Уже 11-й год проходит конкурс Imagine Cup, и традиционно самым престижной категорией конкурса была категория “Программные проекты”, в которой студентам предлагалось реализовать прототип программного продукта, решающего какую-то важную проблему современности. В этом году тематика конкурса была серьезно расширена, но традиционный конкурс программных проектов по-прежнему остался – теперь он называется “Социальные проекты” (World Citizenship), его призовой фонд удовоился, но идея осталась такой же – в конкурсе участвуют проекты, делающие лучше жизнь людей в мире или решающие серьезные проблемы с помощью технологий.

Чтобы вдохновиться и придумать идею для конкурса, мы рекомендуем обратить внимание на так называемые цели развития тысячелетия (Millenium Development Goals), сформулированные ООН. Среди этих целей – ликвидация бедности и голода, сокращение детской смертности и повышение уровня здравоохранения в целом, экология, всеобщее начальное образование и др. Размышляя более широко, можно выделить следующие наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • Медицина и здравоохранение – проекты, способствующие так или иначе борьбе с заболеваниями или их предупреждению (такой, например, проект-победитель прошлого года от команды Bonjour Development)
  • Образование – это многочисленные проекты, направленные на улучшение ситуации с современным образованием, включая системы электронного и дистанционного образования, проекты, использующие crowdlearning и т.д. Сюда же попадают проекты типа “научить детей азбуке с помощью Kinect”.
  • Люди с ограниченными возможностями, которые испытывают трудности в обычной жизни, могут извлечь много пользы из технологий. Только в прошлом году в финале было 2 проекта, использующих Kinect, чтобы слепые люди могли частично видеть!

Очень часто проекты находятся на стыке – например, реабилитация детей после травм с помощью Kinect.

В четверг, 28 ноября 2012 г., в 17:00 мы проведём специальный онлайн-семинар, посвященный конкурсу социальных проектов. На этом мероприятии я ещё раз расскажу про цели тысячелетия, приведу много примеров реальных студенческих проектов, сделанных за прошлые годы, чтобы вы могли вдохновиться и придумать что-то новое и интересное в этом году. Я также отвечу на все вопросы.

Да подключения к семинару используйте эту ссылку. Предварительно необходимо установить Lync Attendee, и при подключении обязательно выбрать соответствующую опцию. Не используйте веб-подключение через браузер – так вы не сможете слышать выступающего.

До скорой встречи!