Vova's Thoughts

Блог Владимира Колесникова о разработке приложений и не только

Windows Phone Marketplace и App Hub от идеи до прибыли

Windows Phone Marketplace и App Hub от идеи до прибыли

  • Comments 13

clip_image001 Если вы хоть сколько-нибудь интересуетесь Windows Phone 7, то, наверняка, знаете, что распространение приложений на нашей мобильной платформе осуществляется через специальный сервис, известный под именем Marketplace. Это удобно как для покупателей – все приложения в одном магазине, так и для продавцов-разработчиков – канал продаж известен, управляем и, что важно, он единственный. Одновременно с этим, такой подход формирует здоровую экосистему разработчиков и защищает платформу от оголтелого пиратства.

Если же вы вдобавок хотя бы немного интересуетесь разработкой под Windows Phone 7, то, наверняка, слышали про App Hub – центральный портал разработчиков под Windows Phone 7 (и Xbox 360 XNA – тоже). App Hub является своего рода консолью управления для разработчиков, где можно, во-первых, собственно стать зарегистрированным разработчиком, во-вторых, опубликовать свои приложения, и в третьих – управлять выводом заработанных денег. Это если вкратце.

Вместе с тем, процесс регистрации на App Hub, следующего за ней подтверждения личности и некоторые другие шаги часто вызывают трудности у неподготовленного разработчика. В этой статье я попробую описать процесс по шагам, разъясняя принципиальные моменты всего процесса.

Шаг первый – Регистрация на App Hub.

Для регистрации на App Hub вам понадобятся:

1. Live ID, зарегистрированный на ту страну, где вы проживаете. Если у вас по какой-то неведомой причине нет Live ID, срочно заведите его тут: https://signup.live.com. Для студентов нужен тот-же Live ID, который они используют в DreamSpark.

2. Карта Visa, Master Card или American Express, выпущенная в стране вашего проживания.

3. Ваша контактная информация. В случае с регистрацией не индивидуального разработчика, а компании, нужна, соответственно информация и о ней.

Обратите внимание, связь со страной проживания очень важна. После регистрации следует процесс подтверждения личности, где эта связь проверяется. Проверку компаний (юридических лиц) осуществляет компания GeoTrust (кстати, нелишним будет добавить домен geotrust.com в исключения ваших спам-фильтров, так как письма с этого домена крайне важны). Проверка индивидуальных разработчиков осуществляется через сверку данных кредитной карты.

Если вы собираетесь зарегистрироваться не в качестве индивидуального разработчика, но в качестве организации, то, в данном контексте речь идет о стране юридического местонахождения организации.

Дальше все просто.

1. Заходим в AppHub по адресу http://create.msdn.com.

2. В верхнем правом углу страницы нажимаем на ссылку sign-in.

3. На открывшейся странице логина в Windows Live водим Live ID и пароль и, как обычно, логинимся на сайте.

4. Должна открыться страница https://users.create.msdn.com/Register, если не открылась – переходим на нее явно.

5. Выставляем значения опций, соответственно нашему случаю:

a. Страна (проживания или регистрации компании)

b. Тип регистрируемого аккаунта (компания, индивидуальный разработчик или студент)

clip_image003

Нелишним будет ознакомиться с многочисленными соглашениями из секции “Terms of Use for App Hub”. Особенно это касается следующих документов:

Windows Phone Marketplace Application Provider Agreement.

App Hub Terms of Use.

6. Нажимаем “I Accept”.

7. Откроется форма детальной информации о регистрируемых субъектах:

a. Конкретно о том, что проводит регистрацию.

b. О компании, если идет регистрация компании, а не индивидуального разработчика.

В случае с индивидуальным разработчиком все просто:

clip_image004

Указывайте свои «реквизиты», и обязательно – ваш основной email-адрес (через него будет производиться общение с командой App Hub и Marketplace).

В случае с компанией форма выглядит несколько иначе.

Поле Publisher Name – это именно то название разработчика приложения, которое потом будет видно всем покупателям приложения, как название автора (издателя).

Это должно быть либо точное название организации, либо имя, относящееся к категории “Doing Business As”, возможность использования которого нужно будет подтвердить (по дополнительному запросу).

