Платформа Windows Azure постоянно развивается, сегодня для разработчиков стало доступно обновление сервисов Windows Azure Mobile Services с новым функционалом и инструментами. Ниже представлено краткое описание нововведений, подробности можно узнать в оригинальном анонсе Скотта Гатри.

Поддержка платформы iOS и выпуск отдельного iOS SDK

Ранее инструментальная поддержка Mobile Services была доступна только для платформы Windows 8, при работе с другими платформами предлагалось использовать REST-сервисы.

С выходом обновления, новые инструментальные средства добавлены для разработки iOS-приложений для iPhone и iPad. Эти инструменты выпущены с открытым исходным кодом под свободной лицензией Apache 2.0.

image

Для разработчиков iOS-приложений благодаря новому SDK упрощается доступ к сервисам хранения информации и авторизации через сторонние сервисы и сервис Microsoft Account. Поддержка push-уведомлений пока не доступна в новом iOS SDK и появится в скором будущем.

Ознакомиться с новыми возможностями для разработки под iOS можно по следующим ссылкам:

Поддержка сторонних сервисов авторизации: Facebook, Twitter, Google

В дополнение к уже предложенному сервису авторизации Microsoft Account, которым можно было использовать для своих приложений ранее, в обновлении представлена поддержка сторонних сервисов авторизации: Facebook, Twitter и Google.

image

Теперь использование этих сервисов стало еще проще для мобильных разработчиков. Ниже представлен код для Windows 8 и iOS, который достаточно написать, чтобы использовать преимущества облачных сервисов:

image

Узнать больше про использование сервисов авторизации с помощью Windows Azure Mobile Services можно по следующим ссылкам:

Использование Windows Azure Tables, Blobs и Service Bus внутри Mobile services

С обновлением сервиса у разработчиков появилась возможность использовать внутри скриптов Mobile Services вызовы к другим сервисам облачной платформы: средствам хранения информации Tables и Blobs и средству интеграции Service Bus.

Используя код на JavaScript вы можете легко использовать возможности хранения данных и интеграции Windows Azure для мобильных приложений:

image

Узнайте больше о использовании данных возможностях из следующего раздела.

Отправка почтовых и SMS сообщений

В дополнение к использованию облачных сервисов самой платформы из серверных скриптов Mobile Services, в обновлении добавлен функционал позволяющий отправлять почтовые сообщения (используя SendGrid) и SMS-сообщения.

Вы можете бесплатно отправлять до 25000 почтовых сообщений в месяц:

image

Узнать больше про функционал отправки почтовых сообщений можно из этой статьи.

Аналогично отправке почтовых сообщений в обновлении появилась возможность отправлять SMS-уведомления. Для этого используется сервис Twilio, который предлагает разработчикам Windows Azure 1000 бесплатных сообщений.

image

Доступность Mobile Services в регионе West US

Напомню, что Windows Azure Mobile Services находятся в стадии превью, что означает их ограниченную доступность в датацентрах. При запуске сервисов они были доступны только из одного региона US East. С обновлением разработчикам стал доступен на выбор еще один регион – West US. С выходом финальной версии сервисов они будут доступны во всех регионах.

Обновление Windows Azure Training Kit – Октябрь 2012

Разработчиков порадует еще одна новость, которая касается Windows Azure. Обновлено комплексное руководство и набор лабораторных работ Windows Azure Training Kit, которое позволяет изучить на практике все аспекты разработки приложений для облачной платформы.

В новой версии были добавлены 7 новых демонстраций, обновлены 22 презентации для работы с Visual Studio 2012 и Windows 8.

Загрузите Windows Azure Training Kit отсюда.

Внимание, конкурс!

Напоминаю, что в настоящее время проводится конкурс на лучшую статью по платформе Windows Azure. Победителей ждут классные призы и поездка на TechEd Russia. Принимайте участие!