英文原文已於 2012 年 10 月 4 日星期四發佈

本篇部落格文章介紹 SharePoint Server 2013 人員搜尋的一些新功能。在接下來的文章中,我們將更深入探討每項功能、加入最新螢幕擷取畫面,並涵蓋更多主題。

查詢規則

透過查詢規則,人員搜尋首次跳出框架,與核心結果整合。使用者可以尋找人員結果並搭配顯示文件結果,然後使用後者進入完整的人員搜尋體驗。例如,搜尋 "Garit Vaargas" 會找到完全相符的結果 "Garit Vaargas" ,並提供有關 Garret 的其他資訊。使用者也能使用搜尋導覽在不同的搜尋工具之間移動,包括人員搜尋。
 
查詢規則也可用來改善人員搜尋之目標查詢類型的搜尋體驗,包括人名、位置或電話號碼。例如,如果您想依位置尋找人員,"Operations London" 的搜尋會傳回位於 London 且在 Operations 部門工作的人員,或位於 London 且處理 Operations 專案的人員。
 
下圖是顯示人員結果及文件結果的名稱查詢規則範例。使用者可以按一下查詢規則標題或使用搜尋導覽,進入完整的人員搜尋體驗。
顯示人員結果及文件結果的名稱查詢規則範例

下圖顯示位置查詢規則範例。搜尋 "Garret London" 會傳回位於 London 的所有人。
位置查詢規則範例。
 
我將在另一篇文章中詳細說明如何設計每個規則,以及管理員可如何自訂這些規則。


專業知識搜尋

使用者通常會使用人員搜尋,針對問題尋找主題專家 (SME)、網域擁有人或連絡人 (POC)。在過去,我們仰賴使用者編輯自己的「我的網站」設定檔,並指出他們是否為該領域的專家;但是,這必須仰賴公司的所有員工孜孜不倦地管理設定檔。因此在本版中,我們將重心放在提供使用者預設的專業知識搜尋體驗。換句話說,我們現在使用可在 SharePoint 中搜尋的文件 (Word、PowerPoint 及 PDF),將文件作者識別為專家。文件作者會識別為文件提及內容的專家。我們也會在動態顯示面板中,顯示專業知識搜尋所使用的一些文件。
 
在下圖中,使用者搜尋 "packaging project" 並看到專業知識結果區塊。

專業知識結果範例。
將游標移至專業知識結果區塊上方顯示動態顯示面板,其中包括一組可用來識別人員為正確結果的文件。在下圖中,Dorena 是 "packaging projects" 的正確結果,因為她撰寫了幾篇與此主題相關的文件。 

專業知識結果的第二個範例

名稱建議

名稱建議是我最喜歡的本版功能之一。透過此功能,我們引進了簡便又直覺的方式,依人名來尋找人員。WordWheeling (輸入字元並檢視開頭為該字元的所有名稱) 適用於設定檔資料庫中的所有名稱,因此也適用於人員索引中的所有名稱。此功能支援名稱完全相符,也支援「模糊」比對。名稱模糊比對是指類似,但由於拼音錯誤或輸入錯誤而不相同的拼字 (如需範例,請參閱以下第二個螢幕擷取畫面)。
名稱建議範例

下圖顯示模糊比對行為範例。搜尋 "numan" 會建議 "Belinda Newman" 的結果。
模糊比對行為範例

請密切注意詳細說明模糊比對功能的文章,並歡迎留言告訴我們您的意見!

 

這是翻譯後的部落格文章。英文原文請參閱 Introducing People Search