英文原文已於 2012 年 11 月 21 日星期三發佈

為了即將在明年初發佈於 TechNet 上的錄製,我在今天稍早前整理了一些資訊。後來想想,如果在這裡分享這些資訊再好不過了。我已經發佈了幾篇關於搜尋與查詢規則的文章。其中有些部分可能會較難理解,「為查詢規則制訂條件」這項功能就是其中之一。在您實際運用此功能之前,其實有兩種選擇:如果您決定要將查詢規則設為每次都會觸發,只要刪除建立查詢規則時所新增的條件就可以了。如果不存在任何條件的話,您的查詢規則將每次都會觸發。但是,如果您要使用條件的話,您可以新增一或多個條件,一旦系統找到符合的條件,就會停止查詢動作,並開始進行您為該規則定義的任何動作。

本文章的主旨,在於說明各種條件及其含意。只看描述的話,可能會有點難理解,因此我希望在本文中加以說明。下列為可用於查詢規則中的條件:

  • 查詢與關鍵字完全相符
  • 查詢包含動詞部分
  • 查詢與字典完全相符
  • 較常見於來源中的查詢
  • 頻繁點擊的結果類型
  • 進階查詢文字比對 

「與關鍵字完全相符」使用方法非常簡單,您可以建立一個條件,限制使用者的查詢內容必須與特定單字或片語完全相符。您只須輸入您想要找尋的內容即可。

動詞部分可為您在條件中所輸入的單字,而查詢必須以這些動詞其中之一做為開頭或結尾。您也可以使它在字詞庫字詞組中尋找動作字詞。為動詞部分輸入值與輸入關鍵字之間的差別,在於關鍵字必須玩全相符,而動詞部分可以作為查詢的開頭或結尾。

對於「與字典完全相符」,您如果選取一個字詞組,查詢就必須與該字詞組中的一個字詞完全相符。

對於「較常見於來源中的查詢」,這表示條件會檢查查詢是否為您所選特定結果的熱門查詢之一。例如,若使用者在預設的結果來源中查詢「股東簡報」的話,則它可能是「影片」結果來源中的熱門查詢,您可以在「影片」結果來源中查詢股東的所有影片簡報。如果是這種情況的話,您可能要變更查詢規則,將它設為除了使用者正在查詢的來源之外,也會一併觸發使用者針對「影片」結果來源的查詢。

「頻繁點擊的結果類型」和「較常見於來源中的查詢」有異曲同工之妙。這表示您可以在查詢規則條件中選取結果類型 (如影片)。當查詢規則檢視使用者的查詢時,如果發現使用者先前執行該查詢時,會在搜尋結果中頻繁地點擊影片的話,則您的條件將會傳回 True。所以,如果查詢擁有針對特定結果類型頻繁點擊的結果,您就可以透過它來進行另一個查詢,並傳回該類型的結果。

我最後要說明的是,在進階規則中,您可以對使用者的查詢進行各種比對。您可以尋找包含特定單字或片語,或以特定單字或片語為開頭或結尾的查詢。您可以在字詞組中尋找相符的內容,也可以使用規則運算式等。 

希望這篇文章可協助您釐清這些條件的含意,並已說明這些條件原訂的使用方式。 

這是翻譯後的部落格文章。英文原文請參閱 Query Rule Conditions in SharePoint 2013 Search