要说到session这个东西,很多人可能都不屑一顾。这个东东嘛,n年前就开始做了,有啥好讲的啊。可是,在很多地方我们还是会发现一些问题,比如有的人说,我的session_start激发了,怎么session_end没有啊,我在session_end做了些善后工作,这下没法完成了,怎么办啊?

最近看了些文章,结合自己的一些经验,想和大家一起讨论一下其中的说法。

其实,很多这类的问题都是由一个东西引起的,它就是session ID。首先,是不是我一个IE client起来,访问一个页面,只要我不关浏览器,session ID就是一样的呢?很多人会想,应该是一样的吧,我浏览器都没关,web server总归会认为我是同一个client,不会把session ID变来变去的。要验证这个,让我们现在做一个简单的试验。用vs.net创建一个简单的asp.net web app.在web form1上加个button,然后在页面的page prefix上enable trace.接下来浏览这个页面,不停的click button来提交request。感谢asp.net的这个trace功能,我们可以看到session ID其实是在不停的变化的。也就是说,这时候在服务器端,根本就不关心这个client的存在,每次都觉得它是来自一个新的client.

那这到底是怎么回事呢?OK,让我们在page_load里面加上一句,session["variable1"]="testvalue";然后再做一下测试。Bingo,现在session ID就保持一致了。我想,很多人也许以前就没有注意到这点。这里我们可以得出一个结论:要建立一个持续的session,咱们需要至少使用一下session变量,用行话来说,就是要至少往session dictionary中写入一次。

不过,值得注意的是,这只是个必要条件,还不是充分条件。

在提到下一个必要条件前,我们先来弄清一件事,如果我们在程序中间有global.asax,里面有session_onstart, session_onend,上面的实验是不会成功的。原因是一旦定义了session_onstart处理函数后,session的state就总是会被保存了,即使里面是空的,这样的话,session ID就不会改变了。因为session这东西还是消耗资源的,所以在asp.net web app中如果没有必要,你就不要把session_onstart, session_end写在global.asax中。

上面的实验中,我们也可以看到,如果session ID在变化,我们就跟踪不到session_onend,一旦稳定下来,session_onend就出现了。

现在,我们再来谈谈另一个条件,还是先从实验做起,我们在刚才例子的基础上(包括session_onstart, session_onend),在page_load的session那行的下面加上一句,session.abandon().再来运行一把,咦,这是你会发现一点奇怪的地方,session_onend不执行了,尽管session_onstart执行过了一遍。(这里我们需要写一些log语句来观察到)而且,如果我们把session.abandon()写在button.onclick事件里面,session_onend就立马执行了。奇怪吧,这里有什么区别呢?

这样,第二个必要条件就引发了,要让session_onend成功执行,至少要有一个request已经被完整地执行过。上面的第一种情况,在page_load中就中止的话,第一个request都没有执行完毕,session_onend就没法激发了。

综合这两个必要条件,我们终于可以得出要让session_onend执行的充分条件了:
1)至少有一个request成功完整地执行
2)至少存储一些data在session state中。可以通过session变量或者加上session_onstart来实现。


最后声明一点,session_onend只在InProc模式中支持,也就是说,只在session data在asp.net worker process中时支持。