18 марта Скотт Гатри в своем блоге анонсировал очередные нововведения в облачную платформу Windows Azure. Представленный новый функционал включает в себя:

  • HTML5-клиенты (CORS) для Windows Azure Mobile Services, включая доступ из поппулярной библиотеки PhoneGap;
  • улучшенная поддержка Windows Phone 7.5, новые ��иблиотеки и пакет Nuget;
  • поддержка размещения веб-сайтов из Mercurial (Bitbucket, CodePlex) и Dropbox;
  • новые шаблоны в Web Sites;
  • публичный доступ к сервису HDInsight – облачной платформе Hadoop как сервис.

Ниже о этих нововведениях чуть подробнее.

Поддержка HTML5/JS-клиентов и PhoneGap в Mobile Services

Windows Azure Mobile Services предлагает облачную инфраструктуру для всех популярных мобильных платформ: Windows 8, Windows Phone, iOS и Android. В текущем обновлении к поддержке мобильных платформ добавилась поддержка веб-клиентов на HTML5/JS, в частности популярной библиотеки PhoneGap. Теперь вы можете получить доступ ко всем данным сохраненным из мобильных клиентов через код написанный на HTML5/JS.

image

Пример готового приложения можно загрузить через портал, там же описано как подключить существующее веб-приложение к данным мобильного сервиса.

Работоспособность доступа из HTML5-кода обеспечивается поддержкой Cross-Origin Resource Sharing (CORS) на уровне платформы. За это отвечает новая настройка в Windows Azure Mobile Services, которая позволяет сформировать белый список адресов, которым разрешен доступ к данным мобильных сервисов.

image

Подробности применения нового функционала можно узнать из этого руководства. В другом руководстве описано как использовать механизм авторизации пользователей.

Поддержка Windows Phone 7.5, новые библиотеки и пакет Nuget

Библиотека Mobile Services теперь доступна в виде пакета Nuget, что позволит автоматизировать и упросить установку библиотеки. Среди прочих новинок библиотеки выделяются следующие:

  • поддержка переносимых библиотек (Portable Library);
  • поддержка Windows Phone 7.5
  • переход на новые клиенты и поддержка библиотек Json.NET и HttpClient.

Разработчики Mobile Services призывают голосовать за новые функции на сайте UserVoice. Благодаря вашим запросам 3 из 5 топ-предложений были реализованы в этом выпуске.

Поддержка размещения веб-сайтов из Mercurial и Dropbox

Облачный сервис Windows Azure Web Sites уже давно поддерживает функцию непрерывного размещения для систем контроля версий TFS и Git и интеграцию с сервисами Codeplex, BitBucket, GitHub, TFService. В этом обновлении представлен новый функционал, который позволяет размещать сайты из систем контроля версий на базе Mercurial (Codeplex и BitBucket) и сервиса Dropbox.

Для связывания вашего проекта на Web Sites с системой контроля версий необходимо выбрать один из провайдеров или источников кода. Для BitBucket и Codeplex вы можете использовать их системы контроля версий на базе Mercurial.

Другим важным нововведением стала поддержка Dropbox в качестве источника исходных файлов. Теперь размещение сайта в облаке может представлять собой всего лишь модификацию или перенос набора файлов в локальной папке синхронизируемой с Dropbox, после чего эти файлы автоматически будут размещены в облачной сервисе Windows Azure Web Sites.

О новом функционале вы можете прочитать на официальном блоге Dropbox. Подробное пошаговое руководство по интеграции Dropbox и Windows Azure можно найти тут.

Новые шаблоны в Web Sites

В облачном сервисе Windows Azure Web Sites добавлены новые шаблоны приложений, которые можно выбрать на этапе создания сайта. В список добавлены несколько шаблонов из популярной среды разработки WebMatrix, в том числе для ASP.NET, PHP и Node.js проектов:

Немного подробностей можно найти в блоге разработчика.

Запуск HDInsight – облачная платформа Hadoop как сервис

В публичную тестовую эксплуатацию запущен сервис HDInsight, который ранее был доступен только по приглашениям. HDInsight – это облачный сервис предлагающий экосистему и кластеры Hadoop по запросу. Запросить участие в тестировании сервиса можно по ссылке. Ответ приходит в течении 1-2 дней.

Теперь с помощью портала Windows Azure вы можете создавать кластеры Hadoop с размером до 32 узлов:

image

После создания кластера вы получаете полный доступ к нему, в том числе по RDP и возможность управления кластером через специальную панель администрирования, которая позволяет в том числе создавать задачи для расчета на кластере.

image

Кроме создания задач MapReduce вы можете получить доступ к интерактивной консоли, которая позволяет писать запросы к данным на JavaScript и Hive. На странице управления так представлены некоторые готовые примеры задач, которые позволят быстро получить представление о работе облачного сервиса.

Первые шаги по использованию HDInsight описаны в этой статье. Информация о применении кластеров Hadoop вместе с облачным хранилищем данных Windows Azure описана в этом блоге. Больше информации о применении Hadoop в облаке Windows Azure и получении кластеров по требованию вы можете найти на портале AzureHub.ru.

Полезные ссылки

Ниже вы найдете ссылки на ресурсы, которые помогут вам в использовании облачной платформы Microsoft:

А если вы уже разрабатываете на Windows Azure  или хотите найти разработчиков своего сервиса, посетите сервис appprofessionals.ru.

Мы будем рады ответить на ваши  вопросы по адресу azurerus@microsoft.com.

И ждем вас в Сообществе Windows Azure на Facebook. Здесь вы найдете экспертов (не забудьте задать им вопросы), фотографии и много-много новостей.