英文原文已於 2011 年 10 月 1 日星期六發佈

不久前,我有機會向普捷灣的 SharePoint 使用者群組介紹我們的 SharePoint 內容。使用者大部分的問題,就是該如何學習產品、何處可找到最佳資訊,還有要怎麼給予我們意見反應。不出所料,某些我們認為顯而易見的,對其他人而言可能並非如此,這正是因為每人所熟悉的領域不同所造成的。這就是為什麼我們覺得直接與您對話 (或讀取您對我們文章及部落格的評論),比我們在辦公室埋頭苦幹更有用。

為了即將在下週舉辦的 SharePoint 會議,我們的部分成員將前往阿那罕姆市與您會面、聽取您的意見反應,並且為您提供協助。這個會議似乎是向大眾宣傳我們的內容以及您如何協助我們改進的大好機會。

我們知道,我們 (以及其他人) 有非常豐富的 SharePoint 內容。我們也瞭解,內容的深度與廣度日益錯綜複雜,不論是相關性、可靠性、清晰度或內容取得的難易度等,皆是如此。

為了本產品,我們正式呼籲,非常歡迎您尋找我們的內容、妥善利用這些資源,並且提供我們意見反應。這篇文章,有演說中提到的重要連結的彙總,以及各個重要連結與位置的相關資訊資源。

本文分成與 TechNet、Microsoft Developer Network (MSDN) 及 Office.com 內容網站相關的幾個小節。另外還提供如何使用社交媒體,以及如何與我們連絡並提供意見反應的相關資訊。

本文介紹許多相當實用的資源,若您想略過說明而只瀏覽重要連結,請參閱下列內容:

TechNet / IT 專業人員 MSDN / 開發人員 Office.com / 使用者
全部的產品資源

SharePoint 產品 TechCenter

SharePoint 開發人員中心

SharePoint 產品頁面

案例與工作

SharePoint Server 2010 資源與解決方案中心

SharePoint Foundation 2010 資源中心 

SharePoint Server 資源中心

 

SharePoint Server 產能中心

 

部落格

關於 SharePoint (可能為英文網頁)

SharePoint 開發人員小組部落格 (可能為英文網頁)

Get the Point (可能為英文網頁)

Twitter @MSOffice_ITPro
@MSOfficeResKit (可能為英文網頁)
@sharepointdev
@MSDN_Office (可能為英文網頁)
與我們連絡

itspdocs@microsoft.com (SharePoint IT Pro)
feedork@microsoft.com (Office 用戶端 IT Pro)

Facebook 上的 MSDN Office 與 SharePoint 開發人員中心 (可能為英文網頁)

 

 

 

 

 

 

 

TechNet

TechNet 是我們發佈內容的網站,目標對象是評估、規劃、部署、設定及疑難排解 SharePoint 平台與解決方案的 IT 專業人員。

TechCenter

在最上層,有對應各種產品��特定產品版本的 TechCenter:
http://technet.microsoft.com/zh-tw/sharepoint
http://technet.microsoft.com/zh-tw/office
http://technet.microsoft.com/zh-tw/lync
http://technet.microsoft.com/zh-tw/exchange
http://technet.microsoft.com/zh-tw/projectserver
http://technet.microsoft.com/zh-tw/sqlserver

使用最上層的導覽列,可輕鬆存取特定版本的 TechCenter,或直接移至 TechNet 技術文件庫或 SharePoint 論壇中的 SharePoint 內容:

某些特定版本的 TechCenter 包含第二層導覽列,可協助您尋找產品的訓練或支援等資訊。

資源中心

TechCenter 包含資源中心,較偏向於產品的特色與功能,或以邏輯方式編排的產品內容群組。資源中心的清單可從下列位置存取:

舉例來說,企業內容管理資源中心 (可能為英文網頁)匯集了關於企業內容 (例如文件與記錄、中繼資料以及媒體) 管理的資訊。最佳作法資源中心 (可能為英文網頁)囊括以邏輯方式編排的內容,提供部署與管理 SharePoint 的最佳作法。

 