В полях “Approver …” указываются данные сотрудника компании, с которым при необходимости может связаться компания GeoTrust для подтверждения правильности всех введенных данных об организации. Он должен иметь возможность выслать GeoTrust копии учредительных документов компании. Предупредите этого сотрудника о том, что с ним, вероятно, свяжется GeoTrust. Общение будет происходить на английском языке.

clip_image005

8. Нажимаем “Next”, на следующей странице выбираем понравившееся изображение профиля.

clip_image006

Возможно, необходимо будет ввести имя для отображения на форумах App Hub. Переходим на следующую страницу.

9. На ней необходимо ввести информацию о банковской карте, с помощью которой будет произведена оплата членства в App Hub. Тут все как обычно. Кстати, поскольку для студентов регистрация бесплатна, у них такой страницы не будет. Все остальные вводят информацию о карте и жмут “Далее”.

10. Если все прошло успешно, то мы увидим страницу подтверждения регистрации.

clip_image007

Шаг второй – подтверждение адреса электронной почты.

На почтовый адрес, указанный в поле E-mail Address (пункт 7, форма “account creation”) придет простое письмо со ссылкой, перейдя по которой, Вы подтвердите, что адрес электронной почты, указанный при создании аккаунта, действительно является вашим адресом.

Шаг третий – подтверждение подлинности организации (Identity Verification, Company Identity Validation)

После первого и второго шагов по электронной почте придет уведомление от компании GeoTrust (проследите, чтобы оно не пропало в Junk E-mail), содержащее ссылку, по которой необходимо перейти для инициации процесса идентификации. На странице по ссылке будет простая форма, где нужно лишь согласиться с началом процесса – так Вы формально подтвердите, что GeoTrust может начать свою работу (и получить потом за нее оплату с Microsoft).

Этот шаг очень важен. Спустя 48 часов (в рабочие дни) GeoTrust должна прислать список материалов и действий, необходимых для подтверждения подлинности личности и организации.

Для верификации организации у вас попросят целый пакет документов и материалов. Вероятнее всего, такими материалами будут копии следующих документов:

· Valid Business License or Business Registration document – ИНН (свидетельство о регистрации)

· Articles of Incorporation or Certificate of Incorporation – Устав

· Articles of Organization or Formation - Учредительный договор

· DBA (Doing Business As), Fictitious Business Name, Trade Name, or Assumed Name registration – документы о регистрации торговых марок

· Charter Documentation (For Banks, Universities and Government Agencies). These documents must show proof they have been properly filed by the appropriate government, state or county authority – Эти документы необходимо предоставлять только банкам, учебным заведениям и государственным учреждениям.

· Необходимость нотариального подтверждения или апостиля копий документов определяется компанией GeoTrust. Если это понадобится, она сделает такой запрос явно. Способ отправки (сканы по электронной почте или твердые копии) также будет оговорен GeoTrust.

По завершении процесса подтверждения подлинности Вы становитесь полноправным членом App Hub и уже можете загружать приложения и продавать их, но пока не можете выводить полученные средства из Marketplace.

Именно с этого момента можно осуществлять регистрацию телефонов разработчиков (Developer Phones) с помощью утилиты, входящей в комплект инструментов разработчика – Windows Phone Developer Registration. Естественно, что в единственном окне этой утилиты нужно вводить именно тот Live ID и пароль, которые применялись при регистрации на App Hub. На каждый аккаунт можно зарегистрировать одновременно до трёх (3) телефонов. Телефоны можно удалять из списка зарегистрированных на этой странице. Если у вас складывается ситуация требующая большего количества зарегистрированных устройств, то можно обратиться в поддержку через страницу https://windowsphone.create.msdn.com/support, выбрав качестве «Subject» вариант «Device Unlock». Обращаю внимание, что в поле «Message Body» помимо самой просьбы об увеличении лимита на количество зарегистрированных устройств, нужно указать вескую причину, по которой требуется такое увеличение, а также объяснить, почему вы требуете именно это конкретное количество. Если команда App Hub посчитает возможным, лимит будет увеличен.

Шаг четвертый - загрузка приложений

Здесь мог бы быть подробный рассказ о загрузке приложений. Это важный шаг, но одновременно с тем, довольно простой. Руководство «App Hub Application Submission Walkthrough» достаточно хорошо описывает процесс (есть руководство и на русском языке).

