Платформа Windows Azure получила очередное крупное обнов��ение. На прошлой неделе в своем блоге Скотт Гатри анонсировал выпуск новой версии .NET SDK 2.0, включающий новые инструменты c интеграцией Visual Studio для управления компонентами хранилища,  диагностики приложений, публикации веб-сайтов.

В новом обновлении представлены новые функции для работы с сервисной шиной обмена сообщениями (Service Bus). Кроме того, платформа Windows Azure получила большое число новых функций для автоматизирования административных задач с помощью PowerShell. Наконец, был выпущен обновленный обучающий пакет Windows Azure Training Kit, который содержит десятки лабораторных работ для самостоятельного изучения облачной платформы.

Ниже вы найдете краткое описание всех нововведений. Загрузить все новые инструменты вы можете по этой ссылке. Исходные коды SDK доступны на GitHub.

Улучшения в публикации веб-сайтов

Обновление .NET SDK 2.0 предлагает более глубокую интеграцию инструментов Windows Azure с Visual Studio. Публикация проектов в Windows Azure Web Sites теперь глубже интегрирована и позволяет зарегистрировать свою подписку учетной записи в IDE для быстрой публикации веб-приложений и доступа к элементам подписки из Server Explorer.

image

Это позволяет выбрать необходимый экземпляр сервиса Web Sites для публикации без ручной загрузки профиля публикации из портала администрирования.

Управление Windows Azure Web Sites внутри Visual Studio

Подсистема Windows Azure Web Sites получила и другие новые функции администрирования с интеграцией с Visual Studio. Теперь с помощью Server Explorer студии можно управлять экземплярами Web Sites.

image

Вы можете останавливать и запускать сайты, настраивать параметры, которые ранее были доступны только через панель администрирования Windows Azure или через командную строку.

Получение диагностических данных логирования в реальном времени

Еще одной крупной новинкой обновления .NET SDK 2.0 является новая возможность получения диагностических данных логов веб-сайтов в реальном времени.

Разработчики могут использовать стандартную сборку System.Diagnostics и класс Trace для регистрации диагностических сообщений.

image

С помощью управления экземпляром Web Sites разработчики могут включить регистрацию таких логов в настройках портала администрирования или через новый функционал Visual Studio для администрирования Web Sites.

Затем, для получения диагностической информации в реальном времени разработчик может использовать новый функционал .NET SDK 2.0, который позволяет получать события логов в реальном времени:

image

Данная функция так же доступна для ролей облачных сервисов. Разработчик может задать параметры сбора диагностических данных и выбрать какие данные собирать в настройках облачного сервиса.

image

Диагностика облачных сервисов так же может настраиваться с помощью файла конфигурации:

image

Затем данные диагностики можно просматривать в реальном времени с помощью новых инструментов Visual Studio, например, ниже показан скриншот с ошибками SQL Server, которые были получены с облачного сервиса в реальном времени:

image

Для остановки получения логов в реальном времени разработчику достаточно просто отключить стриминг. Собранные данные могут быть сохранены в облачном хранилище Windows Azure Table Storage, откуда затем их можно запрашивать с помощью нового инструмента построения запросов:

image

Новая функция стриминга логов в реальном времени доступна так же для инструментов командной строки.

Поддержка новых типов виртуальных машин для публикации облачных сервисов

Вместе с недавним анонсом глобальной доступности инфраструктурных сервисов Windows Azure были представлены и новые типы виртуальных машин с увеличенным размером доступной оперативной памяти 28 Гб и 56 Гб (подробности по этой ссылке).

С обновлением .NET SDK 2.0 разработчики с помощью Visual Studio могут размещать облачные сервисы в новых типах виртуальных машин:

image

Увеличенная скорость размещения облачных сервисов

В прошлом при публикации обновленной версии облачного сервиса через Visual Studio процесс обновления происходил последовательно для каждого экземпляра приложения в облаке. Например, если облачный сервис был отмасштабирован на 10 экземпляров, то обновление происходило последовательно экземпляр за экземпляром для того чтобы сервис даже во время обновления оставался доступен для пользователей.