解決方案中心

解決方案中心是我們目前正在嘗試的較新資源類型。解決方案中心是收集不同對象的工作以及我們網站的內容,協助您以端對端方式完成解決方案。

目前為止,我們有一個稱為 SharePoint Server 2010 中的已發行內部網路 (可能為英文網頁)解決方案中心。它包含了在解決方案專案週期中的角色任務對應。您可透過瀏覽器來放大任務對應區域,或以數種不同格式下載複本。此頁面也會依週期階段 (評估、規劃、開發、部署及操作) 列出工作,讓您可深入瞭解每個工作及尋找相關內容。

案例內容中心

案例內容中心的規模大於 TechCenter 與資源中心。儘管我們在公司是依產品部門編制,但如您所知,我們與其他產品有許多的整合點。雖然我們不負責撰寫那些產品 (像是 SQL Server 或 Windows) 的內容,但我們需要仰賴那些內容小組提供文件,協助我們瞭解一個較大的方向。

商業智慧 (BI) 即是一個很好的範例,案例內容中心的這個領域能協助您瞭解整合點與整合方法的效益。

以下是一些案例內容中心:

文件庫目錄 (TOC)

很少人知道,我們目錄 (TOC) 中的內容是依據 IT 服務週期 (可能為英文網頁) (尤其是 Microsoft Operations Framework (MOF) (可能為英文網頁)) 做編排。內容最上層群組的名稱雖不相同,但都對應於此架構。

我們目前的 SharePoint 2010 版本也是如此。它是 Microsoft 伺服器產品的許多內容小組使用的內容模型,但您可能會發現某些小組比其他小組更密切使用,或者是某些小組解譯群組的方式不同於另一個小組。對於每個新版本,小組會依據意見反應和需求來調整 TOC。換句話說,別太掉以輕心,記得常常回來檢視內容。

雖然許多人反應他們現在都使用搜尋功能,但我們仍用心設計 TOC,因為文件庫中的內容必須以某種方式做編排。我們使用 TechCenter、資源中心等來提供替代的內容檢視方式,但是,當您按一下某個主題的連結時,仍舊會以文件庫 TOC 的形式呈現。系統也可能將您導向至合理的位置。

令人頭疼的是,TOC 編排的困難度超乎您想像。我在 Microsoft 的這些日子以來,TOC 已歷經極度功能導向、週期導向到案例導向的編排方式。無法避免的是,每次有人 (或很多人) 提出一個意見,我們就會重蹈覆轍。結果證明,要取悅所有人是不可能的,但我們仍會盡我們所能。事實上,我們已在討論下個版本的 TOC 編排方式,歡迎您提供意見來做為我們討論的參考。

重要的文件庫頁面

強烈建議您經常查看文件庫中的下列幾個頁面:

  • 新發佈的內容:這個頁面就像金礦一樣。每當我們發佈新內容或大幅更新內容時,都會記錄在這個頁面上。您可以看到過去幾個月以及最新更新的記錄。我們會提供主題標題、連結、摘要,以及發佈的原因。這個頁面含有 RSS 摘要,因此您可以訂閱內容更新時的變更。
  • SharePoint 內容藍圖:如果您是 IT 專業人員,而您忘了某個資訊的位置,則這個頁面非常有用,而且在 TOC 的最上層附近就可以看到它。
  • 可下載內容:這個頁面提供大量可下載的資源,包括我們的技術圖、書籍、白皮書,甚至是編譯的說明檔 (CHM) 格式的內容集。
  • 影片示範與訓練:這個頁面包含許多協助您瞭解 SharePoint 的示範與訓練影片。

Office.com

Office.com 是我們發佈內容的網站,目標對象是使用 SharePoint 平台和解決方案的使用者。他們建立網站,並使用網站來解決企業問題,像是報告、管理文件、與小組或組織內的其他人共同作業等。

SharePoint 產品頁面

Office.com 上的 SharePoint 產品頁面與 TechNet 上的 TechCenter 類似。他們是各種產品的中心,涵蓋了 SharePoint Server、SharePoint Foundation、SharePoint Designer、儀表板設計工具以及 SharePoint Online 產品等。

 

使用 [目前產品與服務] (Current Products & Services) 底下的連結,即可輕鬆搜索依版本和領域編排內容目錄 (TOC) 的特定產品頁面,以及其他相關資源。

SharePoint Server 產能中心

SharePoint Server 產品還有產能中心,可協助您尋找與 SharePoint 中相關工作與功能的特定資訊。這些產能中心是 [網站] (Sites)、[社群] (Communities)、[內容] (Content)、[搜尋] (Search)、[深入瞭解] (Insights) 及 [複合資訊] (Composites)。Office.com 上的產能中心與 TechNet 上的資源中心類似。

