以下內容示範如何在雲端快速建立一個 Windows Server 2008 R2 之虛擬機器,首先您必須已經開啟了 Windows Azure三個月免費試用的測試帳號,並且已經啟用了技術預覽功能 Windows Azure Virtual Machines,倘若您尚未開啟 Windows Azure 帳號,可準備一張信用卡並至 http://www.windowsazure.com/zh-tw/pricing/free-trial/?l=zh-tw 完成開啟測試帳號的作業,在測試期間絕不會有任何費用產生,您若已經擁有 Windows Azure 測試帳號,卻沒有啟用 Windows Azure Virtual Machines 預覽功能,可以至 https://account.windowsazure.com/PreviewFeatures 啟用這項功能。

首先請您連接至 Windows Azure管理入口網站

1. 在網頁左下方以滑鼠點選 “NEW” 鏈結。

clip_image001[4]

2. 接著請點選 “VIRTUAL MACHINE接著點選 “QUICK CREATE” 開始建立虛擬機器。

clip_image002[4]

按下來出現的 “CREATE A NEW VIRTUAL MACHINE” 對話方塊。

 clip_image003[4]

請輸入建立新的虛擬機器所需要的基本資訊:

DNS NAME : 請輸入虛擬機器之網域名稱 (Domain Name),上圖畫面中輸入 MyTestVM1 作為網域名稱,請您更換未被其他用戶使用過之名稱,若該網域名稱沒有被其他用戶選用,在文字框右方會出現綠色的勾勾符號。

IMAGE : 選取 Windows Azure 準備妥之虛擬機器映像檔,接下來會用該映像檔來建立虛擬機器。

PASSWORD : 輸入系統管理員密碼,並再次輸入確認密碼無誤。未來您可以使用此密碼以系統管理員身分登入管理此虛擬機器。

LOCATION : 下拉框中可以選擇虛擬機器將部署之微軟資料中心,一般會選擇離您最近的區域,以台灣而言建議選擇微軟東亞資料中心 (East Asia)。

4. 填入必要資訊後請點選 “CREATE VIRTUAL MACHINE” 鏈結開始建立虛擬機器。

大約五分鐘後,您將看到一個新的虛擬機器,在 Windows Azure 管理入口網站的 virtual machines 頁面中列出。 當如下圖顯示 Running 時代表該虛擬機器已經順利建立完成並啟用了。

clip_image004[4]

此時您可以點選網頁下方的 “CONNECT” 鏈接以遠端桌面登入進行作業系統設定與軟體安裝工作。

clip_image006[4]

您可於下列網路資源取得更多 Windows Azure 學習資訊

· Windows Azure 網路論壇

· Windows Azure Training Kit (英文)自學教材