Практики управления требованиями в Visual Studio 2010 Team System

Все, кто участвовал в мало-мальски серьёзных проектах, прекрасно знают - управление требованиями и управление изменениями это те области деятельности, без должного внимания которым невозможно создать и сповровождать программное обеспечение. И это, обычно, те самые области, которые создают огромное количество головной боли и системным аналитикам и разработчикам и инженерам, отвечающим за качество. Если сказать, что процессных практик в области управления требованиями много - это не сказать ничего. Без преувеличения все процессные фреймворки начинаются с вопросов извлечения и управления требованиями. Но за процессными практиками, как бы они ни были хороши, всегда должна стоять определеная инструментальная поддержка.

В принципе, можно сказать что есть две основных области, требующих инструментальной поддержки:

  1. визуализация требований с использованием средств моделирования
  2. управление требованиями, атрибутами требований, включая их изменение и трассировку с другими артефактами, создаваемыми в процессе создания и развития приложений и систем (проектные планы, тест-кейзы, код как таковой и т.п.).

К первой области - визуализации, я планирую обратиться в этом блоге не раз, тем более что Visual Studio 2010 ( Ultimate ) теперь включает поддержку UML 2, крайне полезную и для визуализации кода и непосредственно проектирования приложений и на уровне общей архитектуры, и на уровне структурирования кода.

А вот по второй области, крайне рекомендую уделить время очень интересному и детальному документу, посвященному использованию инструментария Team System именно в контексте разаботки и управления требованиями:

И в дополнение к этому руководству, не забудьте посмотреть соответствующие материалы по TFS в блоге Steve Lange.

Если же вы хотите освежить в памяти базовые вопросы самой дисциплины управления требованиями, хотел бы напомнить пару источников: