На сегодняшний день темы с автоматизацией B2B сценариев актуальны практически в каждой крупной компании – в большинстве случаев на встрече c CIO мы говорим о важности задачи создания торгово-закупочной площадки, системе управления дистрибьюторско-дилерскими сетями и других B2B процессов в разнообразных вариациях.

Компонентами подобной системы могут быть:

1. Интерфейсная часть, с которой работают внешние контрагенты
2. ERP система, как источник оперативных данных
3. Инструмент для автоматизации бизнес-процессов и платформа для их выполнения
4. Система управления отношениями с контрагентами
5. Call Center, поиск, аналитика и прочее

Стек продуктов Microsoft позволяет построить такое решение, эффективное с точки зрения цена/функционал и уже есть примеры реализации подобных систем от партнеров

Но давайте посмотрим на каждый компонент в отдельности.

Интерфейсная часть, с которой работают внешние контрагенты

SharePoint является Enterprise-ready платформой и уже зарекомендовал себя в корпоративных интранет сценариях. Распространненость платформы в компаниях выше 50%, а это значит, что на рынке достаточно партнеров, которые умеют строить решения и внедрять их, а пользователи знакомы с системой.

Трудозатраты на разработку интерфейса и изменения форм могут быть сокращены за счет использования InfoPath, а созданные формы могут быть опубликованы на доступный извне SharePoint, где компонент InfoPath Forms Services позволяет работать с ними из любых браузеров (IE 7, Safari, Firefox), расширяя список поддерживаемых устройств до планшетов и телефонов.

По необходимости, на сайт можно быстро выложить отчеты и диаграммы в знакомых форматах Visio и Excel и они также будут работать из браузера. Сценарий создантия такого сайта без программирования можно увидеть в коротком ролике.

Для каждого контрагента может быть автоматически создан типовой персональный узел (Мой сайт). По сути это будет рабочая область в которую контрагент сможет выкладывать свои документы, заполнять формы, к которому будут иметь доступ сотрудники вашей компании. Таким образом, вопрос контролируемого обмена информацией с контрагентами снимается.
Использование типового узла также даст возможность строить запросы/срезы по всем узлам для построения единой отчетности.

ERP система, как источник оперативных данных

AppFabric Service BusВ крупных компаний, где используется SAP. целесообразность использования технологий Microsoft существенно возросла в контексте выхода Duet for Enterprise – интеграция проста и решается, по сути, настройкой.

В общем случае, вопрос интеграции решается использованием BizTalk (описание использования в контексте B2B) и его адаптерами

Как это не смешно звучит :), но в свете неумолимо приближающегося облака интеграционную шину данных можно реализовать с помощью AppFabric Service Bus. Тем самым упростив сопровождение системы и интеграцию с системами контрагентов.

Я уж не говорю про ситуации, где в качестве ERP используются решения Dynamics.

Инструмент для автоматизации бизнес-процессов и платформа для их выполнения

SharePoint предоставляет возможность создания и автоматизации процессов, которые будет необходимо реализовывать для взаимодействия с контрагентами. Платформа отлично себе зарекомендовала в этой части – Global 360 – лидер в области управления процессами строит свои решения на платформе SharePoint и Visio, российские партнеры также активно используют SharePoint для разработки собственных решений по управлению процессами.
Один из наиболее востребованных сценариев интеграции с SAP с помощью Duet for Enterprise - это возможность построения единых процессов на платформе SharePoint.

Система управления отношениями с контрагентами

Если система управления отношениями с клиентами еще не внедрена, можно воспользоваться Microsoft Dynamics CRM. При этом можно сократить издержки на внедрение, используя CRM в облаке.

Call Center, поиск, аналитика и прочее

imageДалее комплекс можно развивать и оптимизировать по мере необходимости и возможности здесь, по большому счету, ограничены только фантазией.

- Сокращать издержки на поддержку процесса в Call Center за счет использования Lync – Smart Chat, посмотрите на другие сценарии здесь и здесь
- Использовать FAST для быстрого поиска информации касательно контрагента, договора и прочее – прототип сценария на слайде 13, когда оператору Call Center автоматически подгружается в Lync клиент вся информация по контрагенту, а также он получает возможность выложить документ непосредственно в его рабочую область
- Строить кубы и аналитические отчеты, используя функционал SQL Analysis Services, Data Mining, Integration Services, Reporting Services

и т.д.

Буду рад ответить на ваши вопросы и комментарии…