Облачная платформа Windows Azure обновляется почти каждую неделю. Новые функции постоянно появляются в различных подсистемах платформы. В этом обзоре собрана информация о самых последних новинках Windows Azure анонсированных в январе 2013 года.

Содержание обзора:

  • Выпуск Windows Azure Media Services – облачной платформы для медиа-сценариев
  • Обновление Windows Azure Service Bus, новый функционал Notification Hubs
  • Запуск VM Depot - репозиторий образов ви��туальных машин на Linux от сообщества
  • Снижение цен на сервисы SQL Reporting Srevices
  • Новые сервисы и расширение доступности Windows Azure Store
  • Новые проекты, примеры кода для работы с Windows Azure Mobile Services
  • Очередной шаг развития Redis для Windows Azure
  • Расширение датацентра ценой в 1 миллиард долларов
  • Выпущен System Center 2012 SP1 с функционалом интеграции с Windows Azure
  • Выпущен SQL Server 2012 SP1 Cumulative Update 2 с функцией бэкапа в Windows Azure
  • Windows Azure Summit: большая конференция
  • Постер структуры служб Windows Azure на русском языке
  • Новые материалы, руководства, проекты на базе Windows Azure

Обо всем этом вы узнаете из статьи ниже.

Выпуск Windows Azure Media Services – облачной платформы для медиа-сценариев

В январе Скотт Гатри анонсировал широкую доступность финальной версии Windows Azure Media Services – облачной платформы для медиа-сценариев и построения медиа-приложений для всех современных платформ и устройств.

В своем блоге Скотт Гатри анонсировал следующие нововведения и улучшения Media Services:

  • выпуск финальной версии и широкая доступность сервиса (General Availability);
  • сервисная поддержка и гарантии SLA;
  • готовность Media Services для использования в любом проекте;
  • выпуск инструментов с открытым исходным кодом Java SDK (на maven.org);
  • новый функционал масштабирования: возможность резервировать мощности для стриминга видео по требованию;
  • новый функционал динамической упаковки (dynamic packaging), который позволяет пользователю хранить данные в едином формате файлов и стримить контент по множеству адаптивных протоколов автоматически;

Вы можете прочитать подробную информацию о нововведениях на русском языке в этой записи блога.

Посетите официальную страницу Windows Azure Media Services для того чтобы узнать больше про возможности платформы. Изучите руководства, статьи, блоги и другу информацию в Центре разработки Windows Azure Media Services. Так же на Channel9 был запущен цикл руководств по медиа-платформе, который будет постепенно пополняться.

Обновление Windows Azure Service Bus, новый функционал Notification Hubs

Ранее в январе Скотт Гатри анонсировал новый функционал подсистемы обмена сообщениями Windows Azure Service Bus под названием Notification Hubs.

Узлы уведомлений (Notification Hubs) – это новый функционал предлагающий экстремально масштабируемую, кроссплатформенную инфраструктуру пуш-уведомлений для миллионов пользователей и устройств.

Отличительные особенности нового сервиса Notification Hubs:

  • кроссплатформенная поддержка пуш-уведомлений. Сервис узлов уведомлений предлагает API для отправки уведомлений различным устройствам и платформам. Вы можете отправлять сообщения специфичные для каждой платформы и в независимом формате. Сегодня поддерживаются платформы Windows 8 и Apple iOS. Поддержка Android и Windows Phone ожидается вскоре;
  • эффективная маршрутизация публикаций/подписок и мултикаст основанный на тегах. Сервис узлов уведомлений оптимизирован специально для отправки с низкими задержками уведомлений тысячам и миллионам устройств. Ваш серверный бэкенд может отправить одно сообщение в узел уведомлений и миллионы пуш-уведомлений будут автоматически отправлены пользователям. Устройства и приложения могут быть определить теги для каждого пользователя при регистрации в узле, которые могут использоваться для фильтрации пользователей при отправке сообщений. Эти теги могут быть любыми строками, что значительно облегчает задачу отправки сообщений определенным группа пользователей;
  • экстремальное масштабирование. Узлы уведомлений и Windows Azure позволяют вам работать с миллионами устройств и пользователей без необходимости в построении или переделке собственной инфраструктуры. Механизм маршрутизации публикаций/подписок позволяет эффективно и просто маршрутизировать и доставлять уведомления миллионам пользователей без вложений в собственную инфраструктуру;
  • использование из приложения с любым бэкендом. Узлы уведомлений могут быть интегрированы и использованы из любого приложения с серверным бэкендом. Узлы эффективно работают в связке с Windows Azure Mobile Services. Они также могут быть использованы серверными приложениями размещенными в виртуальным машинах (IaaS) Windows или Linux. Решения на базе Cloud Services и Windows Azure Web Sites так же могут использовать узлы уведомлений.

Подробности о новом функционале вы можете прочитать в этой статье.

