Коллеги разработчики, спешу поделиться подробностями об очередном обновлении облачной платформы Windows Azure. 26 апреля Скотт Гатри представил в своем блоге очередную порцию новинок, которые касаются работы виртуальных машин и сетей, а также других облачных сервисов. Кроме того, в анонсе был представлен долгожданный обновленный набор инструментов Ruby SDK, который позволит приложениям на Ruby легко интегрироваться с облачными сервисами Windows Azure. Ниже вы найдете более подробное описание этих, а так же других, не описанных у Скотта Гатри нововведениях.

Point-to-Site подключения к виртуальным сетям

Основным нововведением данного обновления платформы можно смело назвать новый функционал виртуальных сетей для обеспечения взаимодействия типа Point-to-Site, то есть без необходимости в VPN-устройстве на стороне клиента!

Что это означает? Это означает, что теперь к виртуальной сети в Windows Azure можно подключаться из обычного ПК вне корпоративной сети. Такие возможности открывают огромное число новых сценариев применения облачной платформы и виртуальных сетей.

Технология Point-to-Site Virtual Private Networking будет особенно полезной разработчикам облачных решений, так как им не придется разбираться в настройках инфраструктуры или задействовать ИТ-персонал компании для того, чтобы настроить VPN из корпоративной сети в облако. Вместо этого разработчики смогут использовать встроенный в Windows VPN-клиент для туннелирования в облако. Эти возможности обеспечиваются поддержкой протокола Secure Sockets Tunneling Protocol (SSTP), который легко преодолевает файрволы и прокси, обеспечивая вместе с тем полную защищенность передачи данных.

Еще пара реальных сценариев и случаев, которые новые возможности виртуальных сетей Windows Azure будут особенно полезны:

  • малые компании (или департаменты внутри крупных компаний), у которых нет собственного устройства с поддержкой VPN и/или умений настройки таких устройств, теперь могут применять функцию Point-to-Site VPN для безопасного подключения к собственным мощностям в облаке Windows Azure;
  • вы или любой сотрудник компании сможет легко и быстро безопасно подключиться к облачным мощностям без необходимости привлекать ИТ-персонал, даже если он работает в корпоративной среде защищенной файрволами или прокси. Это очень полезно особенного, когда вы работаете на выезде, например, в сети у заказчика или в публичном месте, вроде кафе.

Настройка Point-to-Site подключения очень проста, укажите на этапе настройки виртуальной сети желание настроить соединение.

Укажите все необходимые данные, запустите шлюз и скачайте клиентский пакет VPN client package для локальной установки. После этого вы сможете подключаться к своей виртуальной сети в Windows Azure с рабочего компьютера.

Для того чтобы узнать более подробно о том, как настроить Point-to-Site подключение обратитесь к этой статье Configure a Point-to-Site VPN in the Management Portal.

Поддержка программных VPN для подключения Site-To-Site

Вместе с анонсом нового типа подключения к виртуальной сети Windows Azure улучшился функционал и прежнего типа Site-To-Site подключений двух сетей через VPN-устройства.

Если ранее для осуществления соединения Site-To-Site требовалось наличие маршрутизаторов с поддержкой VPN (и другими требованиями) от таких компаний как Cisco и Juniper, то теперь Site-To-Site соединение можно настроить просто через программные VPN.

Новая функция использует возможности протокола Routing and Remote Access Service (RRAS) и может быть настроена в Windows Server 2012 с помощью скриптов PowerShell.

Другие нововведения в виртуальных машинах и сетях

С текущим обновлением стали доступны еще несколько новых функций при работе с виртуальными машинами и сетями в Windows Azure.

Поддержка динамических DNS

Была упрощена работа и сняты ограничения по настройке DNS-сервера в виртуальных сетях. Теперь можно обновлять настройки DNS-сервера в виртуальной сети без необходимости пересоздавать виртуальную сеть и машины внутри нее. Каждая машина в сети получит обновленные настройки после обновления DNS. Это улучшение делает обновление виртуальных сетей гораздо проще.

