TechEd North America 2008 Developers

    抵达奥兰多那天是儿童节,我和同行的陆榕按捺激动的心情,期待着6月3日到6日举办的2008北美区微软技术教育大会(TechEd)开发人员分会。

    每年微软会在世界各地举办技术教育大会(在中国当然也有),其中北美区的是规模最大的。今年微软第一次把北美区大会分成两部分,其中开发人员分会有超过六千人注册,而随后一周举办的IT专业人士分会更是有超过一万的注册量!

    这么多程序员齐聚一堂,开发人员分会注定是一次成果丰硕的欢乐派对。

 

主题演讲

    Bill Gates的主题演讲是必须要参加的,这是他最后一次以微软全职主席身份进行公开演讲了。他展望了应用程序开发的未来,邀请了Soma,Brian Harry,Dave Campbell展示了Silverlight,Rosario,Sync Framework等产品与技术。在这里你可以看到全程的现场视频和文字记录。

    Soma在做完demo不久就在自己的博客上新增了一篇帖子。你可以在这里看到Soma博客的中文版,这是包括我和陆榕在内的开发工具上海研发团队负责翻译的。

 

技术教育

    对于开发人员来说,最好的派对不是音乐和啤酒,而是最新最酷的技术!本次开发人员分会虽然只有四天,却提供了超过六百个技术培训机会,形式包括技术讲座、动手实验、交互体验、微软认证考试等等,内容覆盖了微软技术的方方面面:数据库平台、体系、开发人员工具和语言、Office和SharePoint……

    要在短短的篇幅里介绍完全是不可能的,在这里我就和大家分享几个问题吧:

1. 许多听众都很喜欢Class Designer这个功能,并且惊讶地发现原来这并不是一个新功能,在VS2005中就已经有了。那么对于功能的设计开发人员来说,要如何提高自己产品的“可发现性”呢?

2. 在某个广泛使用的微软产品中的某种情形下,当你用鼠标点击一个按键后,会发现自己的鼠标被“移形大法”到另一个位置!这个产品是什么呢?<下周五后公布答案 :-) >

3. F#是非常酷,非常像数学语言的一种面向对象编程语言。下面这段F#代码你能读懂么?

let increment x = x+1
let data = [1..5]
let data’ = [6..10]
let map func mylist = { for x in mylist -> func x}
print_any (map increment (data@data’))

它的输出是什么?<下周五后公布答案 :-) >

 

演示展台

    因为我是Class Designer和OCS Designer(两个在Visual Studio 2008中的设计器)的项目经理,所以有幸作为“Visual Studio 2008”展台的工作人员,向开发人员介绍一些新功能并收集他们的反馈。有这么大的一个名字,可以想象我们面对的是异常广泛的顾客群体,而他们会提出各种各样的问题。值得一记的有:

1.  一位用户安装Visual Studio 2008 SP1 Beta1失败。我将问题报告给负责setup的小组。同一位用户在第二天找到我,说他虽然还没有得到回复,但自己解决了问题,现在“一切都很好”。安装和升级一直是令用户比较头痛的事,我们意识到这一点,并致力于将其改善。

2. 另一个用户想给Class Designer提建议,因为没有找到我,第二天又来到我们的展台。他想要的功能有:

  • Class Diagram多级视图。从最高级别(解决方案视图)到最低级别(文件级别)
  • 可配置的代码生成。用户希望能控制代码生成的位置/方式。

    用户的反馈对我们来说是非常宝贵的,既可以帮助我们更好地了解客户需求,也能指导我们对未来版本进行新功能排序。

3. 听到用户说“这个功能太赞了,我能在我的产品里使用同样的东西么”总是让人很高兴。有个用户在实验机器上看到尚未正式发布的Schema Explorer,发现在explorer中进行搜索之后,不但搜索结果本身会被高亮显示,同时在右侧的滑动条上也有书签一样的标识,这样用户可以很清楚应该滑动到哪个位置来找到其他的搜索匹配项。这并不是我们的发明,但这样小小的功能确实能给用户带来便利。

 

最后...

product idols

    由左到右:Microsoft Virtual Labs,Visual Studio 2008,Windows Server 2008,Webcasts。Visual Studio 2008这个小伙子(绿色的)看上去有点呆……但还是挺酷的!

 

 

曹阳(项目经理)

Technorati Tags: