Я рад анонсировать выпуск и широкую доступность (general availability) платформы Windows Azure Media Services. С этим выпуском платформы мы предлагаем обновленный центр разработки Media Services, поддержку и гарантии SLA и готовность медиа-сервисов для использования в любых медиа-проектах.

Начиная с сегодняшнего дня, вы получаете доступ к платформе, которая содержит все, что вам нужно для быстрого построения классных, экстремально масштабируемых, полнофункциональных медиа-решений для стриминга видео по требованию на любое устройство ваших клиентов. Например, вы можете легко построить медиа-сервис для доставки обучающих видео сотрудникам вашей компании, вы можете стримить видео-контент для своего веб-сайта или построить качественный сервис доставки контента по требованию, такой как Hulu или Netflix. В прошлом году несколько вещательных компаний использовали Windows Azure Media Services для стриминга Олимпийских Игр 2012 в Лонодне.

Медиа-платформа как сервис

С помощью Windows Azure Media Services вы можете стримить видео клиентам на базе HTML5, Flash, Silverlight, Windows 8, iPad, iPhone, Android, Xbox, Windows Phone и другим c помощью целого набора разных форматов:

Построение медиа-решения, которое кодирует и стримит видео на разные типы устройств и для разных клиентов – это сложная задача. Она требует аппаратного обеспечения и ПО, которое должно быть арендовано или куплено, настроено и будет обсуживаться. Windows Azure Media Services значительно упрощает проблему, устраняя необходимость в обслуживании и управлении собственной инфраструктурой. Windows Azure Media Services достигает этого предлагая вам Медиа Платформу как Сервис (PaaS), что позволяет вам легко масштабировать ваше решение вместе с ростом вашего бизнеса и платить только за то, что вы потребляете.

Как разработчик, вы можете управлять платформой Windows Azure Media Services используя REST API или наборы инструментов .NET и Java SDK для того чтобы построить рабочие потоки обработки медиа, которые смогут автоматически загружать, кодировать и доставлять видео. Кроме того, мы разработали широкий набор клиентских SDK и фреймворков для построения плееров, которые позволят вам построить полноценные видео-клиенты с интеграцией в ваши приложения. Эти возможности позволяют вам конфигурировать и управлять каждым моментом проигрывания видео, включая вставку контента перед, во время, после видео и добавление рекламы в ваш контент.

Загрузка, Кодирование, Доставка и Потребление

Типичный рабочий поток видео-сервиса включает в себя загрузку исходного видео, кодирование и защиту контента, стриминг контента пользователю, который может потреблять его на большом числе разных устройств. Для каждого из этих важных шагов мы построили и предлагаем ряд функций, которые вам пригодятся:

Загрузка (Upload)

Windows Azure Media Services поддерживает множество опций для загрузки исходных данных в облако:

  1. используя REST API или наборов инструментов .NET и Java SDK вы можете загружать файлы в облако по HTTP/S с шифрованием AES 256. Это хороший способ для загрузки небольшого набора файлов, который прекрасно подходит для ежедневной загрузки контента;
  2. пакетная загрузка всей медиа-библиотеки для тысяч больших файлов. Загрузка больших файлов может быть узким местом при создании набора исходных материалов и с помощью пакетной загрузки вы сможете сэкономить себе много времени. Для пакетной загрузки вы можете использовать библиотеку Ingest .NET Library или одно из партнерских решений, например Aspera, которое использует UDP для отправки файлов на очень большой скорости;
  3. если ваш контент уже расположен в блобах Windows Azure, то мы так же поддерживаем перемещение из блоба в блоб и между учетными записями Windows Azure Storage;
  4. кроме того, мы предлагаем возможность загружать контент через портал администрирования Windows Azure, что может быть полезным для небольших работ или первого знакомства с платформой.

Кодирование и доставка

Windows Azure Media Services предлагает встроенную поддержку кодирования медиа в набор различных форматов. С помощью Media Services вам не нужно покупать или конфигурировать стороннее медиа-ПО для кодирования или поднимать собственную инфраструктуру. Вместо этого вы просто отправляете REST-запрос (или применяете .NET или Java SDK) для автоматического старта задач кодирования, которые платформа Windows Azure Media Services создаст, произведет и отмасштабирует для вас.

Месяцем ранее я анонсировал новый функционал, позволяющий резервировать мощности кодирования в Media Services, который позволяет вам масштабировать число задач кодирования запущенных параллельно. Используя страницу SCALE на портале администрирования Windows Azure вы можете добавить резервные мощности кодирования, что позволит вам выполнять множество задач кодирования одновременно (что даст вам более высокую скорость работ кодирования и ожидаемую производительность).

Сегодня мы анонсируем новый функционал, который предлагает вам возможность резервировать мощности для стриминга видео по требованию (предоставляя вам больше емкости серверов с исходным видео). Этот функционал может быть использован на странице SCALE портала управления:

 

Дополнительно к большей емкости для вашего видео-сервиса, который сможет обработать большее число одновременных пользователей, мы так же предлагаем вам новую классную функцию под названием “динамическая упаковка” (dynamic packaging).

Обычно, после кодирования контента возникает необходимость в его упаковке и сохранении для множества клиентов (iOS, Xbox, PC и т.д.). Этот традиционный процесс упаковки конвертирует MP4-файлы с разнообразным битрейтом в файловые наборы HLS или Smooth Streaming. Такой подход втрое увеличивает требования к размеру хранилища, приводит к дополнительным затратам денег и времени.

С функцией динамической упаковки мы позволяем пользователю хранить данные в едином формате файлов и стримить контент по множеству адаптивных протоколов автоматически. Упаковка и конвертирование происходят в реальном времени на серверах контента, что приводить к существенному снижению затрат и сбережению времени:

Сегодня исходными форматами данных могут быть MP4-файлы с разным битрейтом или данные на базе Smooth Streaming, которые могут быть динамически сконвертированы как в HLS так и в Smooth Streaming для доставки адаптивного контента. Расширяемая архитектура платформы позволит нам в течении нескольких следующих месяцев добавить к возможностям Media Services поддержку стриминга фрагментированных MP-4 сегментов DASH Live Profile с использованием временных индексов. Поддержка HLS, и дополнительно DASH, позволяет организовать дружелюбную экосистему основанную на общих и стандартных потоковых протоколах, что позволяет быть уверенным в возможности доступа к вашему контенту с любого устройства.

Потребление (Consume)

Windows Azure Media Services предлагает огромный набор SDK для клиентских проигрывателей для всех основных устройств и платформ. И они не только позволяют вам охватить любое устройство с форматами, которые больше для него подходят, но так же позволяют построить свой собственный проигрыватель с интеграцией в ваш продукт или сервис.

Ваши пользователи могут потреблять медиа-данные через богатые медиа-клиенты на множестве платформ: Windows, iOS, XBox и т.д. На сегодня мы предлагаем SDK и фреймворки для следующих платформ:

  • Windows 8
  • iOS
  • Xbox
  • Flash Player (на базе Adobe OSMF)
  • Silverlight
  • Windows Phone
  • Android
  • Embedded-устройства (Connected TV, IPTV)

Для того чтобы начать разрабатывать собственные плееры, посетите страницу инструментов разработки Windows Azure Media Services. Наборы SDK и фреймворков содержат примеры плееров, которые вы можете использовать как есть или легко видоизменить под свои нужды.

Начните сегодня

Я очень вдохновлен сегодняшним анонсом широкой доступности (GA) и релиза Windows Azure Media Services. С выходом этих функций в продакшн, поддержкой SLA для клиентов, платформа Media Services полностью готова для использования для всех типов проектов. Windows Azure Media Services делает построение замечательных медиа-решений по-настоящему простой и экономически эффективной задачей.

Посетите официальную страницу Windows Azure Media Services для того чтобы узнать больше про возможности платформы. Изучите руководства, статьи, блоги и другу информацию в Центре разработки Windows Azure Media Services. И начинайте строить приложения на базе платформы Media Services сегодня!

Это перевод оригинальной статьи Announcing Release of Windows Azure Media Services