Запуск VM Depot - репозиторий образов виртуальных машин на Linux от сообщества

VM Depot – это проект для сообщества Windows Azure запущенный командой Microsoft Open Technologies, Inc ответственной за открытые технологии внутри компании. Ожидается, что контент портала, сконфигурированные для разных задач виртуальные машины, будут создаваться и публиковаться силами разработчиков и ИТ-специалистов.

image

На старте портала были доступны более 20 образов виртуальных машин сконфигурированных для самых разных задач и сценариев. Сегодня на портале уже более 70 образов и их число постоянно растет. Вы можете уже сейчас поделиться с сообществом своим собственным преднастроенным образом загрузив его на VM Depot.

Подробности анонса вы можете прочитать на русском по этой ссылке.

Снижение цен на сервисы SQL Reporting Services

1 февраля в официальном блоге Windows Azure был сделан важный и приятный анонс об очередном снижении цен на облачный сервис SQL Reporting Services. В этот раз было представлено существенное снижение цен – до 82%!

Начиная с 1 февраля, цена на каждые 200 отчетов снижается с $0.88 до $0.16 за час. За подробной информацией можно обратиться к странице деталей цен. Информация о сервисе SQL Reporting Services расположена тут.

Новые сервисы и расширение доступности Windows Azure Store

Облачный магазин сервисов и данных Windows Azure Store продолжает свое развитие. В январе он стал доступен уже для 11 стран Европы и Америки. К сожалению, Россия пока в списке стран отсутствует.

Windows Azure Store предлагает единый унифицированный доступ к сервисам третьих компаний для проектов Windows Azure с единым билингом и панелью управления.

image

image

image

В январе в Windows Azure Store были добавлены сервисы следующих партнеров:

  • Active Cloud Manager – мониторинг ресурсов и сервисов и автоматическое масштабирование вверх и вниз;
  • Embarke уникальные профили для ваших клиентов, коммуникации
  • EZDRM – DRM-платформа по требованию
  • Scheduler – сервис-планировщик задач, CRON
  • Pusher - набор API и библиотек для построения функций обмена информацией в реальном времени.

С нетерпением ожидаем появления Windows Azure Store в России.

Новые проекты, примеры кода для работы с Windows Azure Mobile Services

Для разработчиков Windows Azure доступны несколько новых демонстрационных проектов реализующих реальные сценарии применения Windows Azure Mobile Services в мобильных приложениях. Проекты доступны в исходных кодах для персонального изучения.

Подробности.

Очередной шаг развития Redis для Windows Azure

Команда открытых технологий Microsoft объявила об очередном шаге к полной интеграции in-memory DB Redis c Windows Azure.

  • Выпущена предварительная версия Redis 2.6
  • Выпущен 64-битный установщик для Windows Azure

Подробности можно прочитать в этом анонсе.

Расширение датацентра ценой в 1 миллиард долларов

Ранее в январе Microsoft объявила о намерении существенно расширить мощности датацентра в штате Вирджиния, США. Компания инвестирует дополнительные $348 миллионов, расширяя общие инвестиции в датацентр до 1 миллиарда долларов.

 

Выпущен System Center 2012 SP1 с функционалом интеграции с Windows Azure

В январе был выпущен сервисный пакет для System Center 2012, в котором, наряду с другим функционалом, была добавлена возможность интеграции предприятия с Windows Azure.

Дополнительные материалы:

  • Integrating ConfigMgr 2012 SP1 with Azure (ссылка)
  • Windows Azure Online Backup in System Center 2012 SP1 DPM and in Windows Server 2012 (ссылка)

Выпущен SQL Server 2012 SP1 Cumulative Update 2 с функцией бэкапа в Windows Azure

В январе был выпущен очередной кумулятивный набор обновлений в SQL Server 2012, в котором среди прочего, были представлены новые функции позволяющие указывать адресом бэкапа URL, в том числе облако Windows Azure.

Подробности.

Новое обновление так же упрощает создание VHD для развертывания SQL Server в виртуальных машин Windows Azure.

Windows Azure Summit: большая конференция

В январе состоялся официальный анонс большой российской конференции Windows Azure Summit. Конференция состоится 20 февраля 2013 года в Москве.

Windows Azure Summit будет крупнейшей бесплатной конференцией, доклады будут идти параллельно в четырех залах. Вы можете ознакомиться с программой по этой ссылке. Место проведения и другую информацию вы можете найти на официальном сайте конференции.

Увы, регистрация на конференцию уже закрыта, так как мы испытываем огромный интерес к теме со стороны сообщества и всем места на конференцию были закрыты всего за пару недель.

Однако, мы организуем прямую трансляцию конференции, а позднее опубликуем видео всех докладов.

Постер структуры служб Windows Azure на русском языке

Мы рады представить вам локализованный на русский язык постер (pdf) со структурой служб Windows Azure на русском языке.

image

Новые материалы, руководства, проекты на базе Windows Azure

В этом разделе перечислены некоторые новые материалы и руководства посвященные Windows Azure, а так же проекты использующие платформу.

DevCon 2013

От себя лично хочу добавить, что тема облачной платформы Windows Azure и всех новинок будет глубоко обсуждаться в рамках конференции DevCon 2013 от лица специально приглашенных участников команды Windows Azure.

Подробности о конференции читайте в этом анонсе. Регистрация уже открыта!