VSDSL Book       软件行业正在兴起使用领域特定语言(Domain Specific Language, DSL)方法的大浪潮,此方法能够降低软件开发的成本,尤其体现在大型项目中。一个领域特定语言(DSL)是一种被设计用在一个特定的兴趣领域中的语言:垂直领域比如电话设计,或横向领域比如工作流。它可以是一种程序语言、一种规范、或一种设计语言。

    微软从Visual Studio 2005专业版开始加入DSL工具,为开发人员提供了一种图形化的操作方式,使 领域特定语言的创建更为平民化,以降低项目开发的成本。2007年6月,Steve Cook 、Gareth Jones 、Stuart Kent 和Alan Cameron Wills,4位微软DSL工具的始创者出版了Domain Specific Development with Visual Studio DSL Tools一书,与广大读者分享他们在软件开发中使用DSL工具的实际体验,这也是第一本专门介绍DSL工具的软件开发书籍,不仅介绍了特定领域开发、模型驱动开发等概念,更注重理论与实例相结合,用一个具体DSL应用实例贯穿全书,详细介绍了如何使用DSL工具来开发用户自己的特定领域语言,从而实现真正的用模型来驱动软件的开发。

    作为Visual Studio架构师套件中国开发团队,我们非常高兴有机会将此书翻译成中文,与中国的软件开发人员和架构师分享。本书的中文版也是国内第一本专门介绍DSL工具的中文开发书籍,相信它对软件开发人员和架构师快速了解和掌握DSL的概念和工具的使用会有较大的帮助。

    翻译<<Visual Studio DSL工具开发指南>>对我们来说也是一个不断学习、实践、再学习和再实践的过程。在我们的日常开发工作中,就大量地使用到了DSL工具及其相关的概念。这本书也帮助我们团队的新老成员快速掌握了DSL相关的知识,以及将其具体应用到工程实践中的步骤。对于很多开发过程遇到的问题和难点,我们经常是通过阅读这本书找到了答案或解决的方向。在阅读的基础上,不断的进行工程实践,又更进一步加深了我们对书中内容的理解。其间,我们经常得到四位原书作者的帮助,同时,也要感谢我们管理团队和出版社对我们翻译工作的大力支持。

    本书的翻译力求忠实于原著,由于时间仓促以及译者水平有限,翻译的错误和不妥之处在所难免,欢迎广大读者批评指正。

 

周京生

测试开发工程师

 

备注:DSL工具作为Visual Studio SDK 的一部分发布(DSL工具的最早的版本是随着Visual Studio 2005 SDK发布的),SDK可以在我们公司网站上免费下载。本书中的实例都是基于Visual Studio 2005以及相应的SDK进行开发和调试的。目前,最新版本的Visual Studio 2008以及相应的SDK已经正式发布,这个版本DSL 工具与本书所使用的版本可能在某些方面存在细微差别,请读者留意。