2008年,我们与聚集在微软技术大会的IT朋友们分享了商业智能的未来。在讲座中,我们谈到自助式商业智能的愿景。2009年,我们与聚集在微软技术大会的IT 朋友们分享了PowerPivot客户端的功能。

2010年12月1日- 2010年12月3日,许多IT朋友们聚集在北京参加微软技术大会(Microsoft TechEd China 2010)。在今年的技术大会上,我们与大家探索PowerPivot客户端和服务器端的总体架构。

当用户使用PivotTable连接到在 Excel 外的数据源(External Data Sources)时,Excel用不同的数据源连接器来做连接。其中,当连接到分析服务器时,Excel用了MSOLAP OLE DB Provider来做连接。在MSOLAP OLE DB Provider的连接字符串,我们提供了分析服务器的名字和连接方式(例如:Server Name, Credentials,等等)。MSOLAP Provider 通过TCP传输来与分析服务器沟通。此外,当连接字符串中有HTTP字符时,MSOLAP Provider 将通过HTTP传输来与安装在服务器的数据泵(data pump)与分析服务器沟通。当连接字符串中指定了部署在Sharepoint Farm中的Excel文件时,MSOLAP Provider也将用HTTP传输。

介绍了TCP 和HTTP传输后,我们也谈到了一个新的Inproc传输。MSOLAP OLEDB Provider通过Inproc传输来连接到内存中的PowerPivot引擎。嵌入在Excel工作簿中的PowerPivot 数据在打开文件时被恢复到PowerPivot引擎。客户端的PowerPivot 插件用了熟悉的Analysis Management Objects(AMO)和ADOMD.Net来对PowerPivot引擎进行查询和操作。

最后,我们谈到了部署在Sharepoint Farm的PowerPivot。我们介绍了在Sharepoint Farm中的几个PowerPivot的组建。这包括了:PowerPivot Web Service(PWS)和PowerPivot  System Service(PSS)。PowerPivot Web Service(PWS)是一个在SharePoint前端的薄中间层。PWS 负责把来自Sharepoint Farm外的请求转发到服务器中的PowerPivot服务程序。我们也谈到了在Sharepoint Farm中,MSOLAP OLEDB Provider如何用Window Communication Foundation(WCF)为基础的Channel运输来与PowerPivot  System Service(PSS)沟通。

 

更多参考资源:

  • PowerPivot 客户和服务器端架构:http://download.microsoft.com/download/9/4/8/948776F7-4533-4EB5-A692-77BD0C72A135/PowerPivot%20ClientServer%20Architecture.pdf
  • PowerPivot Geek
  • PowerPivot Pro

期待2011 年的技术大会!谢谢!

项目经理  卓伟雄