Отдельно хочу порекомендовать перед загрузкой приложения убедиться, что оно соответствует «Windows Phone Application Certification Requirements». Это требование обязательно и его выполнение сэкономит много времени. Руководство «Best Practices for Application Marketing» - хорошая отправная точка для понимания, как лучше подготовить приложение к публикации, чтобы оно имело успех.

Шаг пятый – подготовка к выводу средств (Eligibility for Payout)

Из Marketplace можно выводить средства частями не менее 200 долларов США. Другими словами, пока на счету менее 200 долларов, вывести деньги не получится. Но, в любом случае, выводу средств предшествует прохождение описываемого шага.

Этот шаг состоит из двух частей:

1. Ввод банковской информации для вывода средств.

2. Подтверждение отсутствия налоговых обязательств перед США.

Первая часть – это просто ввод информации о банковском счете, на который будут переводиться средства из App Hub. Форма с информацией о счете расположена по адресу https://users.create.msdn.com/Account/PayeeDetails.

clip_image008

Помимо очевидных полей (город, название банка и т.п.) для России форма должна быть заполнена следующим образом:

Bank Account Number (Max Characters Allowed): 20
BIC/SWIFT: not applicable
IBAN: not applicable
Bank/Routing Codes: not applicable
Correspondent account: 20
BIK: 9

Вводимые реквизиты относятся к рублевому счёту, который должен быть открыт в российском банке. Не нужно заводить валютных счетов, деньги вам будет перечислять российское юридическое лицо в рублях.

Вторая часть заключается в отправке в адрес Microsoft формы W-8, которой могут предшествовать некоторые действия, описанные ниже, как они представлены в оригинальных инструкциях:

Non U.S.-based Developer

A non-United States-based developer is one who, for federal tax purposes, is not considered a United States Person as described in the W-9 definition provided above. The following is a step-by-step guide for non-United States based developers to complete the process to receive payment:

  1. Get a United States Taxpayer Identification Number.

    You are not required to provide a United States Taxpayer Identification Number (TIN) to get paid, but you need to provide it in the W-8 form, if you want to take advantage of the tax treaty your country or region may have with the United States and avoid being subject to an automatic 30% United States tax withholding. The following are valid United States TINs that can be provided:

    • Social Security Number (SSN) or Individual Taxpayer Identification Number (ITIN): 9 numbers in the format of 123-45-6789

    • Employer Identification Number (EIN): 9 numbers in the format of 12-3456789

    • Non-United States-based developers should refer to the United States Internal Revenue Service Publication 901 to learn more about tax treaties with their country or region.

  2. Send the appropriate W-8 form to Microsoft.

    A signed and dated original hard copy of the appropriate W-8 form should be completed and sent to the following address so that Microsoft can determine your tax residence and calculate the appropriate tax withholding amount. We strongly recommend sending the W-8 form using some form of tracking mechanism to assist in investigating any issues related to the delivery of the W-8 form. You will be paid only after Microsoft receives and processes the appropriate W-8 form, which is usually the W-8BEN form.

    The address is:

    Microsoft - Windows Phone Marketplace

    Attn: Finance Department

    29011 Commerce Center Drive

    Valencia, CA 91355

    USA

  3. Provide your Value-Added Tax (VAT) Identification Number to Microsoft.

You are not required to provide a valid VAT Identification Number to get paid, but without it you will be charged the VAT. Microsoft also needs your valid VAT Identification Number, in order to send you a hard-copy tax invoice (HCTI), if applicable to your country or region.

Если вы затрудняетесь в понимании этих инструкций или действий, которые в них описываются, то советую обратиться к профессионалам, специализирующимся на помощи в заполнении W-8. Компания Microsoft не оказывает юридической поддержки, за исключением обязательной проверки формы W-8, скан которой рекомендуется отправлять по адресу mplcomm@microsoft.com для предварительной проверки.

Итак, вы заработали больше 200 долларов и форма W-8, отправленная на mplcomm@microsoft.com и признана корректной. Что ж, можно выводить деньги.

Шаг пятый – Вывод денег.

Дальше начинается российская специфика. Выплаты российским разработчикам осуществляются через логистическую компанию ООО «Дистрибуционный центр Бертельсман». Выплаты осуществляются на рублевые счета юридических и физических лиц в российских банках.

