Vova's Thoughts

Блог Владимира Колесникова о разработке приложений и не только

MIX11: что нам принесёт Windows Phone OS codename “Mango”

MIX11: что нам принесёт Windows Phone OS codename “Mango”

Rate This
  • Comments 3

imageПрямо сейчас на конференции MIX11 в Лас-Вегасе идёт пленарный доклад второго дня. Он посвящен Windows Phone codename “Mango” и Silverlight 5. Несколько мгновений назад Joe Belfiore и его друзья рассказали о новшествах, которые нас ждут в новой версии Windows Phone, известной также под кодовым именем “Манго”. Это историческое событие можно наблюдать здесь.

image

Для начала вспомним, о чем рассказал Steve Ballmer в феврале: интеграция с Twitter, более тесное взаимодействие со SkyDrive…

Итак, что же нового появилось в Mango? Фанфары и…


Многозадачность!

imageДа, теперь пользователь может переключаться между приложениями. Приложение не будет завершаться при переключении из него, а вместо этого продолжит работу. Все это не значит, что программы будут просто копиться в памяти, отъедать ресурсы и сажать батарею. Технология Fast App Switching особым образом управляет состояниями и выполением работающих приложений.

Это не все. Backgroud Agents – еще одна сторона многозадачности. Вы сможете разработать компоненты, постоянно выполняемые в системе. Вот он – “тру мультитаскинг”. Господа любители хитрых планировщиков и забавных напоминалок! Ваш выход!

Вкупе с API, позволяющим интегрироваться с элементами управления проигрывателем, эти новинки открывают путь новым плеерам.

Новые Live Agents – общая концепция улучшений в Live Tiles, Push Notifications и Deep Linking. Строго говоря, Background Agents – её часть. Теперь можно в реальном времени обновлять тайлы, каждое приложение может создавать несколько тайлов и так далее.


Internet Explorer 9 в вашем телефоне

Да-да, это тот IE9, который рулит с HTML5. И это не только сам браузер, но и WebBrowser control, который принесет HTML5 со всеми его плюшками в ваши приложения. Вы получите лучший мобильный браузер, с теми же возможностями, что и у настольного старшего брата, включая аппаратное ускорение!



Новые API для камеры и гироскопа

Кто ждал дополненной реальности в Windows Phone? Она пришла! Мы сделали то, что от нас ждали – новый API для доступа к камере. Вы сможете просто получать изображение с камеры в реальном времени.

Еще одна новинка – компас и его API. Телефон превращается в настоящий инструмент путешественника.

На десерт – гироскоп и его API. Постойте! А где гироскоп в моем телефоне? Его пока нет, но скоро будет – в новых телефонах. Вы сможете проверить наличие гироскопа из своего приложения и использовать в новых интересных сценариях.


Сокеты

imageЧто тут еще скажешь? Сокеты – они сокеты и есть. Готовимся писать SIP-клиентов и тому подобные скайпы. Это, как минимум. Все богатство сетевого взаимодействия открыто нашей фантазии с Windows Phone.



 

Доступ к данным и SQL CE

SQL CE приходит в наши телефоны. А вместе с ним LINQ to SQL. Именно LINQ нужно будет использовать для работы с локальными СУБД в телефоне.

Этим же способом вы сможете делать запросы к календарю и контактам пользователя.


XNA и Silverlight в одном приложении

На играх свет клином не сошелся, XNA можно и нужно использовать в разных приложениях, требующих интересной и нагруженной графики. Но по сей день в Windows Phone 7 нельзя мешать Silverlight и XNA в одном приложении. Теперь с Mango это не проблема.


Новые возможности инструментов разработки

В новом эмуляторе Windows Phone можно будет манипулировать виртуальными сенсорами – акселерометром и GPS. Гораздо легче станет тестировать приложения, использующие геолокацию. Вдобавок, сама Visual Studio обзаведется инструментом для профилирования мобильных приложений. Это позволит сделать ваши программы быстрее и эффективнее.

image


Marketplace в России, русский язык в Windows Phone и новые возможности App Hub

imageС выходом телефонов на Mango каждый российских покупатель сможет приобрести приложения в Marketplace. И телефоны эти будут с русским языком и клавиатурой (более удобной, чем та, которой многие из вас уже пользуются Winking smile).

В App Hub нас тоже ждут нововведения для разработчиков приложений. О них Todd Brix подробно расскажет на своем докладе “Making Money with your Application on Windows Phone”.


Какой вопрос будет первым после прочтения? Правильно: КОГДА? И это, на самом деле, два вопроса: когда будет ОС и когда будет новая версия инструментов разработки и SDK для Mango?

Релиз Mango будет в этом году. Будут и новые телефоны, более производительные и несущие в себе гироскоп. Уже выпущенные устройства с Windows Phone 7 также получат Mango через механизм обновлений, с которого, кстати, Джо начал свое выступление.

Инструменты разработки и SDK – уже в мае. Да, именно в мае можно начинать разработку новых клиентов для IP-телефонии, игр с дополненной реальностью, приложений-планировщиков и будильников со сложными критериями срабатывания, использующих сложные локальные структуры хранения данных.


Включайте фантазию, работайте с нами и зарабатывайте на новом рынке приложений для Windows Phone. Metro вам в помощь!

Пока все, но ждем еще больше новостей на докладах MIX11 по Windows Phone.

Всех тех, кого интересуют технические подробности и особенности разработки под Windows Phone “Mango”, у кого есть вопросы о разработке и продажам через Marketplace, кто хочет заявить о себе на ниве разработки под Windows Phone, мы приглашаем 17 мая на Windows Phone BizSpark Camp для стартапов. При регистрации, если вы работаете в стартапе, укажите в поле “справочный код” слово “стартап”. Если ваша компания – участник  BizSpark, то просто впишите идентификационный номер участника BizSpark.

imageЕще одно мероприятие, где Windows Phone будет лишь одной из тем, пройдет 26-27 мая в Подмосковье. Это крупнейшая конференция для разработчиков – DevCon. Вас ждут доклады по всем новинкам Windows Phone codename “Mango”, по зарабатыванию денег в Marketplace и еще много-много интересного.

До встречи!

Leave a Comment
  • Please add 2 and 5 and type the answer here:
  • Post
  • Чем, интересно, Fast App Switching будет отличаться от андроидовской многозадачности, которую так ругали на прошлом  MIX? :)

  • Будет. Fast App Switching это своего рода технология быстрого сохранения состояния приложения самой системой. Если приложению необходима полноценное выполнение в фоне, для этого служат Background Services.

  • Background services это отличная идея, осталось увидеть реализацию :) радует, что разработчики стали прислушиваться к пожеланиям пользователей и разработчиков - все нововведения mango достаточно насущные и это не может не радовать... осталось узнать когда это счастье доберется до России

Page 1 of 1 (3 items)