英文原文已於 2011 年 11 月 30 日星期三發佈

建立資料庫時,SharePoint 產品會自動產生 GUID 資料庫名稱,例如 WSS_Content_ 2a24a7ecde1744d4823e31d77b266653。在您準備升級時,如果您沒有伺服陣列詳細目錄,就需要花一點時間來識別每個資料庫,並將其對應至您的 Web 應用程式及網站集合。可想而知,如果資料庫名稱十分容易識別,就能夠讓伺服陣列管理變得更加簡單。因此,何不在資料庫附加升級的期間,花一點時間為資料庫取個更容易識別的名稱呢?

附註   本秘訣不適用於就地升級。

若要在非升級期間重新命名資料庫,則需要先將資料庫從 SharePoint 管理中心的 SharePoint Web 應用程式卸離,然後使用 SQL Server Management Studio 才可重新命名資料庫 (或使用新名稱備份和復原資料庫)。這些程序都需要幾次停機時間才可完成,此外,重新命名資料庫可能不會是您停機時間的最高優先順序。

不過,在執行資料庫附加升級後,當您將資料庫移動至新伺服陣列,或將其備份和復原至新伺服陣列時,就會卸離資料庫,因此,您就有機會可以重新命名資料庫。何不趁機整理一下資料庫名稱呢?這項動作就如同您在復原資料庫時,於「資料庫」(To database) 方塊中輸入新名稱;或是如同您將資料庫附加至新的 SQL Server 個體時,使用「重新命名」(Rename) 功能一樣簡單。

復原:

image

重新命名:

image

在您重新命名資料庫之前,請花一點時間決定命名配置。例如,您可以在資料庫名稱中包含下列任一項目:

  • 與資料庫關聯的 Web 應用程式連接埠號碼,例如 WSS_Content_2133。
  • 儲存在資料庫的網站類型,例如 WSS_Content_Collab 或 WSS_Content_MySites。
  • 資料庫中的網站集合名稱 (如果每個資料庫只有一個網站集合的話),例如 WSS_Content_ContosoHome。

當然,即使您沒有進行升級,也可以在服務中斷期間重新命名遺失 GUID 的資料庫,改善其名稱的識別度。以下部落格文章能夠協助您隨時重新命名資料庫:

此外,如需詳細資訊請參閱以下網站:

- Samantha Robertson

這是翻譯後的部落格文章。英文原文請參閱 Tip: Take a moment to rename databases during a database attach upgrade