После того, как выплата вам будет одобрена Microsoft, «Дистрибуционный центр Бертельсман» сам свяжется с вами и предоставит дальнейшие инструкции по оформлению необходимых документов.

Выплаты российским разработчикам производятся при наличии следующих документов:

1. Оригинал налоговой формы W-8, проверенной и одобренной Microsoft.

2. Оригинал подписанного разработчиком соглашения Windows Phone Marketplace Application Provider Agreement. С текстом документа можно ознакомиться здесь, но сам документ для подписания вам пришлют отдельно.

3. Соглашение с ООО «Дистрибуционный центр Бертельсман» и форма сведений о компании с реквизитами рублевого банковского счета для перевода денег. Соглашение для подписания и форму вам, естественно, пришлют.

Российским разработчикам рекомендуется направлять оригиналы указанных документов не в США, а по адресу:

ООО «Дистрибуционный центр Бертельсман»

Вниманию: Александр Смирнов

ул. Декабристов, 3

150029, Ярославль,

Россия

Перед отправкой оригиналов документов обязательно пришлите отсканированные копии в Дистрибуционный центр Бертельсман по адресу payouts@dzb.ru для проверки. Это позволит избежать повторной отправки документов в случае обнаружения ошибок. Повторная проверка при получении оригиналов в данном случае уже не потребуется.

Обращаем ваше внимание, что «Дистрибуционный центр Бертельсман» не дает консультаций по заполнению налоговых форм.

Контакт для разработчиков по вопросам выплат Windows Phone Marketplace:

Смирнов Александр

payouts@dzb.ru

8-800-200-6996

ООО «Дистрибуционный центр Бертельсман»

ул. Декабристов, 3

150029, Ярославль,

Россия


Я постарался описать основные принципиальные моменты при регистрации на App Hub, подтверждении личности и подготовке к выводу заработанных средств. Об этих и многих других вопросах можно и нужно почитать на этой странице: http://create.msdn.com/en-US/home/faq/windows_phone_7.

Удачи в разработке и продаже приложений!

Leave a Comment
  • Please add 5 and 6 and type the answer here:
  • Post
  • Спасибо за статью, но пятый шаг все таки не очень понятен...

    Bank Account Number (Max Characters Allowed): 20

    Correspondent account: 20

    BIK: 9

    цифры - это значение или длина значений? И куда номер счета в банке писать?

  • Bank account number - это и есть номер счета в банке. Цифры - это длина значений.

    ru.wikipedia.org/.../%D0%E0%F1%F7%B8%F2%ED%FB%E9_%F1%F7%B8%F2

  • Спасибо, а тогда Correspondent accoubnt и BIK - это что и где их брать?

  • Кирилл, все реквизиты должен дать Ваш банк. Вот пример реквизитов: www.podari-zhizn.ru/page.php

  • Спасибо большое!

    А то приложения опубликовал уже давно, скоро наберется требуется сумма - начинаю заботиться о выводе денег

  • спасибо очень своевременная информация, особенно про Дистрибуционный центр

  • На странице с указанием карты есть поле "Название компании". Какое еще название, если я индив. разработчик? Что туда писать? Не могу из-за этого зарегиться, а поле обязательное.

  • Здравствуйте! Не могли бы вы как-то следующую информацию. По сведениям "Дистрибуционного центра Бертельсманн" Microsoft не перечисляет в Россию платежи разработчикам с МАРТА! Я не голословен, я один из этих разработчиков и лично разговаривал по телефону с сотрудниками ДЦБ. Спасибо.

  • Сорри - выше читать "Не могли бы вы как-то ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ следующую информацию."

  • После регистрации у меня только один вопрос - за что с меня сняли дополнительно 30 рублей (помимо 2900р), про которые нигде сказано небыло? Это налог на работу с маркетплейс? С нетерпением жду ответа от гуру.

  • Раз тут нам не отвечают, то замечу, что Кирилл Смирнов там уже не работает. Телефон Дистрибуционного центра: 8-800-200-69-96

  • 5 пункт - Bank account holder name, Bank name, etc - заполнять на русском (языке банка) или на английском?

  • А смысл публиковать подобные статьи на вебсайте страны которой нет в списке стран где можно продавать свои программы с АппХаб?

Page 1 of 1 (13 items)