您可以透過 Office.com 上的 SharePoint Server 頁面存取,或從個別的產能中心頁面存取。

影片與訓練

Office.com 提供許多影片 (可能為英文網頁)訓練資源的連結。您可以從 Office.com 功能表上的 [支援中心] (support) 存取這些頁面,然後按一下 [Office 訓練中心] (Office Training) 與 [Office 影片] (Office Videos)。這些頁面提供不同於傳統文章的內容類型。

產品內說明

SharePoint 產品含有產品內說明。您可以按 [說明] 圖示 () 來存取說明。當您在 SharePoint 2010 網站上按一下 [說明] (Help) 按鈕時,您會看到 Office.com 中的最新說明,除非伺服器管理員從 Microsoft 關閉了說明或以某種方式自訂說明。這個相同的說明也會直接發佈到 Office.com。

 

MSDN

MSDN 是我們發佈內容的網站,目標對象是正在擴充與自訂 SharePoint 平台與解決方案的開發人員。

開發人員中心

開發人員中心類似 TechNet TechCenter 與 Office.com 產品頁面。它們包含了以開發人員為對象的資源中心,並含有協助您開始開發 SharePoint 的內容。與 TechNet 和 Office.com 一樣,在主要 URL 上新增 “/sharepoint”,即可存取 SharePoint 開發人員中心頁面:

 

資源中心

與 TechNet 資源中心及 Office.com 產能中心一樣,MSDN 也有關於 SharePoint 中各種特性及功能的資源。

您可以透過下列方式存取 MSDN 上的資源中心:

  • 按一下 [SharePoint 開發人員中心] (SharePoint Developer Center) 頁面上方的 [資源中心清單] (List of Resource Centers) 連結
  • 按一下上方導覽列中的 [資源中心] (Resource Centers)
  • 直接存取資源中心頁面。

 

SharePoint 開發人員社群

MSDN 還有一個 SharePoint 開發人員社群頁面,匯集了關於社交媒體、會議、程式碼範例及其他資源的有用資訊。

社交媒體

除了上述的所有資源外,我們還有部落格與 Twitter 帳號設定,可以讓您隨時取得與我們內容和產品有關的最新資訊。

部落格

IT 專業人員:關於 SharePoint (可能為英文網頁)  

使用者:Get the Point (可能為英文網頁) 

開發人員: SharePoint 開發人員小組部落格 (可能為英文網頁)

 

Twitter

@MSOfficeResKit (可能為英文網頁) – IT Pro 適用的 Office 資源套件

@MSOffice_ITPro (可能為英文網頁) – Office 和 SharePoint IT Pro

@MSDN_Office (可能為英文網頁) – Office 和 SharePoint 開發人員

@sharepointdev (可能為英文網頁) – SharePoint 開發人員內容

除了這些頁面之外,您會發現我們小組有許多推文。您可以查看 @MSOffice_ITPro 頁面來檢視共同推文的成員 (比如我 @arkaytee (可能為英文網頁)) 與我們信賴的內容發佈技術對象社群連絡人 Nina Ruchirat (@msninar (可能為英文網頁)),就可以找到我們。

貢獻您的想法

非常感激您給予我們有關內容方面的意見反應。我們相當重視您的評分與評論。

以下是能讓您的意見反應發揮最大效益的秘訣:

  • 明確的理由。評分固然不錯,但明確的文字表達更能加分,這能讓我們清楚知道您喜歡或不喜歡某個主題的原因。
  • 思考評分的基礎。評分與評論是針對您所閱讀的文章,與對內容的滿意度有關,不考慮使用文件庫的體驗或產品問題。
  • 提供您的意見反應。如果您找到對您有幫助的文章,或在某個主題中發現問題,請告訴我們。這些意見反應有助於我們規劃其他內容的優先順序。

此外,我們也竭誠歡迎您提供批評與指教。您有什麼想要補充的,或是有很棒的內容要與我們分享?請留下您的意見反應或想法,我們非常期待。

您可以透過以下方式與我們連絡:

祝閱讀愉快,期待下週的 SharePoint 會議與您見面!

這是翻譯後的部落格文章。英文原文請參閱 SharePoint content tour: key SharePoint resources on TechNet, MSDN, and Office.com