Функции Remote PowerShell и Linux SSH

Теперь при создании виртуальной машины можно указать, что в ней необходимо включить функцию Remote PowerShell, что позволяет управлять сервером без использования RDP-сессий.

В помощь администрирования серверов на базе Linux на этапе создания виртуальной машины добавлена возможность загрузить SSH-ключ, чтобы не требовать от администратора задания пароля.

Функция использования пароля для SSH-сессий сохранилась и при желании можно использовать ее.

SQL Server Web в галерее шаблонов виртуальных машин

С выходом в глобальную доступность инфраструктурных сервисов Windows Azure у разработчиков и ИТ-специалистов появилась возможность использовать сервер SQL Server в виртуальных машинах без приобретения лицензии на сервер просто оплачивая время применения такой ВМ.

В момент анонса в галерее образов виртуальных машин были доступны версии SQL Server Standard и Enterprise. С текущим обновлением в галерею добавился и самый дешевый вариант SQL Server Web.

Cloud Services: включение RDP для уже размещенных ролей

Облачные сервисы платформы PaaS Windows Azure позволяют использовать RDP-подключение к каждой из размещенных ролей. Однако, ранее требовалось еще на этапе размещения кода специально указывать о необходимости включения RDP-функции. Если ее не включить заранее, то потом включить ее для уже запущенных ролей не представлялось возможным.

В текущем обновлении появилась долгожданная функция включения доступа к уже запущенным экземплярам ролей Cloud Services через RDP.

Включив эту функцию однажды для все роли, затем вы сможете подключаться по RDP к каждому из экземпляров.

Анонс Ruby SDK

Команда Windows Azure уже давно предоставляет наборы инструментов с открытым кодом для разных языков программирования и платформ: .NET, Java, PHP, Node.js и Python.

С текущим обновлением в семейство инструментов добавлен новый – Ruby SDK для поддержки проектов на языке программирования Ruby. Данный набор инструментов предлагает программистам на Ruby rubygem, который упрощает работу с облачным хранилищем (блобы, таблицы, очереди) и сервисной шиной обмена сообщениями (service bus queues, topics/subscriptions). Ruby SDK для Windows Azure был создан вместе с компанией AppFog.

Исходный код SDK вы можете найти на GitHub. Ruby gem Azureможно найти тут http://rubygems.org/gems/azure/. Документация Windows Azure SDK for Ruby на rubydoc.info.

Для разработчиков открыт центр разработки Ruby на официальном сайте Windows Azure, где вы можете найти необходимые материалы и руководства для старта разработки Ruby в облаке. Их полный список можно найти на портале wazurr.ru.

Размещение сайтов из чужих Git или Mercurial репозиториев

Еще одно небольшое, но важное нововведение в Windows Azure касается интеграции сервиса Web Sites с системами контроля версий Git и Mercurial. Ранее для интеграции и непрерывного размещения могли использоваться только собственные публичные или приватные репозитории Git (свои локальные, на BitBucket или GitHub) или Mercurial (на BitBucket или CodePlex).

С текущим обновлением добавлена возможность интегрировать сервис Web Sites c чужими сторонними репозиториями Git или Mercurial.

[image%255B4%255D.png]

Естественно, что при такой интеграции теряется возможность автоматического размещения после каждого коммита, так как Windows Azure требуется доступ к репозиторию. Однако, разработчик может самостоятельно синхронизировать удаленный сторонний репозиторий со своим сайтом Web Sites с помощью функций портала управления Windows Azure.

[image%255B16%255D.png]

Полезные ссылки

Ниже вы найдете ссылки на ресурсы, которые помогут вам в использовании облачной платформы Microsoft:

А если вы уже разрабатываете на Windows Azure  или хотите найти разработчиков своего сервиса, посетите сервис appprofessionals.ru.

Мы будем рады ответить на ваши  вопросы по адресу azurerus@microsoft.com.

И ждем вас в Сообществе Windows Azure на Facebook. Здесь вы найдете экспертов (не забудьте задать им вопросы), фотографии и много-много новостей.

Видео-записи докладов Windows Azure Summit и видео-интервью, которые были проведены во время большой облачной конференции.

like