и очутиться на этом замечательном мероприятии. Вы сможете поучаствовать в целом наборе увлекательных активностей, посмотреть на Windows 8 и выиграть телефон Nokia Lumia.

Однако в этом году мы впервые сделали Imagine Cup доступным по всей России! В 11:00 на сайте http://www.imaginecup.ru начнётся онлайн-трансляция выступлений 10-ти команд-финалистов (и церемонии открытия). Поэтому включайте свои виртуальные “телевизоры” и получайте удовольствие от удивительных студенческих инноваций!

image

Ниже – порядок выступления команд и более подробная информация о проектах:

  • СПбГПУ, система оптического зрения для слепых на основе Kinect. Реализованная система способна с помощью Kinect и библиотеки OpenCV распознавать в трехмерной сцене определённые предметы, лица и препятствия, и описывать сцену своему владельцу с помощью голосовых сообщений.
  • МГУ и МФТИ, проект Child Monitor. В проекте предлагается в автоматическом режиме отслеживать настроение ребенка с помощью сенсора Kinect и накладывать карту его настроений на календарь. Таким образом родители смогут проследить, как различные действия влияют на настроение их ребенка, чтобы соответствующим образом изменить своё поведение и набор предлагаемых активностей. Предполагается, что система будет полезна для ранней диагностики и предотвращения серьезных заболеваний, таких, как аутизм.
  • Иркутский государственный университет, проект Kiwi. Приложение для WindowsPhone, анализирует психологическое состояние людей на основе развлекательных ресурсов: афоризмов, интересных фактов и психологических тестов. Предлагает избавляться от масштабных проблем их решением еще у истоков–на уровне каждого отдельного человека. Приложение комплексное‒постоянно пополняется база данных, происходит двустороннее взаимодействие с социальными сетями, выдаются рекомендации. Все это делает приложение интересным для современного пользователя.
  • МИЭМ-ВШЭ и МАИ, проект LaserCraft. В рамках проекта создано аппаратное и программное обеспечение для проведения динамичных игр на открытом воздухе – специальный пистолет и носимый костюм с микроконтроллером. Каждый игрок снабжается телефоном Windows Phone 7, что позволяет организовать коллективные динамичные игры с социальным поведением, которые можно привязать к полезным активностям типа сбора мусора. Проект позволит оторвать ребенка от компьютерных игр и увлечь уличными развлечениями на стыке реальности и виртуальности
  • Саратовский государственный технический университет, проект «Система мобильных роботов-сапёров». Студенты обратили внимание на важную, но не очень заметную на первый взгляд проблему – обезвреживания минных полей, оставшихся со времен военных действий. Для этого они предлагают использовать систему мобильных роботов, которые способны к коллективному поведению. Они демонстрируют модель коллективного поведения роботов в виде программы на XNA, а также готовый прототип робота-сапёра
  • ТУСУР (Томск), проект M.D.Voice. В прокте предлагается метод ранней диагностики заболеваний гортани (таких, как рак гортани) на основе анализа голоса. Текущий прототип реализован на ПК и позволяет распознавать изменения голоса, предполагается реализация системы на Windows Phone 7.
  • ЮУрГУ (Челябинск), проект Mother Health. Одна из важных проблем современности по мнению ООН – это проблема материнства, с которой также связана проблема снижения рождаемости в нашей стране. Студенты предложили решать эту проблему с помощью системы поддержки женщин в период беременности и первых лет воспитания ребенка. Интеллектуальная система фильтрации контента тщательно выбирает статьи, соответствующие текущему периоду в жизни женщины, обеспечивая информационную и моральную поддержку. Также предполагается, что в приложении будут доступны дополнительные возможности и инструменты.
  • ЮУрГУ (Челябинск), проект Smart Pipes. Система позволяет экономить расход воды за счет снижения протечек. Известно, что протечки виновны в значительном проценте расхода воды при её транспортировке, при этом расход напрямую зависит от давления в трубах. Реализованный прототип системы позволяет гибко управлять давлением в системе подачи воды, обеспечивая минимально-допустимое давление в зависимости от текущего расхода воды потребителем.
  • ТПУ и ТГУ (Томск), проект SuperTomsk. Проект ориентирован на повышение уровня грамотности детей на основе Kinect. Основная задача – создание увлекательной игры, которая будет вовлекать ребят в процесс изучения букв, сложения их в слоги и слова. Текущий вариант игры позволяет изучать написание букв алфавита, повторяя контур букв в воздухе
  • Нижегородский государственный университет, проект Pandam. Система родительского контроля нового поколения позволяет отслеживать осанку ребенка в ходе работы за компьютером с помощью сенсора Kinect, а также блокировать компьютер через определённые интервалы времени и требовать выполнения опредлелённых физических упражнений, контролируемых при помощи сенсора Kinect.

Наслаждайтесь!