Share via


Заметки о путешествиях

Я только что вернулся из Осло, где провел неделю, выступая на конференции NDC 2010, а неделю до этого был Новом Орлеане, где выступал на конференции TechEd. У меня сейчас девятичасовой джетлаг и хотя я замечательно провел время, я рад возвращению домой. Огромная благодарность всем организаторам NDC, которые сделали все это возможным; спасибо за хороший прием.

Прежде всего, вот видео с NDC, в котором участвовал Мэдс, Нил, Джон и я, где мы около часа в основном отвечаем на самые разнообразные вопросы двух сотен норвежских разработчиков о проектировании языков программирования. (У сайта с потоковым видео есть явные проблемы с каналом, так что постарайтесь не заходить на него все одновременно.)

В оставшейся части пост будет содержать несвязанные комментарии о различных аспектах путешествия в Новый Орлеан и Осло, так что, если вас интересуют только технические вопросы, можете прекратить читать прямо сейчас.

Что я узнал из поездки в Новый Орлеан:

  • Tам жарко. И дело не только в температуре, но и во влажности; достает именно влажность.
  • Не садитесь, я повторяю, не садитесь в такси в Новом Орлеане без карты, адреса и детального маршрута движения к месту вашего назначения. Наш водитель не знал дороги с пересечения улиц Канал (Canal) и Бурбон (Bourbon) к основным достопримечательностям, известным клубам и крупным отелям.
  • Я знал, что музыка в этом городе должна быть хорошей, но на самом деле джаз и блюз в Новом Орлеане просто невероятный, как в качественном отношении, так и в количественном. В частности, благодаря счастливой случайности, а точнее благодаря тому, что водитель нашего такси не смог найти нужный нам клуб мы заехали в Дом Блюза (House of Blues) просто посмотреть, кто там играет. В ту ночь выступал Томми Эммануель (Tommy Emmanuel), о котором я никогда в жизни не слышал, но который был представлен как «величайший виртуоз на акустической гитаре в мире». Потому что он величайший, черт-возьми, игрок на акустической гитаре в мире. Я просто не представляю, как некоторые из его звуков могут исходить из одной шестиструнной гитары, на которой играет только один гитарист с десятью пальцами. На сцене, перед началом выступления лежали четыре акустические гитары: одна из них – это древний Гибсон 30-х годов прошлого века, а остальные выглядели так, будто побывали в аду. Они выглядели так, будто ими орудовал лунатик с металлической щеткой, но выглядели они так потому, что ими постоянно орудовал гений с металлической щеткой.
  • В Доме Блюза никто вам не признается в том, что они продали вам билеты для стоячих мест, когда сидячие места уже закончились. А также не признаются в том, что есть сидячие места на балконе. (Вначале я был недоволен такой высокой ценой билета за стоячие места, но спустя тридцать секунд прослушивания игры Томми, я уже не думал об этом.)
  • Вечеринка пьяных-орущих-ночь-напролет-студентов на улице Бурбон. А также более интересная невероятная-джазовая-импровизация на улице Френчмен (Frenchman Street), сразу на востоке французского квартала. Бейсин стрит, Бейсин стрит это не просто улица, здесь все люди встречаются в Новом Орлеане, царстве грез. И вы никогда не будете знать, что вас там ждет[1].
  • Бенье в Café Du Monte по вкусу очень напоминает посыпанное сахаром жареное тесто.
  • Мясо аллигаторов очень похоже на суфле из алтея

Что я узнал из поездки в Осло:

  • В Осло нет такой проблемы с влажностью. В промозглые дождливые дни мы даже видели людей в теплых куртках.
  • Провести неделю самых длинных дней в году прогуливаясь по городу, расположенному на 59-й параллели северной широты – это нечто. Лея как-то спросила меня, который сейчас час, как я думаю. Около девяти? Нет, на самом деле было уже почти полночь, не удивительно, что я уже так устал. Там никогда не становится полностью темно; где-то на час между закатом и рассветом становится как-то тускло.
  • Художники средних лет совершенно спокойно садятся за ваш столик в кафе на улице, прерывают ваш разговор с вашим новым другом, и делятся своим мнением о пиве, женщинах, браке, новом оперном театре Осло, путешествиях, отелях, рисовании, искусстве, фотографии, музыке, архитектуре, нефти, деньгах и международных отношениях. Просто восхитительно. Будучи канадцем я никогда даже не думал о подобном поведении со своей стороны, но такие разговоры мне безумно нравились, но я никогда бы не подумал начать их сам.
  • Осло – один из самых дорогих городов мира. Я все время поражался тому, что многие вещи вдвое или втрое дороже, чем в Сиетле, который является достаточно дорогим городом по североамериканским меркам. Бутылка Пепси – четыре доллара. Бутылка минеральной воды San Pellegrino в среднего размера ресторане – одиннадцать долларов. Мороженное – девять долларов. Маленькая пицца и салат на двоих – шестьдесят долларов. Наверное, самым лучшим местом, которое мы нашли, оказался ресторан Hebern Marina: вкусная еда, быстрое обслуживание, в основном холодные блюда с большим количеством рыбы, не совсем запредельные цены. (Шесть норвежских крон равняются примерно одному доллару США, так что тарелка копченого лосося и картофельный салат стоят примерно 25$.)
  • В нашем путеводителе было сказано, что обслуживание в ресторанах Осло «не быстрое». На самом деле это означает «вам нужно сказать явно о том, что вы хотите заплатить прямо сейчас». Прежде чем мы поняли это несколько раз была ситуация, когда официант подходил и спрашивал «Хотите что-нибудь еще? Кофе, чай, десерт?», мы отвечали, что нет, и сидели с пустыми тарелками и бокалами минут по пятнадцать, прежде чем ловили официанта еще раз с просьбой о счете. Правильный ответ на вопрос о чае, кофе и десерте такой: «Нет, спасибо. Принесите наш счет пожалуйста».
  • Огромное количества камня в Осло просто поражает. Практически все, что в Сиетле сделано из бетона в Осло сделано из цельного гранита. Весьма странно, что несмотря на огромное количество высококачественного камня, которое должно быть здесь в Норвегии, материал для фасада оперного театра привезли из Италии. Можно подумать, что они хотят оставить все деньги, полученные от продажи нефти у себя в стране.

В любом случае мы замечательно провели время в обоих местах, но все равно приятно вернуться домой.

Оригинал статьи


[1] Это фрагмент песни Уильяма Спенсера (Spencer Williams) “Basin street blues” – Примеч. перев.