Компания Microsoft делает следующий важный шаг в развитии своего облачного предложения для российских заказчиков и объявляет о расширении возможностей приобретения сервисов Windows Azure в России. Теперь российские компании любого масштаба могут оформить подписку на портале http://www.windowsazure.com/ru-ru/.

В настоящее время на сайте http://www.windowsazure.com/ru-ru/ доступна бесплатная пробная подписка на сервисы Windows Azure. По истечении 90-дневного периода заказчики смогут продолжить использование сервисов, оплатив подписку кредитной картой или по счету.

Данное предложение стало доступным всего лишь через 2 недели после масштабного обновления облачной платформы Windows Azure. Оно включает как расширение возможностей уже существующих сервисов, так и новый функционал платформы (ряд сервисов доступен в предварительной версии):

  • Виртуальные машины Windows Azure (Инфраструктура как сервис, IaaS): теперь можно запускать локальные образы виртуальных машин в Windows Azure и перемещать виртуальные жесткие диски (VHD) между локальной и облачной средой. При этом можно использовать как собственные образы Windows Server или Linux, так и выбирать существующие шаблоны. Новый функционал также помогает перемещать приложения в облако, не меняя существующий код. Это в разы ускоряет миграцию на платформу Windows Azure решений партнеров, открывает возможность развертывания SharePoint и SQL Server и экономит время и деньги. Microsoft также расширила список поддерживаемых операционных систем, который включает платформы Windows Server (версии 2008 R2, 2008 R2 с SQL Server 2012 Eval и 2012 RC) и Linux (OpenSUSE 12.1, CentOS-6.2, Ubuntu 12.04, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2).
  • Виртуальные сети Windows Azure Virtual Network: теперь в Windows Azure можно настроить виртуальные частные сети (VPN) и управлять ими, а также безопасно связать их с локальной ИТ-инфраструктурой. С помощью виртуальной сети ИТ-администраторы могут расширить локальные сети в облако, управляя при этом сетевой топологией, в том числе конфигурацией IP-адресов, таблиц маршрутизации и политиками безопасности.
  • Windows Azure Web Sites: с помощью этого нового сервиса можно создавать сайты и приложения на базе .NET, Node.js и PHP и развертывать, используя стандартные технологии, такие как Git и FTP. Кроме того, теперь Windows Azure позволяет использовать движки WordPress, Joomla!, DotNetNuke, Umbraco и Drupal, причем это можно сделать буквально в несколько кликов.
  • Windows Azure Media Services: эта платформа для медиавещания предлагает все необходимые для решения бизнес-задач медиа-компаний и контент-провайдеров компоненты, начиная от кодирования и защиты контента и заканчивая потоковой передачей и аналитикой. Она обеспечивает возможность связи с любым подключенным устройством с поддержкой HTML5, Flash и Silverlight, в том числе с устройствами под управлением Android, iOS, Xbox и Windows Phone.
  • Поддержка Python и Java: список поддерживаемых библиотек, который ранее включал .NET, PHP and Node.js расширился библиотеками Java и Python. Обновленные языковые библиотеки доступны под лицензиями открытого кода по адресу: http://GitHub.com.
  • Обновленный SDK: обновленный пакет инструментов разработки для Windows Azure теперь включает новые инструменты для работы с командной строкой для платформ Mac и Linux. Также были представлены новые инструменты разработки Windows Azure SDK for .NET 1.7 для Visual Studio 2010 и Visual Studio 2012. Для работы с сервисами Windows Azure можно скачать: Microsoft Visual Studio 2012 (в том числе бесплатную версию) и инструменты Windows Azure Tools для Microsoft Visual Studio.

Все расчетные операции осуществляет компания Microsoft Ireland Operations Limited, которая занимается лицензированием продуктов Microsoft на территории Российской Федерации и во всех других европейских странах. Российские компании также могут приобрести сервисы Windows Azure, заключив корпоративное лицензионное соглашение Enterprise Agreement, или подписавшись на партнерские сервисы, например, Azure.softline.ru от компании Softline. Для компаний-участников программ Microsoft BizSpark, MSDN и партнерской программы Cloud Essentials доступ к Windows Azure предоставляется бесплатно [1].

Подробную информацию о получении бесплатного доступа к Windows Azure вы можете найти в этом документе (docx).

Получить дополнительную информацию об облачной платформе и новых сервисах и обновлениях можно в блоге Windows Azure, на ресурсах msdn.ru и techdays.ru.

Специально для российских разработчиков, технических специалистов и менеджеров, которые заинтересованы в облачных технологиях Windows Azure, 6 июля 2012 года состоится бесплатный онлайн-семинар. В рамках этого семинара можно будет узнать последние новости об облачной платформе Windows Azure, использовании сервиса из России и других стран, о новых облачных технологиях и сценариях представленных в июне 2012 года. Регистрация на семинар уже открыта.


[1] Существуют ограничения на объемы потребляемых сервисов. Подробнее об условиях можно узнать по адресу: https://www.windowsazure.com/ru-ru/pricing/member-offers/