В обновлении .NET SDK 2.0 добавлена возможность “одновременного обновления” (Simultaneous Update), которая позволяет задать процесс одновременного обновления всех экземпляров ролей облачных сервисов. Это значительно увеличивает скорость обновления всего развернутого решения, но на некоторое время приводит к недоступности сервиса.

image

Инструментарий работы с облачным хранилищем

Инструменты для работы с облачным хранилищем Windows Azure Strage ранее позволяли работать с очередями и блобами. В текущем обновлении .NET SDK 2.0 в Visual Studio добавлена полноценная инструментальная поддержка работы с таблицами.

image

Разработчикам доступно создание и удаление таблиц, заполнение таблиц данными, запросы и фильтрация данных в таблицах.

image

image

Улучшения в библиотеке службы обмена сообщениями Windows Azure Service Bus

Наиболее существенные нововведения в текущем обновлении касаются службы сервисной шины обмена сообщениями Windows Azure Service Bus. В .NET SDK 2.0 в клиентской библиотеке Service Bus добавлена поддержка следующих функций:

  • поддержка функции Message Browse для возможности просмотреть сообщение в очереди не блокируя и не выбирая его из очереди сообщений;
  • новая модель работы с сообщениями Message Pump – позволяет работать с очередью сообщений и поступающими сообщениями в пуш-стиле, вместо циклического опроса очереди;
  • возможность автоматического удаления простаивающих сущностей: очередей, подписок, топиков.

Ссылки на более подробное описание каждой новинки смотрите в подразделе “Подробности обновления” в конце этой статьи.

Новые команды PowerShell для автоматизации задач администрирования

В текущем обновлении добавлено огромное количество новых команд для инструментов администрирования облачных ресурсов Windows Azure через PowerShell:

  • Get-AzureWebsiteLog - для стриминга диагностической информации и логов веб-сайтов;
  • Set-AzureDeployment –Mode Simultaneous – для установки функции одновременного размещения экземпляров облачных сервисов;
  • создание новых типов виртуальных машин через команды New-AzureVM и New-AzureQuickVM;
  • новые командлеты для управления пространствами имен сервисной шины;
  • новые командлеты для управления дополнениями магазина Windows Azure Store, получения списка дополнений, приобретение новых дополнение и просмотра уже приобретенных и так далее, например, команда для приобретения MongoDB с бесплатным планом и размещением в West US:
    New-AzureStoreAddOn myMongoDB –AddOn mongolab –plan free –Location “West US”
  • командлеты для поддержки CRUD-операций с блобами Windows Azure Storage, управления контейнерами, копирования, загрузки и выгрузки блобов;
  • новые командлеты для поддержки функции скаффолдинга для веб и рабочих ролей облачных сервисов: Add-AzureWebRole, Add-AzureWorkerRole, New-AzureRoleTemplate.

Полный список новых командлетов PowerShell с описанием их функций вы можете найти по следующей ссылке.

Подробности обновления

Выше приведены краткие описания новых функций текущего обновления. Более полную информацию по каждому из нововведений вы можете найти по следующим ссылкам:

Анонсы:

MSDN:

Видео Channel9:

Новые возможности Service Bus:

Анонсы новинок Service Bus:

Обновление обучающего пакета Windows Azure Training Kit – April 2013

На одной неделе с выпуском обновления .NET SDK 2.0 был выпущен обновленный обучающий пакет Windows Azure Training Kit, который предлагает десятки презентаций, проектов и лабораторных работ для самостоятельного изучения всех аспектов облачной платформы разработчиками и ИТ-профессионалами.

В апрельском обновлении представлены следующие новинки содержимого:

  • Новая презентация: Windows Azure Mobile Services and Android;
  • Новая лабораторная работа: Windows Azure Mobile Services and Android;
  • Новая лабораторная работа: Windows Azure Mobile Services and Windows Phone;
  • Новая презентация: Introduction to Windows Azure HDInsight Service;
  • Новая лабораторная работа: Introduction to Windows Azure HDInsight;
  • Обновленный контент для ИТ-профессионалов;
  • Обновленные презентации с новыми функциями Windows Azure: Windows Azure Overview, Windows Azure Web Sites, Windows Azure Virtual Machines & Windows Azure Mobile Services.

Загрузить пакет Windows Azure Training Kit можно по следующей ссылке.

Не пропустите

Не пропустите предыдущие анонсы обновлений платформы Windows Azure, которые выходят практически каждую неделю:

Полезные ссылки

Ниже вы найдете ссылки на ресурсы, которые помогут вам в использовании облачной платформы Microsoft:

А если вы уже разрабатываете на Windows Azure  или хотите найти разработчиков своего сервиса, посетите сервис appprofessionals.ru.

Мы будем рады ответить на ваши  вопросы по адресу azurerus@microsoft.com. И ждем вас в Сообществе Windows Azure на Facebook. Здесь вы найдете экспертов (не забудьте задать им вопросы), фотографии и много-много новостей.

Видео-записи докладов Windows Azure Summit и видео-интервью, которые были проведены во время большой облачной конференции.

like