Шардинг базы данных – это прием, который позволяет разбивать данные между разными физическими серверами (горизонтальное масштабирование), что позволяет создавать масштабируемые приложения или сервисы.

SQL Azure – это облачный сервис от Microsoft, который предоставляет функционал базы данных, как услугу. Этот вид услуги предоставляет множество преимуществ, включая быстрое выделение ресурсов, эффективную масштабируемость, высокую доступность и снижение расходов на администрирование. SQL Azure в сочетании sharding обеспечивает неограниченную масштабируемость данных для приложений. Важно понимать, что сам по себе шардинг – это бизнес сценарий, который может иметь множество реализаций (например, федерации в SQL Azure - это одна из реализаций шардинга).

Читать дальше:

Шардинг с SQL Azure - этот документ является руководством по построению приложений, в архитектуру которых заложено горизонтальное разбиение данных, называемое шардинг (Sharding). Данные в нем разносятся между несколькими физическими базами данных, что обеспечивает масштабируемость приложения или сервиса по мере его роста и увеличения объема данных.

Первое знакомство с федерациями SQL Azure – это статья дает ответ на вопрос что же такое федерации в базах данных SQL Azure и зачем необходима федерация.

Федерации в SQL Azure – подробное описание реализации федерации в SQL Azure.