Достаточно часто студенты спрашивают меня – а зачем участвовать в Imagine Cup, в хакатонах и каких-то других активностях, проводимых Майкрософт для молодёжи? У меня много ответов на этот вопрос, но сегодня я бы хотел ответить на него чужими устами. Алексей Пережогин, бывший студент-партнёр Майкрософт, участник Imagine Cup и руководитель студии мобильной разработки расскажет об истории одного из проектов их студии – игры Space Kitty. Встречайте!

image

Меня зовут Алексей, я руководитель студии разработки мобильных приложений Sly Lamb. Мы разрабатываем приложения на заказ и у нас есть несколько собственных проектов для Windows Phone и Windows 8, находимся мы в Нижнем Новгороде. Недавно наша команда выпустила на рынок свою первую полноценную игру для Windows Phone 8 - Space Kitty, о развитии которой я хочу рассказать.

Space Kitty – это логический платформер для любителей жанра логических игр и детей, которые обожают главного персонажа – Капитана Котика. Этот маленький, но храбрый Капитан Котик путешествует по галактике и находит разрушенную станцию с инопланетяшками. Игрок должен помочь Котику спасти напуганных инопланетяшек – нужно вращать космическую станцию, чтобы найти выход и решать головоломки.

image

Таким образом, основная особенность и отличие этой игры – возможность вращать саму игровую локацию с помощью выстрелов по специальным кнопкам. Игрок должен пройти все ловушки и добраться до выхода, тренируя, при этом, пространственное мышление.

Заниматься разработкой под Windows Phone мы начали сразу после выхода этой платформы на Российский рынок – в ноябре 2011 года. Мы начали создавать приложения на заказ, чем часть нашей компании занимается до сих пор. В этом же году я стал cтудентом-партнером Microsoft, что кроме прочего помогло мне организовать ряд мероприятий по обучению студентов разработке на WP в местных университетах – серия мероприятий Windows Phone Bootcamps. Какие-то мы проводили (и до сих пор проводим) самостоятельно силами Sly Lamb, а на самые большие приезжали эксперты из Microsoft, например, Дмитрий Сошников.

Идея создать игру появилась у нас через год после старта работы – тогда мы хотели просто попробовать разработку игр и посмотреть, какие есть технические отличия от разработки обычных приложений. За короткое время создали очень простой прототип – игру Gravistation. Вместе с ее сырой версией мы приняли участи во всероссийском Хакатоне по Windows 8 в Москве и, после ряда значительных доработок, заняли первое место (к нашему искреннему изумлению – ведь все остальные проекты были приложениями, и только у нас – игра).

image

На тот момент в игре было всего 20 уровней, базовая механика и очень простая графика. Но, опубликовав игру в Windows Store, мы стали получать большое количество фидбека от пользователей, которым нравилась игра. Сегодня у нас более 1500 отзывов со средней оценкой 4.8 из 5 по всему миру без какого-либо маркетинга!

Тогда мы решили, что можем сделать из этого проекта что-то более интересное для игроков, чем просто демку, и стали творить, пригласив в команду дизайнера и музыканта. К весне 2013 года у нас был собран прототип с основной графикой для Windows Phone 8 и мы продемонстрировали его на Всероссийском финале Imagine Cup, где взяли 3 место в категории «игры». Конкурс помог нам сформулировать основную идею игры и получить первую обратную связь от других людей.

После Imagine Cup предстояло, казалось, совсем немного работы, - доделать анимации, облегчить вход в игру для мобильных игроков и тут мы узнали о программе AppCampus, куда подали заявку. Если кратко, то эта программа – акселератор для разработчиков на Windows Phone, существующая при поддержке Nokia и Microsoft в университете Aalto в Финляндии. Весь сентябрь я провел в этом акселераторе, общаясь с экспертами по мобильным приложениям, а команда параллельно доводила игру до ума. За этот месяц мы полностью переделали управление, облегчив его в разы, добавили больше обучающих элементов и начали прорабатывать маркетинг.

image

И наконец настал день релиза – в середине сентября мы выпустили игру на Российский и Американский рынки, а неделей позже – выпустили обновление с 9 новыми языками.

Так как мы очень долго общались с мобильными экспертами и экспертами Майкрософт, удалось получить много комментариев при создании игры, ориентированной на пользователей Windows Phone. Так, мы добавили Живой тайл (хотя он достаточно редко встречается именно в играх), везде используем аппаратную кнопку «назад» вместо наэкранных кнопок и т.п.

Таким образом, уже через неделю после публикации игру заметили промо-команды из Microsoft и Nokia и сделали нам фичеринг в более чем 40 странах, первой из которых была США! С нами связались по почте и сообщили, что игра понравилась и ждут новых уровней.

image

Сегодня мы очень ждем ва��их отзывов и продолжаем работать над усовершенствованиями, новыми уровнями и Windows 8 версией игры! Посмотрите, что у нас получилось!

Space Kitty Promo Video

Вы можете поддержать нас, скачав приложение и поставив оценку, или «лайкнув» страницу на фейсбуке. Пишите ваши отзывы нам на почту perezhogin@slylamb.com, а хорошие отзывы с 5-звездными рейтингами – в магазин приложений!

И, конечно, скачайте саму игру!